صيدا سيتي

الحاجة نزيها يوسف زيدان (أرملة الحاج أحمد مختار الحريري) في ذمة الله أمال محمد أبو طيون (أرملة جمال جويدي الملقب ناصر) في ذمة الله الأستاذ محمد صالح غالي (أبو صالح) في ذمة الله د. محمد عمر حبلي في ذمة الله وسام وفيق حشيشو (أرملة رضوان حشيشو) في ذمة الله مصطفى عبد القادر حنينة في ذمة الله مطلوب شقة للإيجار في صيدا - شرحبيل برامج ودورات الإمام ابن الجزري لتحفيظ القرآن ونشر علومه - صيدا الحاجة ساجدة سليم أبو ليلى (أم أحمد) في ذمة الله محمود وفيق حنقير في ذمة الله الحاجة زينب إسماعيل الكبش (زوجة الحاج مصطفى وردة) في ذمة الله "المقاصد" تنعي ابنها آدم فادي وهبه سفير تركيا في توزيع معونات مدرسية على أيتام في صيدا: جئنا نرد الجميل للبنان الذي وقف الى جانب بلدنا في الزلزال صيدا ودورها في زمن التوترات صون الكرامة الوطنية بين حرية النقد وحدود الإساءة معهد عودة للدروس الخصوصية يعلن عن بدء التسجيل للعام 2025-2026 موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

صيدا في زمن "المونديال": الفرق في الدوحة... والاعلام هنا

صيداويات - الثلاثاء 22 تشرين ثاني 2022

لم تمنع الأزمة الاقتصادية والمعيشية الخانقة التي يترنح تحت وطأتها لبنان، محبي "الساحرة المستديرة" – كرة القدم، من متابعة مونديال كأس العالم 2022 الذي تستضيفه دولة قطر للمرة الاولى في الوطن العربي، وفيما حطت الفرق الرياضية المشاركة رحالها في العاصمة الدوحة لتخوض منافساتها، وقبل إطلاق "صافرة البداية" رفعت اعلام معظمها في لبنان بمختلف مدنه ومناطقه، تشجيعاً لهذا الفريق أو ذلك، وسط حماسة وشغف في متابعة مجرياتها لمعرفة من سيتأهل إلى النهائي والفوز بكأس العالم الذي يشغل الناس مرة كل أربع سنوات.
وصيدا واحدة من المدن اللبنانية التي انخرط أبناؤها في أجواء متابعة المباريات في "المستطيل الاخضر" - الملاعب، وقد شهدت أسواقها التجارية حركة لافتة لبيع اعلام الدول المشاركة بأحجامها المختلفة الصغيرة والكبيرة والعملاقة، وهي تغزو الأحياء الشعبية والحارات والأزقة والمنازل والشرفات وعند مداخل المحال، وعلى عربات الخضار والبسطات وحتى على السيارات والدراجات، ناهيك عن المقاهي الشعبية التي فتحت أبوابها لاستقبال الرواد من المشجعين مقابل رسم مالي.
المتابعة حماسة... لكنها ممزوجة بغصة، أن منتخب لبنان لم يتأهل للمشاركة في كأس العالم، وأن لبنان لم ينجح في نقل المباريات كي يتمكن اللبنانيون من مشاهدتها مجاناً، ما يضطرهم إلى دفع رسم اشتراك في القناة الرياضة "بيّن سبورت" وشراء جهاز خاص "ريسيفير" لالتقاط شارة القناة، أو التوجه الى المقاهي ودفع رسوم الدخول اليها على الرغم من أن الأزمة المعيشية تفرض نمطا جديدا في أسلوب الحياة بالتقشف وترتيب الأولويات، الا انهم يعتبرونه فسحة من الأمل.
داخل السوق، تُرفع الاعلام، وتتلاقى بروح رياضية بعيداً من السياسة، ويقول علي النقوزي لــ "نداء الوطن" ان رفع الأعلام على الطرقات وشرفات المنازل وفي الاسواق وعلى العربات وجنباً إلى جنب من دون تفرقة في السياسة أمر طبيعي"، قبل أن يضيف "لكن بعض الناس تلتزم بتشجيع الدول التي يدينون لها والولاء والمحبة ثم يكون التحيز للدول العربية أولاً ثم الإسلامية، بينما كثر لا يكثرون للسياسة وتفاصيلها، بل يختارون الدول حسب براعة فرقها في اللعبة لذلك تتقدم البرازيل والارجنتين والمانيا وفرنسا والبرتغال".
وتتساوى ثمن الاعلام أيضا، فلا فرق بين عربي أو غربي، فأي علم صغير يُباع بخمسة الآف ليرة لبنانية والكبير بنحو 40 ألف ليرة لبنانية، وبينهما ملصقات من الثياب والمجسمات مثل الثياب والكفوف وتتفاوت أسعارها وفق حجمها وسعرها 25 ألف ليرة لبنانية، وهي مقبولة نسبة للغلاء في لبنان، ولكن أحد الباعة "أبو مصطفى" حجازي رجح لـ "نداء الوطن"، ان تكون باقية من المونديال الماضي، ما زالت مخبأة بالمستودعات ولذلك أسعارها ما زالت مقبولة"، مشيرا الى ان اعلام بعض الدول غير موجودة ربما ارتباطا بعدم مشاركتها في المونديال 2018.
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/za4mp2dm

Posted by ‎صيدا سيتي Saida City‎ on Tuesday, November 22, 2022

الرجاء الضغط على لوغو الفايسبوك لمشاهدة جميع الصور أعلاه


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1006633801
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة