صيدا سيتي

عماد وفيق البطش (أبو حسام) في ذمة الله البزري: المبيدات السامة خطر على الصحة... أما فيروس «هانتا» فهو بعيداً عن لبنان (فيديو) الحاجة ناهد هاشم حبلي (زوجة الحاج سعد الدين الشيخ عمار) في ذمة الله دورة تعليمية لطلاب الثالث ثانوي في صيدا والجوار الوزيرة الزين أطلقت مبادرة بيئية من صيدا لتحسين واقع مراكز النزوح مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية فن الشح بالوقت يوسف خالد زهران في ذمة الله الحاج صالح محمد شغري (أبو سامي) في ذمة الله محاكم تفتيش ....معتقلات المدارس جيل 90 (محمد كوسا) كيف تختار معاركك اليومية؟ من ذكريات موقع صيدا سيتي (5) بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

السعودي لم يتراجع .. ما زال يصرّ على الإستقالة: إتّفقنا على أن نكون شركاء

صيداويات - الإثنين 19 كانون أول 2022

إستقالة رئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي تتدحرج وتنتشر كالنار في الهشيم، لم تعد محصورة بالمدينة وحدها ولا بمجلسها البلدي، بل إمتدّت تداعياتها إلى إتحاد بلديات صيدا – الزهراني الذي سانده ودعا الجميع الى التضامن من أجل حلّ المشكلة البيئية وعدم تحميله المسؤولية في ظل الإنهيار الذي يعيشه البلد وعدم قبض البلديات مستحقاتها المالية.

السعودي ما زال يصرّ على الإستقالة، مقابل عدم القيام بأي خطوات عملية للتراجع عنها، أو نسج تفاهمات جديدة للحلّ الواقعي، يقول لـ»نداء الوطن»: «لم يتغيّر شيء والموقف على حاله، وكلّ ما قيل من كلام لم يترجم حلاً للمشكلة، لدينا مشكلة نفايات ويجب أن نتّفق على معالجتها في ظلّ عدم قيام الدولة بدفع المستحقّت المالية سواء للبلدية أو لشركة جمع النفايات».

يحرص السعودي في هذه المرحلة على حصر المشكلة بتراكم النفايات، يؤكد أنّ المشهد مقزّز في المدينة ويجب رفعها فوراً، «لا نستطيع معالجة كل القضايا دفعة واحدة، وإذا اردنا وضع اليد على معمل معالجة النفايات الحديث في سينيق يتطلّب الأمر اللجوء إلى القضاء والمحاكم ما يتطلّب مدّة زمنية ربما تكون طويلة، كما نحتاج إلى فريق عمل متخصّص لإدارته وأموال لتشغيله وإلى تعاون مع الوزارات المعنية، فيما لبنان اليوم يغرق بأزماته وخلافاته ونعيش مرحلة تصريف أعمال».

في المقابل، يرى السعودي أنّ الحل- المُتاح راهناً هو دعم الصندوق الذي أنشئ من أجل منح الشركة قرضاً للقيام بعملها اليومي ريثما تقبض مستحقّاتها المالية «لأن همّنا رفع النفايات، لقد اتفقنا على جمع 300 ألف دولار، وصلنا الى 150 ألف دولار، البعض لم يكن متحمّساً وكأنّنا نريد الدفاع عن حقوق الشركة، لا، همّنا رفع النفايات»، منوّهاً بدور بلدية الغازية «التي دفعت 40 الف دولار وتعهّدت بدفع 20 ألفاً إضافية، أمّا باقي البلديات فوضعها المالي ضعيف وتنتظر مثلنا دفع المستحقّات المالية بعد وقف صرفها وعائدات الصندق البلدي المستقلّ، والذي أفضى إلى هذا الشلل وتفاقم المشاكل البيئة».

السعودي الذي يلتقط أنفاسه مجدّداً ليعيد ترتيب أولوياته، يتمهّل في حسم الإستقالة ولكن يشعر بالإرتياح الضمني بعد المواقف الداعمة والمؤيّدة له من جهة، ولصعوبة العمل البلدي من جهة أخرى في ظل أسوأ أزمة إقتصادية يعيشها لبنان وعدم دفع المستحقّات المالية، يكرّر «أنّ العمل البلدي برمّته يقوم على الإمكانيات المادية، كيف نخدم الناس ونعالج المشاكل ولا نملك الأموال الكافية، حتى الموظفون والعمال يعانون من تدنّي الرواتب، الأمر يستحقّ التضامن والتكافل من أجل صيدا وخدمة أهلها معاً، اتّفقنا على أن نكون شركاء في تحمّل المسؤولية وليس تحميل البلدية وحدها المسؤولية، ونحن شركاء في مبادرة «صيدا تواجه».

وأعلن إتحاد بلديات صيدا – الزهراني دعمه للسعودي مذكّراً أنّ رئيسه والأعضاء «لا يتركون فرصة إلا ويستغلونها لحل مشكلة النفايات في صيدا وبلدات الإتحاد، وكان آخرها إستحداث «صندوق القروض» لجمع الأموال وصرفها لشركة الـ NTCC لرفع الضرر البيئي عن أهلنا ومجتمعنا، وبناء عليه نتمنى من كل شخص مسؤول التواصل مع السعودي للمساعدة في دعم وتغذية صندوق القروض المذكور أعلاه ونناشد النواب والفاعليات خاصة المنتخبين عن دائرتي صيدا والزهراني حث وزيري المالية والداخلية والبلديات للإسراع في الإفراج عن المستحقّات العائدة لمعمل الفرز والمتعهّد المولج برفع النفايات ضمن الاتحاد».

واعتبر «تجمّع المؤسسات الأهلية» في صيدا أنّ الاستقالة تشكّل خسارة جسيمة للمدينة والجوار، وطلب من السعودي العدول عنها والاستمرار في موقعه.

وزار رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المقاومة الشيخ ماهر حمود السعودي في منزله وتمنى عليه الرجوع عن الاستقالة والإستمرار في عمله.

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن

الرابط | https://tinyurl.com/28wautpa


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1020240145
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة