صيدا سيتي

خالد أحمد حلمي رمضان في ذمة الله من الترند إلى المحضر رقم 11 (قصة قصيرة) محمد علي دهشة (أبو فراس) في ذمة الله محمد نمر شاهين (أبو النمر) رحيل المربي المؤرخ د. طالب زكي طالب... ذاكرة صيدا التي لا تغيب الحطاب والفأس علي حسين قلقاس (زوجته حياة الغربي) في ذمة الله الحاجة هلا مصطفى بسيوني (أرملة عباس بدوي) في ذمة الله خالد محمد نوفل في ذمة الله وفاء رضا قصاب (أرملة عوض ماضي) في ذمة الله المبدعون في اليوم العاشر (قصة قصيرة) عندما تتعطل السيارة في طريق مقطوع! د. مروان قطب - حقوق المودعين في قانون الفجوة المالية المقترح (فيديو) فضيلة بلا مساواة (قصة قصيرة) جذور في القيم... وبذور في الأجيال - كشافة الفاروق في يوبيلها الماسي هل تريدون حلًا جذريًا لمشكلة متابعة أبنائكم لمواقع التواصل الاجتماعي والمحتوى الهابط في هذا الزمن؟ حين نعامل بعضنا كأشياء (قصة قصيرة) شركة في صيدا تعلن عن حاجتها إلى مساعدة إدارية بدوام كامل عقل المراهق مبرمج على "الفلترة" و"كتم الصوت"! بعض الشر أهون من بعض: هل هي حكمة أم استسلام؟

3 | 100 هجرة النبي ﷺ وبناء المدينة

إعداد: إبراهيم الخطيب - الأربعاء 16 نيسان 2025

لم تكن هجرة النبي ﷺ انتقالًا هروبيًا من الخطر، بل كانت انطلاقة استراتيجية لبناء كيان جديد. سبقها إعداد نفسي ومرحلي، ورافقها تدبير محكم في المسارات والمرافقة والتمويه. وبعد الوصول، لم يضع النبي ﷺ لحظة، بل شرع في تأسيس السوق، وبناء المسجد، وعقد التحالفات، وتنظيم العلاقات بين المهاجرين والأنصار، ووضع أول دستور مدني ينظم التعدد تحت مظلة العدل.

الدرس الريادي:

الريادة ليست فرارًا من أزمة، بل انبعاثًا إلى مشروع أكبر. لا تهاجر من الألم فقط، بل إلى الأمل، إلى رؤية قابلة للبناء. الريادي لا يكتفي بالنجاة، بل يصوغ من نجاته نظامًا جديدًا يَصلح للبشر ويرضي الله. فالهجرة الناجحة ليست مجرد انتقال، بل انتقال يحمل في طياته بذور الدولة، وأسس السوق، وأطر العدل.

إعداد: إبراهيم الخطيب


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1012613773
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة