صيدا سيتي

الحاجة أنيسة معتصم الصلح (أرملة الحاج إبراهيم نصار) في ذمة الله بلدية صيدا تقطع طريق رجال الأربعين احترازيًّا بسبب ميلان عمود كهرباء عائشة مصطفى حبلي (الملقبة سهام حبلي) في ذمة الله إتقان التركيز: كيف تحقق حالة التدفق (Flow State) لبلوغ ذروة الإنتاجية نفيسة أحمد نديم الملاح (أم إبراهيم - زوجة هلال السمرة) في ذمة الله مفرزة استقصاء الجنوب تلقي القبض على شخصين ينشطان بترويج المخدرات في صيدا خذ بالأسباب ودع الباقي لرب الأسباب - تصوير: محمد الظابط احتراف الذكاء الاصطناعي: 9 نصائح أساسية لصياغة الأوامر (Prompts) من ذكريات موقع صيدا سيتي (5) المعلم الملهم... رؤية في هندسة الأثر التربوي صناعة مستقبل الأبناء حين تكشف الخوارزميات مكنون النفس دعوة للمواطنين ضمن نطاق بلدية صيدا للتصريح عن الأضرار في المباني والممتلكات جراء العدوان الإسرائيلي بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

جولة لتلامذة "مدرسة الحاج بهاء الدين الحريري" في رحاب "تاريخ صيدا وتراثها"

صيداويات - الجمعة 13 تشرين أول 2023 - [ عدد المشاهدة: 2064 ]
جولة لتلامذة "مدرسة الحاج بهاء الدين الحريري" في رحاب "تاريخ صيدا وتراثها"

قام وفد من "مدرسة الحاج بهاء الدين الحريري" ضم تلامذة الصف التاسع الأساسي يرافقهم مدير المدرسة الدكتور أسامة الأرناؤط والمعلمات بجولة على عدد من المواقع التاريخية والأثرية والتراثية في مدينة صيدا القديمة في نشاط تعليمي يهدف لتوسيع آفاق التلامذة وتعريفهم بتاريخ وتراث المدينة من خلال معالمها، حيث أتيح للتلامذة من خلال هذه الجولة التعرف عن قرب على حقبات تاريخية مختلفة مرت بها المدينة وما عايشته خلالها من أحداث وحضارات وثقافات.

استهلت الجولة بزيارة قلعة صيدا البرية حيث تعرف الطلاب على تاريخها العريق واستمعوا إلى شرح مفصل حول أهميتها العمرانية وموقعها ودورها كحصن منيع على مر العصور.

ثم انتقل التلامذة إلى خان الإفرنج الذي تشرف عليه "مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة"، حيث استمعوا الى نبذة عن تاريخه وما شكله على مدى قرون من مركز تفاعل اقتصادي وثقافي وحضاري بين الشرق والغرب.

كما زار التلامذة "متحف الصابون التابع لـ"مؤسسة عودة" واطلعوا على تاريخ صناعة الصابون ومراحله.

وشملت الجولة أيضاً "أكاديمية التواصل والقيادة- علا" التابعة لمؤسسة الحريري في مبنى دار علي حمود التراثي حيث كانت جولة فيه تعرفوا خلالها على تاريخه واهميته التراثية ومراحل ترميمه وتحويله الى أكاديمية للتدريب الأكاديمي والتربوي ومركز سياحي وثقافي.

وتخلل الجولة زيارة لسوق النجارين التراثي وساحة باب السراي، واختتمت بتناول الفطور في "قهوة صيدا" على الواجهة البحرية للمدينة القديمة.

وكانت الجولة فرصة للتلامذة لتحفيز رغبتهم في التعلم ولإكتساب معارف جديدة واستكشاف تاريخ المدينة بشكل مشوق.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1019797401
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة