صيدا سيتي

حجازي وأعضاء من المجلس البلدي يتفقدون ليلاً مركز إيواء معهد آفاق بلدية صيدا تعتمد آليةً لتوزيع المساعدات للنازحين في المنازل وتُقرّ الملعب البلدي مركزًا رئيسيًا للتوزيع مساعدات للنازحين في شوارع المدينة ريثما يتم تأمين مراكز إيواء لهم لأن القليل منك هو كثير لهم.. يدك بيدنا لندفئ قلوب أهالينا النازحين الشهيد محمد خير الدين كعوش (أبو مالك) وزوجته الشهيدة مروة هيثم عبد السلام (أم مالك) في ذمة الله جمعية طريقك طموحك: فرحة العيد تصل إلى أطفال النزوح في صيدا جمال مصطفى كنعان في ذمة الله في ذكرى غياب الدكتور نبيل الراعي… حضور لا يغيب خليل مصطفى جعفر في ذمة الله الحاجة نظمية محمود السعيد في ذمة الله تقديم الساعة ساعةً واحدةً لبدء العمل بالتوقيت الصيفي، بدءًا من منتصف ليل 28-29 آذار 2026 دعمكم يُحيي الأمل... فوج الدفاع المدني في جمعية الكشاف العربي نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

الدفاع المدني في جزين: جهوزية لحماية الغابات

صيداويات - الخميس 25 أيار 2023
الدفاع المدني في جزين: جهوزية لحماية الغابات

عزّز رجال الدفاع المدني في جزين جهوزيّتهم لحماية الغابات، ولا سيّما الصنوبر في منطقة جزين الممتدّة على مساحة 725 هكتاراً، والتدخّل السريع لإخماد أي حريق قد يندلع مع ارتفاع درجات الحرارة قبل أسابيع قليلة على بدء فصل الصيف في 21 حزيران المقبل.

تعزيز جهوزية الدفاع المدني ترجم بخطوات مهمّة، أولها افتتاح مركز مع خزّان للمياه بهبة من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي UNDP وبتمويل من UKAID على أرض مقدّمة من بلدية جزين- عين مجدلين، وثانيها: تزويده بآليات إطفاء حديثة صغيرة الحجم لكنّها قوية الفعل، إذ بمقدورها الوصول إلى الأماكن الوعرة ونقاط الحرائق بسرعة، وهي مجهّزة بخزان مياه بقوة ضغط كبيرة.

ويوضح رئيس اتحاد بلديات منطقة جزين خليل حرفوش أنّ «هذا المشروع النموذجي يؤكد على أهمية حماية البيئة وحماية الغابات التي تشكّل رافعة اقتصادية من خلال إنتاج الصنوبر ومن خلال نشاطات السياحة البيئية»، مشدّداً على «أهمّية دور السلطات المحلية، لا سيّما البلديات خلال الأزمات المتراكمة منذ سنة 2019 والتي حلّت محلّ مؤسسات الدولة»، ودعا إلى «تطبيق اللامركزية الموسعة».

ويبلغ عدد مراكز الدفاع المدني نحو 226 مركزاً على طول الأراضي اللبنانية بما فيها مركز للتدخّل السريع استحدث داخل مرفأ بيروت عقب الانفجار العنيف في آب 2020. وعناصر المديرية حاضرون ومتأهّبون حيثما تستدعي الحاجة. توكل إليهم مهام متنوعة من إسعاف، إنقاذ، إطفاء وإغاثة.

وفيما يتقاضى العناصر المفرغون راتباً لا يكفي سدّ رمقهم في ظل الأزمة المعيشية الخانقة، يأمل المتطوعون منهم أن يتم إنصافهم عبر إلحاقهم بملاك الدولة، بعدما عاشوا الحرمان والإجحاف والتطوع في آن، ويقول أحدهم لـ»نداء الوطن»: «ما نطالب به هو كفاف عيشنا من دون سؤال أحد، لأنّه مهما قدّمت الدولة لعنصر الدفاع المدني يبقى قليلاً، لأنّ هذا العنصر يقدم للوطن أغلى ما يملك وهي الروح».

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1016566193
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة