صيدا سيتي

جيلُ "الحصول السهل".. كيف نقتلُ الإرادة في أبنائنا؟ عبد الرحمن عبد الله شحرور (أبو محمد) في ذمة الله مشروع الضم والفرز في منطقة شرق الوسطاني لمدينة صيدا يتفاعل استبدال ثقافة الدلال المطلق بثقافة الامتنان مواعيد الأطباء في مستوصف حكمت ورضا البزري الخيري (HRB) جميلة علي حسين (زوجها الأستاذ محمد عفيف البوظ) في ذمة الله ليست كل الأخطاء تُعالج بـ "العقاب".. فمن أيّ الآباء أنت؟ فحص مجاني لمكونات الجسم في مركز الاستجابة الطبي بإشراف نوال غزاوي محاضرة توعوية حول فيروس H3N2 في سينما إشبيلية النهضة.. هل هي "بضاعة" نشتريها أو "إرادة" نبنيها؟ الانتهاء من صب السقف الأخير لمركز وقف الفرقان - الهلالية خمسُ قواعد لسيادةِ التأثير.. حين تصبحُ القيادةُ خُلقاً قبل أن تكون منصباً الدكتور خليل شحادة عباس في ذمة الله 5 مفاهيم تربوية أربكت الأهل أكثر مما أفادتهم الشباب واختصاص جديد أحذية أمان مخصصة للمطاعم - خطوتك نحو السلامة المشكلة تبدأ هنا… ليست كل الأمهات سواء تأسيس جمعية «نادي مربي الطيور اللبناني» في صيدا التفاصيل الصغيرة في البيت تصنع مستقبل الأبناء

ماذا ينتظرُ اللبنانيّين في شباط المُقبل؟

صيداويات - الجمعة 20 كانون ثاني 2023
أيامٌ قليلةٌ تفصلنا عن بداية شهر شباط المُقبل والذي يحملُ في طيّاتهِ الكثير من الاستحقاقات، سواء على الصعيد المالي أو السياسي.ومع تراكم الملفات الداخلية العديدة، ثمَّة عددٌ من الأحداث التي قد نشهدها اعتباراً من الأول من شباط.. فما هيَ؟
1- بدء العمَل بدولار الـ15 ألف ليرة داخل المصارف
اعتباراً من 1 شباط المُقبل، من المُنتظر أن يبدأ العمل بدولار الـ15 ألف ليرة وذلك استناداً لتوجه مصرف لبنان القاضي باعتماد هذا السعر كانطلاقةٍ أولى للتحرّر مما يُسمّى "الدولار الرسمي" القائم على سعر الـ1500 ليرة. وأمام ذلك، فإنّ المصارف تستعدّ تقنياً لهذا الأمر، كما أنّه من المنتظر صدور تعاميم عن المصرف المركزي تقضي بتعديل التعاميم التي تمّ إصدارها سابقاً لتحضير الأرضية النقدية والمالية للدولار الجديد.
2- بدء التحضير لإصدار فواتير الكهرباء على أساس سعر "صيرفة"
قبل أشهر، تمّ الإعلان عن أن التسعيرة الجديدة لتعرفة الكهرباء ستكونُ بناء لسعر الدولار على منصّة "صيرفة"، وهذا الأمر بدأ فعلياً منذ شهر تشرين الثاني الماضي.
وعلى أساس الخطة التي وضعتها مؤسسة "كهرباء لبنان"، فإنه كان من المنتظر أن يتمّ بدء إصدار الفواتير الجديدة للجباية اعتباراً من شباط. وتقنياً، فإنّ هذا الأمر قائمٌ لكنه ينتظر التطبيق الفعلي، وقد يتأخر مُجدداً.
3- أسعار المحروقات قد ترتفع ارتباطاً بالدولار
واعتباراً من يوم أمس، دخل سعرُ الدولار رسمياً مرحلة الـ50 ألف ليرة، الأمر الذي سيُقابل برفع للأسعار المرتبطة بالعملة الصعبة لاسيما المحروقات. 
وعملياً، في حال استمرّ سعر الدولار بالتصاعد، فإن أسعار البنزين والمحروقات قد تزدادُ حكماً نظراً لارتباطها بدولار السّوق الموازية. 
المصدر | لبنان 24
الرابط | https://tinyurl.com/k5cha7t3

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1012123851
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة