صيدا سيتي

من ذكريات موقع صيدا سيتي (3) عائلتا حمتو وكالو تتقبلان التعازي بوفاة المرحوم ماهر ديب حمتو الشيخ ماهر حمود يستقبل وفدا من الحزب القومي ويلقي كلمة في تأبين الشيخ داوود مصطفى بلدية صيدا والتعاون الإنساني تبحثان آليات مبادرة إغاثية عودة ملحوظة للنازحين في صيدا والبلدية تواصل متابعة احتياجاتهم المُحامي محمد عاصي يعود إلى أنصار في رحلته الأخيرة الجماعة الإسلامية في الجنوب: بعد ملحمة الـصمود.. وحدتنا اليوم هي الركيزة لبناء لبنان القوي والمستقر دعم مستضيفي ضيوف صيدا تتواصل القنصل أبو ظهر يزور المهندس يوسف النقيب في صيدا القنصل أبو ظهر يزور المهندس محمد الشماع الحاج محمد علي محرم البابا في ذمة الله محل للإيجار في منطقة الهلالية - كوع الخروبي الحاجة فوزية حسن أبو موسى (زوجة أحمد شعيب) في ذمة الله محمد أحمد حجازي في ذمة الله الأستاذ الحاج مصطفى حسين كركي في ذمة الله أرقى أنواع الذكاء العاطفي أمل ثمنت المواقف الإنسانية لأهالي صيدا وقرى شرقها باستضافتهم النازحين وجهود فاعلياتها للتخفيف من معاناتهم عبد الرحمن البزري: السلام الحقيقي لا يقوم إلاّ على العدالة واسترداد الحقوق «المقاصد» - صيدا: استئناف التعليم الحضوري ابتداءً من يوم الاثنين الجماعة الإسلامية تقدر الجهود الدولية والإقليمية التي بذلت لوقف إطلاق النار والتأكيد على الوحدة الوطنية

على خطى الكهرباء.. رفع تعرفة الاتصالات والانترنت قريبا فكيف ستُصبح الأسعار؟

صيداويات - الجمعة 17 آذار 2023

مع تخطي الدولار عتبة الـ 100 ألف و"دولرة" الأسعار في العديد من القطاعات وتأزم الوضع المالي والاقتصادي، كان لافتا تصريح وزير الاتصالات جوني القرم الذي أشار إلى ان قطاع لاتصالات ذاهب على خطى قطاع الكهرباء اذا لم تصحّح التعرفة في "اوجيرو".

وجدد القرم التأكيد ان "الاتصالات ليست جزيرة معزولة"، لافتا الى ان "صيرفة تؤثر علينا بشكل مباشر وهناك مصاريف تزيد كلما ارتفع سعر صرف الدولار".

وفي هذا الإطار، قال مدير عام هيئة "اوجيرو" عماد كريدية عبر "لبنان 24" انه منذ 6 أشهر يدق ناقوس الخطر بالنسبة لموضوع التعرفة وخاصة بعد التدهور السريع والدراماتيكي لسعر صرف الدولار"، مشيراً إلى ان "اليوم التوازن المالي في أوجيرو مفقود كليا لأن الإيرادات لم تعد تغطي المصاريف علما ان الجزء الأكبر منها هو بالدولار الأميركي".

واعتبر كريدية انه "لاعادة التوازن المالي لأوجيرو يجب تعديل الأسعار بأسرع وقت"، وتابع: "نحن تأخرنا كثير اللقيام بذلك ولا يمكننا ان نستمر على هذه الحالة".

أما كيف ستُصبح الأسعار في حال رفع التعرفة، فيقول كريدية: "من الاقتراحات التي تقدمنا بها انه انطلاقا من المرسوم الذي صدر في 1 تموز الماضي ان "تتدولر" هذه التعرفة وان يتم احتسابها بطريقة ديناميكية كما يحصل في كهرباء لبنان، او كما جرى مع الاستثناء الذي حصل عليه وزير الاقتصاد بما خص تسعير المواد الغذائية بالدولار والدفع بالليرة اللبنانية"، مشدداً على ان "لا طريقة أخرى والا أي حلول ثانية تعتمد على تسعير بصفة ثابتة على الليرة اللبنانية هو تأجيل للمشكلة من شهر إلى آخر".

وأضاف كريدية: "العقد الموقع ما بين وزارة الاتصالات وهيئة أوجيرو للصيانة فقد توازنه المالي بشكل كلي وبالتالي لم يعد لدينا أي خيار آخر ولا نستطيع بالمبالغ المرصودة فيه إذا لم يتم إعادة النظر بقيمته الاستمرار بتقديم الخدمات لأننا أصبحنا تحت عجز كبير جدا".

ويؤكد كريدية "لا يمكننا الاستمرار بطلب سلف من وزارة المالية عبر مجلس الوزراء لأن هذا الأمر سيُنهي الوضع في اوجيرو كما حصل في شركة كهرباء لبنان على سلف لا يمكننا تسديدها لأن الموازنات لا تعدل ولا تلحظ تسديد هذه السلف بالاعتمادات المطلوبة من سنة مالية لأخرى".

وحذر كريدية من ان "الوضع حرج جدا ودخلنا بمرحلة الخطر وأصبح من الضروري جدا المبادرة فورا بتعديل الأسعار لإعادة الانتظام المالي لمؤسسة اوجيرو والسماح لها بأن تقوم بدورها من ناحية صيانة وتطوير قطاع الاتصالات".

المصدر | لبنان 24

الرابط | https://tinyurl.com/mr2ds39p


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1018487219
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة