صيدا سيتي

لجنة الشؤون الرياضية في بلدية صيدا تتابع سلسلة الأنشطة الترفيهية والرياضية للأطفال النازحين في مراكز الإيواء كيف تبني نسخة جديدة من نفسك؟ البزري: قانون العفو العام ضرورة لتصحيح عجز القضاء اللبناني وإنهاء مأساة السجون تقديمات مركز الحريري الطبي للنازحين في صيدا خلال شهرين المفتي سوسان يؤكد الوقوف إلى جانب مفتي الجمهورية في المطالبة بإقرار قانون العفو العام الطفل محمد وسام بريش في ذمة الله العميد مصطفى عز الدين البركي في ذمة الله مريم حمد مصطفى في ذمة الله ما هي ميزة البحث العميق (Deep Research) في ChatGPT؟ الحاجة مارية عبد الرحمن الحريري (أرملة الحاج محمد البيطار) في ذمة الله عماد وفيق البطش (أبو حسام) في ذمة الله الحاجة ناهد هاشم حبلي (زوجة الحاج سعد الدين الشيخ عمار) في ذمة الله دورة تعليمية لطلاب الثالث ثانوي في صيدا والجوار مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية فن الشح بالوقت بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

آية الكلش | حين يحاضر الوطن

صيداويات - الأربعاء 12 شباط 2025

إليك ما قالته الباحثة في القيادة والعلوم التربويّة في جامعة القديس يوسف "السيدة آية كلش" عن وزيرة التربيّة والتّعليم العالي في لبنان الدكتورة ريما كرامي: 

خرجتُ من قاعة المحاضرات في قسم التربية في الجامعة الأميركية في بيروت، Department of Education - AUB تغمرني سعادةٌ مطلقة، وكأن شعاعًا من الأمل قد تسلل إلى أعماقي. رحتُ أتمتم بيني وبين نفسي: “ثمة من يستطيع إنقاذ هذا النظام التربوي المتهاوي، ثمة من يملك الرؤية والشغف ليبعث فيه الحياة من جديد!" 

لم تكد كلماتي تكتمل في ذهني حتى رنَّ هاتفي، فإذا به دكتورٌ وصديقٌ عزيز، فتحادثنا قليلًا قبل أن أخبره بحماسة: "لقد أنهيتُ للتو محاضرتي، ولا تسألني عن فرحتي!" استشعر في نبرتي نشوةً غير مألوفة، فسألني مستغربًا: "ما الأمر؟" فأجبته باندفاع: "لقد حاضرت اليوم دولةٌ في التربية! “ساد صمتٌ لثوانٍ قبل أن يأتيني صوته متعجبًا: "دولة؟" فقلت بيقينٍ تام: "نعم!” فابتهج لكلامي، وهو الذي يعرفني جيدًا ويعلم أنني لا أطلق الأوصاف جزافًا، ولا أُسبغ إعجابي إلا على من يستحقه.  

ومضت الأيام، وها أنا اليوم معها في مشروع "تمام"، حيث تعمل على إتمام رؤيةٍ إصلاحيةٍ شاملة، تسعى من خلالها إلى إحداث تغييرٍ مستدامٍ في المدارس والمؤسسات التربوية، تغييرٍ لا يكون مجرد شعاراتٍ جوفاء، بل نهجًا متجذرًا في صلب العملية التعليمية.  

وقبل أيامٍ معدودات، وبينما كنت غارقةً في يومياتي المعتادة، تلقيتُ اتصالًا من أستاذي ذاته، وكأن القدر شاء أن يربط بين البدايات والنهايات: “أما زلتِ تذكرين من وصفتِها بالدولة؟ ها هي اليوم تعتلي قمة هرم التربية! “للحظة، حبستُ أنفاسي، وكأن الزمن توقف عند تلك اللحظة التي أطلقتُ فيها وصفي ذاك. ثم، وبلا وعيٍ مني، صرختُ فرحًا: "إنني اليوم أرى الحلم الذي لطالما راودني لوطني الحبيب لبنان يتحقق… قيادةٌ تربويةٌ بامتياز، تمضي بالمسيرة نحو مستقبلٍ طال انتظاره!"  

لبنان يستحق هذه القامة التربوية الفذة، يستحق أن يقود دفته من يحمل الفكر والرؤية، من يؤمن بأن الأوطان تُبنى بالعقول قبل كل شيء. آن لهذا الجيل أن يتحرر من قيود التلقين، أن ينهل من معين المعرفة الحقيقية، أن يُتاح له التعليم الذي يزرع في روحه الإبداع، ويشعل في فكره جذوة الابتكار، ويصقل في شخصيته روح القيادة.  

**هنيئًا لنا، هنيئًا للتربية، هنيئًا للبنان بهذه القيادة الحكيمة القادمة!  

**هنيئًا لنا بقيادتك دكتورة ريما كرامي.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1020388379
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة