صيدا سيتي

مطلوب موظفة في مجال المحاسبة للعمل في شركة الهدى للديكور والصناعات الخشبية - صيدا صيدا خارج الإصطفاف: لمرشح ثالث و"»البيضاء"» غير محبّذة معلومة تكشف سرّ تراجع الدولار.. هذا ما شهده السوق قبل ساعات جريح في حادث صدم عند مستديرة مكسر العبد في صيدا بلاغة لغة الجسد في القرآن الكريم انقاذ سيدة من حريق في منزل بحي الصباغ في صيدا جديد صيف 2023 مع SARA FASHION | قمة الأناقة والشياكة - عبايات سوبر ممتازة جدول اسمي بالمتطوعين الاختياريين الناجحين في المباراة المحصورة في الدفاع المدني لرتبتي فرد ورتيب (pdf) تدابير سير غدا في صيدا لمناسبة الاحتفال بالعيد الوطني السويدي بدايات للخير والتنمية نظمت معرضها الأول في Boulevard Mall البزري مغردًا: الإستحقاق الرئاسي مفصل وطني بامتياز البزري: لا نريد معركة بين مرشح مدعوم من الثنائي الشيعي وآخر من الأكثرية المسيحية النابلسي يستقبل وفداً من فعاليات بعلبك برئاسة النائب ينال الصلح أسامة سعد استقبل بهية الحريري.. وجرى تناول أوضاع مدينة صيدا على مختلف الصعد ​البزري يلتقي وفد الإتحاد لحماية الأحداث أسامة سعد يرافقه وفد من التنظيم قدم واجب العزاء برحيل "أبو طارق السعدي" في مخيم عين الحلوة جمعية زيتونة للتنمية الاجتماعية تعلن عن فتح باب التطوع مستخدمو الضمان في صيدا مستمرون في اضرابهم .. خليفة يفند المطالب الحلبي استقبل المجلس الإداري لـ"المقاصد" - صيدا منطقة صيدا - الزهراني في "القوّات اللبنانية" افتتحت مركزها الرئيسي في بلدة مغدوشة

حريق جبل النفايات يخنق صيدا

صيداويات (أخبار صيدا والجوار) - الأربعاء 24 أيار 2023
X
الإرسال لصديق:
إسم المُرسِل:

بريد المُرسَل إليه:


reload

لم تُخمد «ثورة» الحريق الذي اندلع منذ أيام في كميّات كبيرة من النفايات المتراكمة بالقرب من معمل المعالجة الحديث في منطقة سينيق جنوب صيدا. وقد أثار هذا الحريق موجة من الغضب والاستياء السّياسي والشعبي بعدما نفث الدّخان الأبيض والرَّوائح الكريهة، ما أثار تساؤلات حول ما إذا كان مُفتعلاً أمّ حادثاً عرضياً.

وتحديد الإجابة على هذه التساؤلات التي شغلت بال الصيداويين، سيكون من خلال تقرير يعدُّه خبراء متخصصّون في غضون يومين. إذ علمت «نداء الوطن» أنَّ وزارة البيئة قررت إرسال لجنة مختصة اليوم لإجراء مسح وإعداد تقرير حول أسباب اندلاع الحريق وتحديد ما إذا كان مفتعلاً للتخلص من النفايات المتراكمة أم كان حادثًا عرضياً. وقد كشف الحريق حقائق صادمة:

- الأولى: تأكيد وجود جبل من النفايات والعوادم بمحاذاة المعمل بات من الصعب إزالته، ليعيد تكرار تجربة الجبل السابق الذي ربض على رئة المدينة البحرية على مدى عقود وتحوَّل مشكلة بيئية وصحية لعقود، ضارباً بعرض الحائط معادلة التخلص من النفايات بعد إنشاء أول معمل حديث للمعالجة والذي تفاخرت بأنها باتت مدينة «صفر نفايات».

- الثانية: يظهر واقع المعمل أنه مغلق أو يعمل بطاقة أقل بسبب صلاحية المعدات والآلات الموجودة فيه، أو بسبب عجز المسؤولين عن إدارته بشكل فعال نظراً للأزمة الاقتصادية وتأثيرها على الإنتاج ورواتب الموظفين وتكرار الإضرابات والإغلاقات السابقة. وتزداد المشكلة بتراكم النفايات في الشوارع والأحياء والأزقة بسبب تعثر الشركة المتعهدة في رفعها ونقلها بسبب عدم تسديد مستحقاتها المالية.

- الثالثة: يظهر الحريق ضعف إمكانات فرق الإطفاء في التعامل مع حرائق كهذه، على الرغم من استعداد العناصر وجهوزيتهم، حيث يتطلب إطفاؤه استخدام الردميات والتراب بدلاً من الماء، نظراً لاشتعال غاز الميثان في باطنها وانبعاث الدخان الأبيض جراء إخماد اللهب جزئياً دون إطفائه بالكامل، واستمرار الدخان في الانبعاث مع الروائح الكريهة، وينطفئ أحياناً قبل أن يشتعل من جديد.

على أرض الميدان، واجهت فرق الإطفاء صعوبة بالغة في الوصول إلى موقع الحريق في الجهة الغربية - بحراً، واستخدمت الشاحنات لنقل الردميات ووضعها فوق مكان الحريق في محاولة لإخماده كلّياً بعدما أدى انبعاث الدخان الأبيض الكثيف إلى انعدام الرؤية في بعض شوارع المدينة. واضطرت بعض المدارس لصرف طلابها إلى منازلهم مبكراً تجنباً لتنشق الروائح الكريهة، مثل ثانوية القلعة والمدرسة العمانية. واضطر آخرون إلى ارتداء الكمامات مرة أخرى، تزامناً مع أجواء خماسينية ورياح سريعة وارتفاع درجات الحرارة والرطوبة.

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير و برمجة:: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 961629443
لموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه. موقع صيداويات © 2023 جميع الحقوق محفوظة