صيدا سيتي

وفد من إدارة المستشفى التركي شكر بهية الحريري على مسعاها لحل مؤقت لمشكلة تأخر رواتب موظفيه النائب البزري يلتقي وفد الجبهة الديمقراطية ويبحث التطورات الفلسطينية والأوضاع الإنسانية للفلسطينيين في لبنان النائب البزري يبحث مع الاتحاد العام لعمال فلسطين الأوضاع الاجتماعية وحقوق الشعب الفلسطيني الحاجة فاطمة محمد علي وهبي في ذمة الله بلدية صيدا تعلن عن جدول مواعيد المرحلة الثانية من رش المبيدات لمكافحة البعوض وتذكر بإرشادات وقائية للمواطنين والمؤسسات جمعية أصدقاء زيرة وشاطئ صيدا تطلق موسم صيف 2026 تحت شعار: حيث يلتقي البحر بالتراث وفد من بلدية صيدا يشارك في تدريب اليونيسف حول المشاركة المجتمعية لبرنامج المياه والإصحاح والنظافة (WASH) أسامة سعد يستقبل وفد الاتحاد الاشتراكي العربي ويؤكد أهمية توحيد الجهود لمواجهة الأزمات أسامة سعد يبحث مع لجنة سكان حي القدس في صيدا الأوضاع الخدماتية والإنمائية النائب البزري يلتقي وفد حركة فتح في لبنان ويؤكد أهمية الوحدة الوطنية الفلسطينية الربط الكهربائي مع قبرص: هل سيكون الخيار الأفضل للبنان؟ ثلاثة عقارات كاشفة البحر للبيع أو للمقايضة في زيدانية البدر، مجدليون - صيدا انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

الإنفاق وأثره في حماية الـمجتمع من الأزمات في ضوء القرآن الكريم

مقالات قرآنية محكمة | القرآن الكريم - الثلاثاء 29 تشرين أول 2024

هذه مقالة علمية محكمة بصيغة pdf

الرجاء النقر هنا للتحميل والقراءة

من موقع المجلة الأصلي


يعتبر حديث الساعة اليوم عن تفعيل رؤية (الإنفاق بالتطوع والعطاء) فهو لما يلاقيه العالم من مشكلات اقتصادية عادت بالأثر الشديد على الناس في شتى بقاع المعمورة، لذا لزم أهل الإسلام عامة، وأهل البحث والنظر خاصة البحث عن التصور القرآني الكريم عن الإنفاق بأنواعه وأحكامه وصوره، وآلياته التي تناولها رسول الله.
لذلك تقدمت بهذه الدراسة الموجزة بعنوان (الإنفاق وأثره في حماية المجتمع من الأزمات في ضوء القرآن الكريم - دراسة موضوعية) وفيه مقدمة منهجية موجزة، وتمهيد بتعريف الإنفاق، وتعريف المجتمع، وتعريف الأزمات من مفردات العنوان.
فلما كان من الأمور المعجبة أن شرعة الزكاة كان في السنة الثانية من الهجرة ومع هذا وجدنا آيات قرآنية نزلت في مكة قبل الهجرة تناولت ذكر العطاء والإنفاق، وهي وإن نزلت في سبب مخصوص لكنها دالة بصفة عامة على ضرورة تفعيل الإنفاق في كافة الأوقات، وأن الإنفاق منه الواجب ومنه المستحب المندوب لأن في المال حق سوى الزكاة. وهو ما بينته في المبحث الأول تحت عنوان (الإنفاق في القرآن الكريم أنواعه وتاريخ تشريعه) .
ولما كان الإنفاق له من الآثار الإيجابية في المجتمع المسلم أشرت إلى ذلك مبينا له في المبحث الثاني في (أثر الإنفاق في علاج أزمات المجتمع) سواء أكان أثر النفقة ماديا أو معنويّا. وأخيرا بينت (دور الإنفاق في بناء الدولة المسلمة) في المبحث الثالث والأخير. ثم بينت نتائج البحث وأهم التوصيات.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027759097
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة