صيدا سيتي

الحاجة فوزية حسن أبو موسى (زوجة أحمد شعيب) في ذمة الله محمد أحمد حجازي في ذمة الله الأستاذ الحاج مصطفى حسين كركي في ذمة الله أرقى أنواع الذكاء العاطفي أمل ثمنت المواقف الإنسانية لأهالي صيدا وقرى شرقها باستضافتهم النازحين وجهود فاعلياتها للتخفيف من معاناتهم عبد الرحمن البزري: السلام الحقيقي لا يقوم إلاّ على العدالة واسترداد الحقوق «المقاصد» - صيدا: استئناف التعليم الحضوري ابتداءً من يوم الاثنين الجماعة الإسلامية تقدر الجهود الدولية والإقليمية التي بذلت لوقف إطلاق النار والتأكيد على الوحدة الوطنية ماهر ديب حمتو في ذمة الله التعليم في صيدا والجنوب واقع متعثر بين النزوح والتدريس من بُعد وفاقد التعليم يتسع رغم استمرار العملية التربوية «المقاصد» - صيدا تلتقي وزير الداخلية والبلديات بسام حمود: ألف تحية إلى صيدا وسلام لأهلنا العائدين أسامة سعد: بالوحدة ننتصر يا رب (تصوير: محمد الظابط) مرعي أبو مرعي: الحقيقة واضحة دوام مقرأة الإمام أبي حنيفة في مسجد أبي بكر الصديق - صيدا بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا أحمد بك الصلح... حكاية خيرٍ لا تُنسى أكبر العوائق التي تمنعنا من فهم الواقع كيف تبني خطة تعلم ذاتي تردم بها الفجوة بين الجامعة وسوق العمل؟

تبليغ بلدية صيدا بقرار إقفال معمل معالجة النفايات الصلبة (IBC)

صيداويات - الثلاثاء 07 نيسان 2026 - [ عدد المشاهدة: 2008 ]

في اجتماع طارئ ليلاً:

بلدية صيدا تبحث تداعيات إقفال معمل معالجة النفايات وتدرس البدائل القانونية والميدانية لمنع تكدس النفايات

عقد المجلس البلدي لمدينة صيدا اجتماعاً طارئاً برئاسة المهندس المهندس مصطفى حجازي، استمر حتى ساعة متأخرة من ليل اليوم، وذلك عقب تبلغ البلدية بقرار إقفال معمل معالجة النفايات الصلبة (IBC).

يهم المجلس البلدي ان يوضح للرأي العام الصيداوي خاصة، أن قرار الإقفال جاء نتيجة خلاف مالي بين الشركة المشغلة للمعمل (IBC) ووزارة المالية اللبنانية حول مستحقات مالية متراكمة للشركة بذمة الدولة، مما أدى إلى اتخاذ الشركة هذا القرار.

يؤكد المجلس البلدي على النقاط التالية:

١.  مراجعة العقد الموقع بين البلدية والمعمل والبدء فوراً بمتابعة الحلول القانونية المتاحة وفقاً لبنود العقد الموقع، لتحديد المسؤوليات وضمان استمرارية المرفق العام، خاصة ان موضوع تأخر وزارة المالية في دفع المستحقات يعود الى اعتبارات لها علاقة بأداء المعمل.

٢. التواصل مع المعنيين والجهات الرسمية المعنية للبحث في سبل تجنيب المدينة كارثة بيئية، والمطالبة بتأمين مطمر لنفايات المدينة والاتحاد. 

٣. نظراً لخطورة الموقف، خاصة في ظل أزمة النزوح التي رفعت أعداد النازحين في المدينة إلى اكثر من ٣٥٠٠٠ نازحاً بين المراكز والمنازل، وما يسببه ذلك من ضغط إضافي هائل على البنية التحتية والنفايات، بحث المجلس تأمين بدائل مؤقتة ودراسة خيارات بديلة لنقل وتصريف النفايات بشكل مؤقت لمنع تراكمها في الشوارع ومحيط مراكز، وإبقاء فرق البلدية والجمعيات الشريكة في حالة استنفار قصوى للتعامل مع أي تداعيات ميدانية.

المهندس حجازي اكد "ان إقفال المعمل في هذا التوقيت الحرج يضع صيدا أمام تحدٍ خطير لا يحتمل التأجيل، ولن نسمح بأن تتحول شوارعنا إلى مكبات للنفايات، خاصة ونحن نستضيف آلاف النازحين. نحن نتابع الملف قانونياً وإدارياً مع رئاسة الحكومة والوزارات المختصة، وفي الوقت نفسه نعدّ الخطط البديلة لتأمين استقرار الوضع البيئي في المدينة مهما كانت الصعوبات."

وختم المجلس البلدي بمناشدة كافة الفعاليات الصيداوية والجهات الرسمية للوقوف إلى جانب البلدية في هذه الأزمة، مؤكداً أن المجلس سيبقى في حالة انعقاد مفتوح لمواكبة التطورات واتخاذ القرارات المناسبة. 

بلدية صيدا - المكتب الاعلامي 


دلالات : بلدية صيدا
 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1018436477
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة