صيدا سيتي

إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد نحو 1900 عائلة نازحة في مخيمات صيدا تواجه الاكتظاظ وشح الخدمات النقيب محمد فتحي السعدي والملازم هيثم غوطاني في ذمة الله توقيف شخص بتهمة القيام بأفعال منافية للآداب في صيدا مبارك افتتاح عيادة د. علي مصطفى منصور - طبيب صحة عامة اغتيال أحد كوادر حركة فتح في عين الحلوة وحالة من التوتر تسود المخيم نادر صالح سليم حمود في ذمة الله الحاج إبراهيم مصطفى النقيب (الريس أبو أحمد) في ذمة الله فلسفة العطاء: كيف يسعد الشباب بالعمل التطوعي؟ محمد حامد حبيب في ذمة الله الحاجة ثريا محمد السيد (أرملة الحاج زهير النقوزي) في ذمة الله الحاج رياض أحمد ناجيا في ذمة الله آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي الحاج محمد أديب حامد فاعور (أبو أيمن) في ذمة الله الشهرة... هل هي غاية أو نتيجة؟ الحاجة فاطمة محمود رنو (أرملة الحاج فهد حسنين) في ذمة الله التربية بالحزم لا بالعنف مبارك افتتاح عيادة الدكتور محمد عمر يوسف حنينه الخاصة لجراحة العظام والمفاصل مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات

الدكتور عبد الله محمد الدباغ في ذمة الله (بقلم مطاع مجذوب)

صيداويات - الإثنين 29 أيار 2023
الدكتور عبد الله محمد الدباغ في ذمة الله (بقلم مطاع مجذوب)

فقدت دولة قطر الشقيقة، بل فقدت الإنسانية جمعاء رائداً من رواد أهل الخير، تخطَّى صيتُه حدود بلده ليصبح ذكرُه على كل لسان في العالم العربي. هو صاحب الأيادي البيضاء الذي لا يدَّخر وسعاً في دعم مساعدة الجميع، وخصوصاً الأطفال، باعتبارهم أمل كل أمة ومستقبلها.

كان ناشطاً كشفياً، ثم اتجه نحو العمل الخيري فكان من مؤسِّسي جمعية قطر الخيرية التي ترأسها لعدة سنوات، وأسهم من خلالها بمد يد العون للكثير من الأيتام والفقراء. أدرَك أن عمل الخير لا ينحصر بجنسية أو حدود، فتخطى حدود بلاده إلى مختلف بقاع العالم العربي مادّاً يد العون لكل مشروع فيه نفع للأجيال الصاعدة، إذ كان يؤمن أن لا إنسان بلا دور في الحياة، فالمتسرِّب من المدرسة ليس فاشلاً، بل بإمكانه إيجاد طريقه وتحقيق ذاته في أي مهنةٍ يكتسبها.. لكن لا بد له من موجِّه، ولربما يحتاج إلى داعم: فكانت المؤسسات الخيرية هي الموجِّه، كما كان الدكتور عبد الله الدباغ من أوائل الداعمين.

أحبَّ صيدا وأهلها، وكان يخصص يوماً يقضيه فيها كلما زار لبنان الذي افتقده وخسر بوفاته قامةً من قامات العمل الخيري لا تُنسى. آمن بأن المستقبل بيد الشباب، وبأنهم بحاجة إلى برامج تدريب مهني، وخاصة الشباب المتسربين من المدارس، فأسهم بشكل فعال في تنشيط عمل المعهد المهني المتقدم التابع لمؤسسات الهيئة الإسلامية للرعاية، إلى جانب إيمانه بضرورة بناء شخصية الطالب، ملخِّصاً هذه القناعة بقول كان يردده دائماً: نريد أن نربي العقول لا أن نربي العجول.

نتقدم بأحر العزاء لآل الدباغ وأولاده وذويهم وجميع محبي الفقيد ولعموم أهلنا القطريين والمسلمين في كل مكان سائلين المولى عز وجل أن يتغمد الفقيد برحمته ورضوانه ويحتسب نشاطه الخيري في ميزان حسناته ويسكنه فسيح جنانه.

عن محبي الدكتور الدباغ 

مطاع أحمد مجذوب / أبو الوليد

صيدا - لبنان


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024041476
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة