صيدا سيتي

مطلوب معلمين شاورما وسندويشات وسناك نبذة تاريخية عن مدينة صيدا افتتاح عيادة Veterinary Dogspital & Catlinic البيطرية لتقديم الرعاية ومستلزمات الحيوانات الأليفة في صيدا مشتهي ورق عريش، كوسا، فوارغ، ومحاشي طيبة؟ نها جوزيف الحرفوش (زوجة عادل عبدو) في ذمة الله الفراغ السياسي: حين تغيب السلطة وتُولد الفوضى إطلاق شبكة تنسيقية للمدارس العربية في بريطانيا والدعوة للتفاعل معها ولَا تَمْشِ فِي الْأَرْضِ مَرَحًا دور القيادة في التحول التنظيمي المبادرة (9) "التحول الرقمي والحَوْكمة الإلكترونية" رواية "بقعة عمياء": حين تتكلم الظلال بصوت الحقيقة حكاية البئر المسروق (قصة قصيرة) ما دور السيدة بهية الحريري في "المجلس البلدي للأطفال في صيدا"؟ المبادرة (8) "إدارة المياه والطاقة" الفأر وقطعة الجبن المستحيلة (قصة قصيرة) المبادرة (7) "السلامة العامة والأمن" هلال الجعفيل: المرشح الذي يشبهنا... والمعنى النبيل لخدمة الناس الآثار الإيجابية والسلبية للأحزاب على انتخابات بلدية صيدا؟ شركة في صيدا تبحث عن مدير فرع يتمتع بكفاءة عالية وخبرة مميزة المبادرة (6) "الإدماج الاجتماعي والمشاركة المجتمعية"

عصابات المخدرات تتهاوى تحت ضربات القوى الأمنية وخطة للتنسيق فيما بينها

صيداويات - الأربعاء 15 آذار 2023
X
الإرسال لصديق:
إسم المُرسِل:

بريد المُرسَل إليه:


reload

لا يكاد يمر يوم إلا وتحقق ​القوى الأمنية​ إنجازات على صعيد تفكيك عصابات المخدّرات، حيث كشفت مصادر أمنية، لـ"النشرة"، أن مفرزة استقصاء الجنوب في قوى الأمن الداخلي تمكنت من إلقاء القبض على شاب وفتاة، كانا يروجان المخدرات عند مفترق أبو الأسود، مثلث صيدا-صور-النبطية، وبحوزتهما كمية كبيرة منها وسلاح حربي غير مرخص، وسبق ذلك توقيف شخصين في النبعة، وهما سوريان كانا يروجان للمخدرات على متن دراجة نارية من دون لوحات، بالإضافة إلى توقيف عصابات مماثلة في تحويطة الغدير والتبانة، مشيرة إلى أن تلك العصابات تتشكل من سوريين ولبنانيين وفلسطينيين.

وبحسب معلومات "النشرة"، فإنه في ​مدينة النبطية​ وزبدين وحاروف وتول وكفرجوز والكفور، تمكنت القوى الأمنية من توقيف نحو 11 شخصاً في اسبوع واحد، وهو رقم يؤشر إلى مرحلة خطرة، تؤكّد على تنامي ​تجارة المخدرات​ وتعاطيها والترويج لها، وحتى صناعتها وتوزيعها في المنطقة، خصوصاً بين الشباب لا سيما طلاب الثانويات والجامعات، مما يشير إلى أن جهات تعمل على تقويض المجتمع وهدمه، من خلال تفتيت ركيزته العمرية.

وتشير المعلومات إلى أن تجار المخدرات يستخدمون السلاح في تنقلاتهم بين المناطق، أو لحماية الأماكن التي يقومون فيها بالتصنيع والتحضير، وهو ما تم اكتشافه، في الفترة الماضية، خلال مداهمة منزلين مهجورين عند مدخل بلدة زبدين لجهة النبطية، وهما أشبه بكهفين كانت تستعملهما المنظمات الفلسطينية قبل العام 1982، حيث تمكنت قوى الأمن الداخلي من اكتشاف مكبس للتصنيع، وضبطت عصابة تقوم بطبخ مادة السالفيا المخدّرة تمهيداً لبيعها، ومعها 116 غراماً من ​حشيشة الكيف​ و56 ظرفاً و30 غراماً من المادة المذكورة، و​حبوب مخدرة​ متنوعة ودفاتر ورق لف سجائر وأكياس نايلون واوراق لتغليف المخدرات، وميزان الكتروني وذخائر وأعتدة حربية و6 دراجات نارية من دون أوراق و5 هواتف خلوية.

في هذا السياق، تلوّع أهالي بلدتي كفرجوز وتول، بين الكفور وتخوم النبطية، وأهالي زفتا أيضاً من تجّار الممنوعات، الذين يتوارون في هذه البلدات، كمحطات انطلاق لبيع المخدرات في منطقة الجنوب بأكمله، وتبين أن هؤلاء يستحصلون على المواد من تجار في خلدة وآخرين في مخيم برج البراجنة، ومخيم عين الحلوة ومن البقاع، وينقلونها عبر دراجات نارية، لازالة الشكوك حولهم خلال تنقلاتهم، لترويجها وبيعها حسب اعترافاتهم في التحقيقات معهم. وأكثر عمليات الترويج هي: الحبوب المخدرة "الترامال"، و"الريفوتريل" و"الزانكس" و"الكابريكا".

من جانبه، يكشف الباحث في الدولية للمعلومات ​محمد شمس الدين​، عبر "النشرة"، إحصائية عن محاضر تجار ومتعاطي المخدرات في لبنان وفق ما يلي: في العام 2018: عدد المتعاطين 2177، التجار 765. في العام 2019: عدد المتعاطين 2350، التجار 855. في العام 2020: عدد المتعاطين 1162، التجار 557. في العام 2021: عدد المتعاطين 817، التجار 536.

بدوره، يشير رئيس المحكمة الجعفرية الشرعية في المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى المفتي ​علي مكي​، في حديث لـ"النشرة"، إلى أن تعاطي المخدرات هو من أخطر المحرّمات التي تُمارس، لافتاً إلى أنّ "الموقف الديني من موضوع المخدرات والخمور اتخذت الشريعة منه موقفاً حاسماً، أولا لضررهما على الانسان من: التهاب البنكرياس، ترقق عضلة القلب، السكتة الدماغية، ارتفاع الضغط، أمراض الكبد والقرحة"، ويلفت إلى أنه "في كل عام يموت في العالم حوالي 3 مليون شخص، جراء تناولهم الممنوعات فضلاً عن قتل الآخر والزنى والفجور".

المصدر | النشرة

الرابط | https://tinyurl.com/mph2m72p


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير و برمجة:: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 996195383
لموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه. موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة