صيدا سيتي

من ذكريات موقع صيدا سيتي (6) استكمال توزيع المساعدات لأبناء صيدا: 1300 سلة غذائية بلدية صيدا تنشر تحديثًا لمؤشرات النزوح في مراكز الإيواء حتى 8 أيار 2026 لجنة الشؤون الرياضية في بلدية صيدا تتابع سلسلة الأنشطة الترفيهية والرياضية للأطفال النازحين في مراكز الإيواء كيف تبني نسخة جديدة من نفسك؟ البزري: قانون العفو العام ضرورة لتصحيح عجز القضاء اللبناني وإنهاء مأساة السجون تقديمات مركز الحريري الطبي للنازحين في صيدا خلال شهرين المفتي سوسان يؤكد الوقوف إلى جانب مفتي الجمهورية في المطالبة بإقرار قانون العفو العام الطفل محمد وسام بريش في ذمة الله العميد مصطفى عز الدين البركي في ذمة الله مريم حمد مصطفى في ذمة الله ما هي ميزة البحث العميق (Deep Research) في ChatGPT؟ الحاجة مارية عبد الرحمن الحريري (أرملة الحاج محمد البيطار) في ذمة الله عماد وفيق البطش (أبو حسام) في ذمة الله الحاجة ناهد هاشم حبلي (زوجة الحاج سعد الدين الشيخ عمار) في ذمة الله دورة تعليمية لطلاب الثالث ثانوي في صيدا والجوار مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية فن الشح بالوقت بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات

حين يصبح التغيير ضرورة... رسالة إلى معلم الغد

صيداويات - الخميس 06 تشرين ثاني 2025 - [ عدد المشاهدة: 6150 ]
حين يصبح التغيير ضرورة... رسالة إلى معلم الغد

بقلم المربي الأستاذ كامل عبد الكريم كزبر: 

زمن التغيير وسقوط الأمان الوهمي

في عالمٍ يتبدّل كل يوم لم يعد التمسّك بالقديم أمانًا ولا الركون إلى الطرق المألوفة ضمانًا للبقاء فالثبات في زمن التغيّر هو تراجع مقنّع ومن لا يتقدّم خطوة إلى الأمام يخطو دون أن يشعر خطوتين إلى الخلف.

المعلم وجيل الرقمنة

أيها المعلم إن إصرارك على الأساليب التقليدية يبعدك عن فهم جيلٍ رقميٍّ مختلف جيلٍ لا يتعلّم بالصمت والتلقين، بل بالحوار والتجربة والمغامرة الفكرية إنهم لا يريدون معلمًا يلقّنهم، بل قائدًا يرافقهم في رحلة اكتشافهم لأنفسهم.

جوهر النجاح في التربية

النجاح في التربية لا يُقاس بالشهادات أو بعدد السنوات، بل بقدرتك على التعلّم المستمر والتأمل في تجربتك والرغبة الصادقة في التطوير فالخبرة لا تعني الثبات، بل المرونة واحذر أن تكون عبارة "أدرّس هكذا منذ سنوات" شعارًا يجمّدك في مكانك فالبدايات الجديدة لا تولد إلا حين نكسر قوالب العادة.

التحديث اليومي لأساليب التعليم

طور أدواتك كما تحدّث هاتفك وامنح صفّك حياة جديدة كل يوم واجعل من درسك مساحة للإبداع والفهم لا منصة لتكرار المألوف فجيل اليوم يحتاج أن يشارك، يجرب، ويخطئ ليتعلم لا أن يستمع في صمت وينسى بعد حين.

التطوير المهني أوكسجين المهنة

ولا تنسَ أن التطوير المهني ليس رفاهية، بل هو أوكسجين المهنة لا تحتاج إلى قفزات كبيرة فخطوة صغيرة كل أسبوع كفيلة بأن تبقيك حيًّا في الميدان.

معلم يتعلّم ليُلهم

اقرأ، جرّب، واسمح لنفسك بالدهشة فالمعلم الذي يتوقف عن التعلم يتوقف عن الإلهام.

التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي حليفان لا خصمان

أما التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي فليسا خصمين لدورك، بل جناحين يرفعانك نحو أفقٍ أوسع استخدمهما لتمنح نفسك وقتًا للتأمل والإبداع ولتزيد من تفاعل طلابك وحماسهم... المستقبل لا يلغينا، بل ينتظر منّا أن نحسن التعامل معه.

العطاء يبدأ من توازن المعلم

وتذكّر أن العطاء الحقيقي لا يأتي إلا من قلبٍ مطمئن ونفسٍ متوازنة فالمعلم المرهق لا يستطيع أن يُضيء الطريق لغيره والصف المتعب مرآة لمعاناة صاحبه امنح نفسك وقتًا للراحة فالعناية بالذات ليست ترفًا، بل مسؤولية من أجل الاستمرار.

التغيير حياة

وفي النهاية الخطأ ليس في أن نخطئ، بل في أن نبقى كما نحن بعد أن نعرف طريق التطوّر فالمعلم الحقيقي لا يخاف التغيير، بل يخاف أن يتأخر عنه فالتعليم لا يتوقف ومن لا يتجدد فيه يتلاشى أثره.

معلم المستقبل

كن ذلك المعلم الذي يعلّم بعقله وقلبه معًا الذي يزرع في طلابه حبّ التعلم لا الخوف منه ويقودهم نحو مستقبل أكثر وعيًا وثقة فالتغيير ليس خيارًا... بل هو حياة.


دلالات : كامل كزبر
 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1020431518
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة