صيدا سيتي

ضو وحجازي وأعضاء اتحاد بلديات صيدا - الزهراني يلتقون الرئيس عون الحاجة هالة شكري غزال (زوجة يوسف حمود) في ذمة الله السفير الباكستاني سلمان أطهر من دارة علي محمود العبد الله في عكار: باكستان حريصة على سيادة لبنان وسلامة أراضيه محمد فضل كرشت وخاتون إبراهيم سلمى في ذمة الله فؤاد فخر أرناؤوط (أبو زياد) في ذمة الله الدورة الصيفية 32: نلتقي لنرتقي - بإدارة جمعية سنابل البشرى بهية الحريري تستكمل جولتها على فعاليات صيدا الروحية بلقاء مع المطران مارون العمار الحاج نعيم محمد حبوش (أبو خالد) في ذمة الله الحاج علي حسين هجاج (أبو غسان) في ذمة الله إبراهيم محمد الحنش في ذمة الله انطلاق Cedar Waves نحو قبرص وتركيا وسوريا - أبو مرعي: الإرادة اللبنانية أقوى من التحديات... ونأمل أن نلتقي في صيدا الحاجة فاطمة محمد صالح صبحة (أرملة فؤاد فرهود - أبو محمد) في ذمة الله شراع الأمل في زمن الأزمات... مرعي أبو مرعي رجل التحديات الحاجة إنعام أحمد جمال (أم أحمد - أرملة مصطفى البزري) في ذمة الله محل للإيجار في صيدا عمرة شهر تموز 2026 إلى بيت الله الحرام - فقط 330 دولار إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد مبارك افتتاح عيادة د. علي مصطفى منصور - طبيب صحة عامة آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية

أسرة ثانوية مصطفى الزعتري الرسمية تنعي الأستاذ مصطفى الزعتري

صيداويات - السبت 15 نيسان 2023

يوم عُرض على وزير التربية الأسبق الياس بو صعب قرار تسمية ثانوية صيدا الرسمية للبنين باسمه، جاء في القرار الذي وقعه الوزير: "إن وزير التربية والتعليم العالي بناء على المرسوم رقم 11217 تاريخ 15/2/2014 ، وحيث ان السيد مصطفى الزعتري تسلم ادارة ثانوية صيدا الرسمية للبنين لمدة تزيد عن العقدين وكان مثالا يحتذى به لما قدمه في سبيل رقي هذه الثانوية وتقدمها... تُسمى ثانوية صيدا الرسمية للبنين باِسم "ثانوية مصطفى الزعتري الرسمية".

لم يكن قرار تسمية الثانوية باسمه شأناً عابراً، إنما هو محصّلة محبة الناس والطلاب وزملائه الذين شهدوا عهده في الثانوية مربياً ومديراً. لقد كان الأستاذ والمربي العظيم مصطفى الزعتري شخصية فريدة. علّامةٌ في مجاله التربوي، ثِقةٌ في الشؤون الاجتماعية، خبيرٌ في ابتداع  تطوير المشاريع التعليمية وحل المعضلات التي تُعيقها طرداً وعكساً.

علاوة على ذلك، كان الأستاذ مصطفى الزعتري مهندسَ الألَق والتميز، فهو من رواد نهضة التعليم الرسمي إذ انبرى إلى جمع شتيت التعليم الرسمي من الإندثار. في عهده، تحوّلت الثانوية إلى علامة فارقة في لبنان مقارنةً بغيرها من المدارس الأهلية والإرساليات في القطاع الخاص، حيث كان يأتيها القاصي والداني رغبةً في التزوّد بالعلم والمعرفة. ألوف الطلاب الذين تخرجوا في الثانوية متفوّقين (كثيرون منهم احتلوا المراكز الثلاثة الأولى في الشهادة الرسمية) وانطلقوا إلى الحياة أساتذةً وأطباءَ ومهندسين وعلماء وأدباء ووزراء، هم باكورة جهده، وهم، إلى ذلك شاهدٌ بليغ... هذا فضلاً عن نشاطاته التربوية والاجتماعية والإنسانية الأخرى في جمعية المقاصد والجامعة اللبنانية واليونيسكو وغيرها.

إنه قامة تربوية صيداوية مرمرَت الصخرَ رخاماً. له شخصيته المهيبة، وبصمته الخاصة أينما حلّ، حيث  عمل بهدي مبادئه وطلاقة فكره ونقاوة وجدانه وحرارة إيمانه، وكم كان فائزاً في حياته ذاك الذي ترك الدنيا أفضل مما وجدها!

بغياب الأستاذ مصطفى الزعتري تخسر صيدا هرَمًا تربوياً وابناً وفياً يشقّ عليها وعلى ذويها مفارقته. وببالغ الحزن والأسى، تتقدم أسرة ثانوية مصطفى الزعتري بخالص العزاء والمواساة لأسرة الفقيد الأستاذ مصطفى الزعتري، سائلين الله أن يسكنه فسيح جناته وأن يلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.

"وإنّا لله وإنّا إليه راجعون"

Posted by ‎صيدا سيتي Saida City‎ on Saturday, April 15, 2023


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024683134
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة