صيدا سيتي

ندى مروان كيلو في ذمة الله كشافة لبنان المستقبل - مفوضية الجنوب تشارك في ليلة المتاحف: رحلة في رحاب مدينة الـ 6000 عام وعراقة معالمها التراثية جمعية المقاصد - صيدا تشكر جمعية أهلنا على تقديماتها التربوية لطلاب مدارسها الأربع جدول زيارة وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط إلى صيدا نهار السبت 18 تموز 2026 النائب البزري يتلقى تأكيدًا من عويدات بالإسراع في تنفيذ مشروع الفايبر أوبتيك في صيدا سفير باكستان سلمان أطهر يولم تكريمًا لفعاليات صيداوية بلدية صيدا تعلن انتهاء مسار اختبارات تطويع الحرس: إتمام المقابلات الشفهية تمهيدًا لإحالة الملف إلى سلطات الوصاية وإعلان النتائج الرسمية مواكبة لـ ليلة المتاحف: رئيس بلدية صيدا المهندس مصطفى حجازي يجول على متاحف المدينة الأثرية مؤكدًا عمقها الحضاري والتاريخي النائب البزري: التأخير في تنفيذ مشروع الفايبر أوبتيك في صيدا غير مبررٍ ويضر بمصالح المدينة وأهلها محاضرة توعوية حول جفاف المرأة الحامل والطفل في مستوصف الشهيد معروف سعد - مركز الرعاية الصحية الأولية بهية الحريري تتابع مع مديري مدارس التعليم المهني التحديات والصعوبات التي تواجه القطاع في لبنان ماجدة إبراهيم عبده (زوجة تحسين المجذوب الملقب بالملا) في ذمة الله Lashes By Hiba - For appointment: 71273920 انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

خان الإفرنج في صيدا استضاف "سوق المزارعين" للمونة اللبنانية التقليدية

صيداويات - الجمعة 26 أيار 2023
خان الإفرنج في صيدا استضاف "سوق المزارعين" للمونة اللبنانية التقليدية

نظمت "وحدة البيئة والتنمية المستدامة (ESDU) في "كلية الزراعة وصناعة الأغذية " في الجامعة الأميركية في بيروت ( AUB) بالتعاون مع "مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة" وجمعية "DPNA" في خان الافرنج في صيدا "سوق المزارعين" للمونة اللبنانية التقليدية ، وذلك ضمن مشروع" MedSNAIL" الممول من الاتحاد الأوروبي والذي يتكون من شراكة بين سبع دول متوسطية هي " إسبانيا وإيطاليا ومالطا وفلسطين والأردن وتونس ولبنان".

ويهدف هذا النشاط لبناء وتعزيز الروابط مع المزارعين ومساعدة صغار المنتجين على تسويق منتجاتهم المحلية، بما يساهم في تحسين سبل عيشهم وتمكينهم اقتصادياً والترويج للأغذية الصحية.

وضم السوق 12 جناحاً لمزارعين ومنتجين من منطقتي الشوف والبقاع الغربي عرضوا منتجاتهم من المواسم الزراعية ومن المونة اللبنانية والأطعمة التقليدية مثل الصاج والحلويات الصحية والعسل والمنتجات المخبوزة والعصائر الطازجة والأطعمة الصحية والشوكولاتة العضوية، وغيرها.

وشارك من العارضين من منطقة الشوف "عفت غنام ، غادة عماطوري ، ناهد فطايري ، وسام غانم ، مهى الهادي ، مارلين مسعود وغادة حسيني"، ومن منطقة البقاع الغربي " أميلا عزام ، منال عبد الهادي ، حنان ساحلي ، رولا فخر ، وحسين منصور".

كما شارك من صيد " المطبخ المجتمعي النسائي ، 4Life ، وريما كوثراني".

الحريري 

وزارت رئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة السيدة بهية الحريري السوق بحضور رئيس جمعية "DPNA" فضل الله حسونة ، وعضو المجلس البلدي لمدينة صيدا وفاء شعيب ، ومدير الـ"ESDU" في الـ" AUB" الدكتور شادي حمادي ، ومنسقة مشروع" MedSNAIL" باتريسيا نوفل، ومسؤولة الشراكة المجتمعية في الـ" ESDU"  حنين عزام ومنسق النشاط من قبل مؤسسة الحريري احمد كساب ومنسق النشاط من قبل "DPNA" محمد حنينة.

وجالت الحريري والحضور على اجنحة السوق مستمعة الى شرح من العارضين عن المنتجات والمونة والأطعمة التقليدية التي يعرضونها، ورحبت الحريري بالمنظمين من الجامعة الأميركية وبالعارضين المشاركين مثنية على إقامة هذا النشاط في خان الافرنج.

وشهدت اجنحة السوق اقبالاً لافتاً من المواطنين من المدينة وخارجها، وتخلل النشاط عزف موسيقي من " هادي دادا وناهي شعيتلي ومحمد يوسف " من الوحدة الثقافية في " DPNA".

نبذة عن (ESDU)

إشارة الى أن وحدة البيئة والتنمية المستدامة (ESDU) هي مركز إقليمي للبحث والتطوير تستضيفه كلية العلوم الزراعية والغذائية في الجامعة الأمريكية في بيروت منذ عام 2001. وتم تعزيزه من خلال مشاريع التنمية المجتمعية الكبيرة وسبل العيش الريفية المستدامة في جميع أنحاء لبنان. وتركز الوحدة على التنمية التشاركية وبناء القدرات من خلال إدارة المعرفة وتبادلها، والتقنيات المناسبة، وتحليل الأثر مع إيلاء اهتمام خاص لصغار المزارعين والنساء والشباب في المناطق الريفية. وتم إنشاء السوق عام 2013 من خلال التعاون بين (ESDU) في الجامعة الأمريكية في بيروت (AUB) ومؤسسة التراث الغذائي (FHF)، بهدف دعم المجتمع المحلي وصغار المنتجين / المزارعين سيما وأن الإحصائيات أظهرت أن مثل هذه الأسواق للمزارعين تخلق فرص عمل وفرصة أكبر لتطوير اعمالهم ـ وبهدف زيادة الوعي بالأغذية التراثية الصحية.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027323054
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة