صيدا سيتي

مبادىء التلقين (8) - ماذا تعني "عملية تدريب نموذج الذكاء الاصطناعي"؟ الحاج يونس أحمد شريتح (أبو أحمد) في ذمة الله الحاجة زينب أحمد الترك (أرملة صلاح الدين جرادي) في ذمة الله خليل المتبولي: صيدا تستحق النظام… والفوضى ليست خيارًا ماذا يفعل الفتى الصغير كريم الرواس في محلة القياعة؟ تهجم وتطاول على شرطة ورئاسة البلدية في صيدا مبادىء التلقين (7) - ما المقصود بالنموذج (model) في الذكاء الاصطناعي؟ خليل المتبولي: عودة وسام سعد… حين يستعيد أبو طلال عرشه في النقد الكاريكاتوري الساخر مبادىء التلقين (6) - ما المجالات التي يُبدع فيها ChatGPT؟ مبادىء التلقين (5) - لماذا تُعدّ جودة التلقين (Prompt) أمرًا أساسيًا؟ مبادىء التلقين (4) - ما المقصود بكلمة “Prompt”؟ مؤسسة رجب وسهام الجبيلي تطلق منحة دراسية سنوية في الجامعة اللبنانية الأميركية (LAU) مبادىء التلقين (3) - ماذا يحدث عندما تتحدث مع ChatGPT؟ صيدا… مدينة تجمع الأزمنة وتوسّع أفق المتوسط جوعان وما بدك تدفع كتير؟ مطعم ريماس بلش بالديليفري مبادىء التلقين (2) - من أين يتعلم ChatGPT؟ صيدا: منارة الثقافة، وجسر الحوار مبارك خطوبة أحمد أيوب ومريم خليل مبادىء التلقين (1) - ماذا يعني مصطلح "الذكاء الاصطناعي" (AI)؟ 10 خطوات لتعزيز ممارسة القراءة

الدفاع المدني في جزين: جهوزية لحماية الغابات

صيداويات - الخميس 25 أيار 2023
الدفاع المدني في جزين: جهوزية لحماية الغابات

عزّز رجال الدفاع المدني في جزين جهوزيّتهم لحماية الغابات، ولا سيّما الصنوبر في منطقة جزين الممتدّة على مساحة 725 هكتاراً، والتدخّل السريع لإخماد أي حريق قد يندلع مع ارتفاع درجات الحرارة قبل أسابيع قليلة على بدء فصل الصيف في 21 حزيران المقبل.

تعزيز جهوزية الدفاع المدني ترجم بخطوات مهمّة، أولها افتتاح مركز مع خزّان للمياه بهبة من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP وبتمويل من UKAID على أرض مقدّمة من بلدية جزين- عين مجدلين، وثانيها: تزويده بآليات إطفاء حديثة صغيرة الحجم لكنّها قوية الفعل، إذ بمقدورها الوصول إلى الأماكن الوعرة ونقاط الحرائق بسرعة، وهي مجهّزة بخزان مياه بقوة ضغط كبيرة.

ويوضح رئيس اتحاد بلديات منطقة جزين خليل حرفوش أنّ «هذا المشروع النموذجي يؤكد على أهمية حماية البيئة وحماية الغابات التي تشكّل رافعة اقتصادية من خلال إنتاج الصنوبر ومن خلال نشاطات السياحة البيئية»، مشدّداً على «أهمّية دور السلطات المحلية، لا سيّما البلديات خلال الأزمات المتراكمة منذ سنة 2019 والتي حلّت محلّ مؤسسات الدولة»، ودعا إلى «تطبيق اللامركزية الموسعة».

ويبلغ عدد مراكز الدفاع المدني نحو 226 مركزاً على طول الأراضي اللبنانية بما فيها مركز للتدخّل السريع استحدث داخل مرفأ بيروت عقب الانفجار العنيف في آب 2020. وعناصر المديرية حاضرون ومتأهّبون حيثما تستدعي الحاجة. توكل إليهم مهام متنوعة من إسعاف، إنقاذ، إطفاء وإغاثة.

وفيما يتقاضى العناصر المفرغون راتباً لا يكفي سدّ رمقهم في ظل الأزمة المعيشية الخانقة، يأمل المتطوعون منهم أن يتم إنصافهم عبر إلحاقهم بملاك الدولة، بعدما عاشوا الحرمان والإجحاف والتطوع في آن، ويقول أحدهم لـ»نداء الوطن»: «ما نطالب به هو كفاف عيشنا من دون سؤال أحد، لأنّه مهما قدّمت الدولة لعنصر الدفاع المدني يبقى قليلاً، لأنّ هذا العنصر يقدم للوطن أغلى ما يملك وهي الروح».

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1009631641
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة