صيدا سيتي

الحاجة نازك منير درزي (أرملة علي كرجية) في ذمة الله الشهداء فادي سمير خليل وابنته سالي وابنه آدم في ذمة الله يمنى وهبي… المعلمة التي عاشت للخير ورحلت شهيدة زينة مصطفى أيوب الشريف (زوجة محمد حبلي) في ذمة الله ماهر سعد الدين علاء الدين في ذمة الله الشهيد عبد الهادي وأخته الشهيدة آلاء خاسكية في ذمة الله وجيه سامي قبرصلي في ذمة الله الحاج حسن مصطفى أبو عيد (أبو عماد الجاعوني) في ذمة الله خالد أحمد الرفاعي (أبو أحمد) في ذمة الله الصبية غنوة علي حطيط (زوجها وائل ناجيا) في ذمة الله الشهيدة ناريمان حسن أبو ظهر (زوجة علاء الميعاري) في ذمة الله حجازي والزين وواكيم يتفقدون موقع العدوان في "منطقة الفوار": وحدة صيدا والجوار أقوى من محاولات الترهيب رئيس وأعضاء بلدية صيدا تفقدوا مركز إيواء قصر العدل القديم واطلعوا على احتياجات النازحين تحديث حصيلة النزوح والمؤشرات الإغاثية في مراكز الإيواء في صيدا بتاريخ 12 آذار 2026 المربية الفاضلة الحاجة أديبة خليل يافاوي في ذمة الله نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا مسجد الرحمن - مجدليون يدعوكم للمشاركة في إحياء العشر الأواخر VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

الدولار الأميركي بخطر: هل يستفيد لبنان ام يتضرر؟

صيداويات - الثلاثاء 23 أيار 2023

تكثر المخاوف مؤخراً حول مصير "الدولار" الاميركي وسط الكلام عن إنهيار ​الاقتصاد الاميركي​ والخوف من التعثّر ما يعني تكرار للسيناريو الذي شهدته الولايات المتحدة في العام 2008 عندما حصلت الأزمة في حينها، ولا شكّ أن جائحة كورونا و​الحرب الروسية الاوكرانية​ أدت الى تراجع نموّ ​الاقتصاد العالمي​...

يتعرّض الدولار الأميركي لضغوطات كبيرة جداً جراء الحرب الروسية-الاوكرانية وجائحة كورونا، هذا الأمر أدى الى زيادة نسبة التضخم ودفع بالاحتياطي الفيدرالي الاميركي الى محاربته عبر رفع الفائدة بشكل كبير جداً لامتصاصه، وكلما نجح في تخفيضه تراجع الاقتصاد، وأصبح اقتراض الشركات مرتفع أكثر وبالتالي ستتوقف عن الاستثمار وتذهب الى تخفيض الاكلاف، وهذا الامر حتماً سيؤثر على البنوك الاميركية التي تهافت المودعين في بعضها لسحب أموالهم وتم سحب عدّة مليارات من الدولارات وهذا الأمر ترك أثره على العملة الخضراء.
"في أميركا هناك سقف الدين العام الذي يضعه الكونغرس ولا تستطيع الحكومة الاميركية أن تصرف أكثر من السقف الموضوع لها". هنا يشير الخبير الاقتصادي ​جاسم عجاقة​ عبر "النشرة" الى أن "الولايات المتحدة مهدّدة بالتعثّر، وبالمطلق إذا تعثرت أي دولة في العالم حكماً تتأثر عملتها، والخوف أنه إذا انضربت سندات الخزينة الأميركية يمكن أن يتأثّر الدولار".

بدوره الخبير الاقتصادي ميشال فياض يعتبر أنه " بالنظر إلى المديونية الأميركية إذا ابتعد العالم عن الدولار فسيكون ذلك انهيار الاقتصاد الأميركي والعملة"، لافتا الى أن "ضعفها سيكون ايجابياً للبنان". أما جاسم عجاقة فيرى أن "أصول لبنان هي بالدولار وبالتالي حكماً سيُضرب بقيمة أصوله، كذلك فإن كلفة الاستيراد على البلد ستكون مرتفعة أكثر، وبالتالي إذا فقدت العملة الخضراء قيمتها يعني أننا نحتاج الى مزيد من الدولارات لشراء نفس السلعة".

"بعض المصارف المراسلة يُمكن أن يتأثّر بعملية تعثر الولايات المتحدة عندها سيكون لدى لبنان صعوبة في إيجاد من يتعامل معه"، هذا ما يؤكده عجاقة. في حين أن ميشال فياض يشير الى أنّه " إذا ضعف الدولار سينخفض الطلب عليه وسيزداد على الجنيه الاسترليني"، مؤكدا أن "البنك المركزي اللبناني يمتلك من بين أكبر 20 دولة احتياطيًا من الذهب"، مضيفا: "يقال إن الصينيين يريدون استخدام البلد في مبادرة طريق الحرير الجديدة كأحد مداخل إفريقيا حيث يوجد جالية لبنانية كبيرة، وإذا تحققت الاستثمارات الصينية لبنانيا إلى جانب تراجع الولايات المتحدة والدولار فيمكن للبلد أن ينمو ويزدهر مرة أخرى".

كلّ هذا الكلام هو سيناريو مطروح وتحليلات متداولة يُمكن أن نصل اليه ولكن ما يجب معرفته هو أنه وفي التاريخ يبقى اقتصاد الولايات المتحدة الأقوى عالميا وكان دائماً يتم التوصّل الى اتفاق حول موضوع الدين العام، ولكن السؤال الأهم على من سينعكس انهيارها المالي من باقي دول العالم؟!.

المصدر | باسكال أبو نادر - خاص النشرة


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1015807084
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة