صيدا سيتي

الحاجة جميلة محمد عكرة (أرملة مصطفى عكرة) في ذمة الله عبد الكريم سامي الزين (أبو حسن) في ذمة الله العقاب وحده لا يُربي، بل يكسِر! حمزة محمد بلباسي في ذمة الله الحاجة فريحة محمد الحريري (أرملة أحمد اليمن - أبو يونس) في ذمة الله الحاجة زبيدة عبد الغني الجردلي في ذمة الله المخ البشري بين الذكاء وسوء الاستعمال سهام محمد جواد نعمة (أرملة سميح الخطيب) في ذمة الله الحاجة فاطمة محمد الخطيب (أرملة محمد مصطفى - أبو الوليد) في ذمة الله الحاجة آمنة سعيد رضوان أبو الهيجاء (زوجها الأستاذ المربي الحاج عبد الكريم أبو الهيجاء) المهندس الشاب مالك عمر فاروق السمرة الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا في قطاع التعليم: إعادة تعريف شاملة للتعليم دورة تدريبية مجانية في مجال صيانة المكيفات في جمعية المواساة ‎عامر نحولي ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30 تحت 30 لعام 2025 إدارة السمعة مسؤولية وطنية... من يدير سمعة الدولة؟ بمناسبة رأس السنة مطعم ريماس عملك مفاجأة كادو غملوش يكتب التاريخ بموسوعة جينيس: شراكة استثنائية لصناعة الفرح في 12 ساعة! مطلوب Graphic Designer & Social Media Specialist حملة تبرعات لفوج الدفاع المدني في جمعية الكشاف العربي مؤسسة رجب وسهام الجبيلي تطلق منحة دراسية سنوية في الجامعة اللبنانية الأميركية (LAU)

9 | 100 أصحاب الكهف والبحث عن بيئة بديلة: عندما تتحول العزلة إلى بداية حضارية

إعداد: المحرر - الجمعة 25 نيسان 2025

في زمن اشتد فيه طغيان الهوية المفروضة، اختار فتية مؤمنون أن يخرجوا عن النسق السائد، لا تمردًا بل حفاظًا على الإيمان، لا انغلاقًا بل تحصينًا للرسالة. لجؤوا إلى كهفٍ متواضع، لا زخرف فيه ولا متاع، ولا يَعِدُهم بأمانٍ دنيوي أو ضمانات مادية، غير أنه كان أوسع لهم صدراً من قصر فاخرٍ يُفرغ الروح من معناها. لقد كان ذلك الكهفُ النواةَ الأولى لعهدٍ مغاير، يُشيَّد فيه الإنسان من داخله قبل أن تُشيَّد منازله، ويُؤسَّس فيه للجوهر قبل المظهر، وللثبات قبل الزينة.

الدرس الريادي:

حين تغيب البيئة الحاضنة، لا يعني ذلك نهاية المشروع، بل بداية مرحلة جديدة من التأسيس الذاتي. الريادي الأصيل لا يتذرع بالبيئة المعطلة، بل يبادر إلى صناعة فضائه الخاص، حتى لو بدأ من كهف. البيئة ليست مجرد مكان، بل منظومة من القيم، ووتيرة من الوعي، وشبكة من العلاقات الصادقة. وفي أزمنة الاضطراب، الكهف الحقيقي ليس العزلة، بل القدرة على الحفاظ على البذور حتى يأتي أوان الزرع.

إعداد: إبراهيم الخطيب


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1010992878
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة