صيدا سيتي

حسان حبلي... خمسة وثلاثين عامًا في خدمة الوطن والمواطن حسان عز الدين حبلي في ذمة الله بهية إبراهيم حجازي (أرملة محمد حجازي) في ذمة الله بين النصيحة والتشهير: أين الحكمة؟ الصورة التي رافقتني منذ العام 2012 سما… الطفلة التي علّمتنا كيف نرى مبادىء التلقين (10) - ما المقصود بـ الاستدلال (Reasoning) في سياق الذكاء الاصطناعي؟ التوجيه الأكاديمي في لبنان ودور المدارس في خيارات الطلاب المستقبلية مبادىء التلقين (9) - ما هو "الرمز/الـ Token" في ChatGPT؟ مبادىء التلقين (8) - ماذا تعني "عملية تدريب نموذج الذكاء الاصطناعي"؟ الحاجة زينب أحمد الترك (أرملة صلاح الدين جرادي) في ذمة الله خليل المتبولي: صيدا تستحق النظام… والفوضى ليست خيارًا ماذا يفعل الفتى الصغير كريم الرواس في محلة القياعة؟ تهجم وتطاول على شرطة ورئاسة البلدية في صيدا مؤسسة رجب وسهام الجبيلي تطلق منحة دراسية سنوية في الجامعة اللبنانية الأميركية (LAU) موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

سائقو صيدا يصرخون: نموت ببطء

صيداويات - الجمعة 03 شباط 2023

لم تهدأ مدينة صيدا احتجاجاً، تحوّلت منبراً مفتوحاً للاعتراض والغضب، وقد تقاسم شوارعها الأساتذة والموظفون والسائقون والمواطنون على أبواب المصارف معاً، وحّدهم الجوع والغضب ورَفْع صوت الوجع مع تفلّت الأسعار ارتباطاً بسعر صرف الدولار الأميركي في السوق السوداء وبدء إعتماد سعر الصرف الرسمي 15 ألف ليرة لبنانية ومع دولرة كل شيء.
وصرخة الوجع الأكثر دويّاً أطلقها سائقو السيارات العمومية (التاكسي) وقد قطعوا الطريق الرئيسي عند ساحة النجمة احتجاجاً على الارتفاع الجنوني بأسعار المحروقات، اضافة إلى رفع رسوم الميكانيك بعد اعتماد سعر الصرف الرسمي للدولار 15 ألف ليرة لبنانية، حيث تضاعفت الكلفة عشر مرات دفعة واحدة، فيما التأمين الإلزامي لا يقلّ عن 800 ألف ليرة لبنانية.
السائقون الغاضبون ركنوا سياراتهم وسط الطريق، قائلين: «لم نعد نتحمّل، كيف سنعيش؟ وكل قطع السيارة باتت بالدولار، وقد أضيف إليها غلاء البنزين والميكانيك والتأمين، حتى أصبحنا نلهث وراء لقمة العيش الكريم من دون جدوى»، وناشد معروف كاعين مفتي الجمهورية التدخّل لمساعدة الفقراء، سائلاً: «هل الشرع يرضى بذلك؟ إنّهم يسرقوننا وينهبون أموالنا ويتركون أولادنا يموتون في الشوارع، بلا أدوية ولا مدارس ولا اي حقوق».
زميله حسن حبلي يقول لـ»نداء الوطن»: «البلد لم يعد يُطاق العيش فيه، المواطن بات محارباً يقاتل على كل الجبهات ليعيش، إنّها الحرب الاقتصادية الطاحنة والضائقة المعيشية، لا كهرباء ورسوم الاشتراك بالدولار والبنزين مثل البورصة «طالع نازل» ويميل إلى الاسوأ، نموت ببطء، نريد الرحيل».
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/24tfxxdk


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1010146059
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة