صيدا سيتي

عندما ترى ملامح القيادة في ابنك الحاجة إنصاف الحريري (أرملة مصطفى السبع أعين) في ذمة الله برعاية وزير الزراعة: بلدية صيدا تدعوكم لحضور حفل تكريم ابن صيدا السيد عامر محمد علي نحولي محمد عبد الرحمن رنو في ذمة الله خليل محمد قطيش (أبو الفجر) في ذمة الله علي خضر فواز في ذمة الله هدايت شريف المصري (أم شريف - زوجة محمد بديع) في ذمة الله يوسف أحمد عبد الرحيم الجمال (أبو أسامة) في ذمة الله منير أحمد الزعتري في ذمة الله زهوات شفيق الهبش في ذمة الله حسن عز الدين البابا في ذمة الله إنذارات بالإخلاء إلى أكثر من 65 عائلة فلسطينية ضمن نطاق المية ومية خيار التراجع (Undo) جورج خباز، ضحكك وخلاك تفهم شو ناقص بلدك من دون ما يقول كلمة ثورة رسالة إلى كل أب وأم: الشخص الذي يغير المصير سؤال يتكرر في بيوت كثيرة؟! من سرق بحر صيدا؟ الخلاف بين الزوجين أمر طبيعي قرار رسمي: ضوابط جديدة لبيع وتسجيل الدراجات النارية في لبنان عمل المرأة خارج المنزل وتأثيره على تربية الأبناء

اعتصام في صيدا ضد قرارات إيقاف معلمين فلسطينيين من قبل "أونروا"

صيداويات - السبت 18 كانون ثاني 2025

شهدت مدينة صيدا (جنوب لبنان)، اليوم الجمعة، وقفة أمام المكتب الرئيسي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "أونروا"، بدعوة من فعاليات فلسطينية أهلية ونقابية، احتجاجاً على قرار إدارة الوكالة في لبنان بإيقاف عدد من المعلمين بتهمة "خرق الحيادية".

وشارك في الوقفة، الحراك الشبابي الفلسطيني الموحد، واتحاد المعلمين لدى "أونروا"، واللجان الشعبية في صيدا، إلى جانب شخصيات محلية وأهلية في المجتمع الفلسطيني من معلمين وأساتذة.

وخلال الاعتصام، ألقى المنظمون كلمات نددت بقرارات إدارة "أونروا" ووصفوها بـ"الجائرة" وغير المستندة إلى معايير واضحة.

وأكد أحد المتحدثين أن تهمة "خرق الحيادية" تُستخدم ذريعة لاستهداف المعلمين الفلسطينيين دون أدلة موثوقة أو تحقيقات عادلة.

كما أكدت الكلمات التي أُلقيت على "رفض قرارات إدارة (أونروا) التي تستهدف نخبة من معلمينا وبتهم واهية تأتي من جهات مشبوهة تسعى لضرب دور الوكالة التي تمثل الشاهد على معاناة ونكبة شعبنا الفلسطيني".

كما تساءلت الكلمات عن مصير تقرير صدر مؤخراً وجّه تهماً مباشرة للمفوض العام والمديرة العامة في لبنان، قائلةً إنه "إذا كانت التهم المشبوهة مبرراً للإيقاف، فلماذا لا يتم تطبيق ذلك على المفوض العام والمديرة العامة، خاصة أن التقرير وصف "أونروا" بأنها منظمة إرهابية؟".

بدوره، وجّه ممثل الحراك الفلسطيني الشبابي الموحد، أحمد إبراهيم، رسالة حادّة لإدارة الوكالة، قائلاً: "حولتم وكالة الغوث إلى وكالة للأحكام العرفية، وندعو موظفي الوكالة لعدم المشاركة في تنفيذ قرارات مشبوهة، كما نطالب الفصائل والشيوخ بعدم تقديم المصالح الشخصية على حقوق شعبنا".

من جهته، دعا ممثل روابط العائلات الفلسطينية في صيدا، سليمان حكيم، إلى التراجع عن القرارات التعسفية بحق المعلمين، قائلاً: "نقول للازاريني وكلاوس: قراراتكم المشبوهة لا تخدم إلا مصلحة العدو الصهيوني، الذي دمر مدارس الوكالة ومراكزها، يجب أن تعيدوا المعلمين إلى مواقعهم فوراً".

واعتبر المشاركون في الوقفة، قرارات الوكالة "طعنة جديدة في ظهر الشعب الفلسطيني"، داعين السفارة الفلسطينية والفصائل واللجان الشعبية إلى ممارسة الضغط على إدارة "أونروا" للتراجع عن قراراتها وإعادة المعلمين إلى وظائفهم.

يأتي هذا الاعتصام كجزء من سلسلة فعاليات احتجاجية تهدف إلى مواجهة السياسات المجحفة، التي تزيد معاناة اللاجئين الفلسطينيين في لبنان.

شاهد الصورة - قدس برس - مازن كريّم 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1011408153
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة