صيدا سيتي

الحاج نعيم محمد حبوش (أبو خالد) في ذمة الله الحاج علي حسين هجاج (أبو غسان) في ذمة الله إبراهيم محمد الحنش في ذمة الله دعوة من بلدية صيدا إلى مهندسي المدينة تحت شعار البيئة بتجمعنا: دعوة من بلدية صيدا للمشاركة في حملة تنظيف الزيرة إطلاق حملة مكافحة القوارض والحشرات بالشراكة بين بلدية صيدا و MJ Services في محيط الملعب البلدي بهية الحريري تتابع الشأنين التربوي والصيداوي مع المجلس الإداري لمقاصد - صيدا برئاسة محمد فايز البزري بهية الحريري تستقبل وفدًا من الجماعة الإسلامية برئاسة د. بسام حمود انطلاق Cedar Waves نحو قبرص وتركيا وسوريا - أبو مرعي: الإرادة اللبنانية أقوى من التحديات... ونأمل أن نلتقي في صيدا الحاجة فاطمة محمد صالح صبحة (أرملة فؤاد فرهود - أبو محمد) في ذمة الله شراع الأمل في زمن الأزمات... مرعي أبو مرعي رجل التحديات الحاجة إنعام أحمد جمال (أم أحمد - أرملة مصطفى البزري) في ذمة الله أسامة سعد يستقبل اللجنة الشعبية لمخيم العودة ويؤكد دعم الجهود الأهلية لمعالجة القضايا المعيشية النائب البزري يُثني على جهود المقاصد في صيدا خلال استقباله مجلسها الإداري سعد يستقبل وفدًا من جمعية المقاصد برئاسة محمد فايز البزري ويبحثان شؤونًا صيداوية المخترع اللبناني د. موسى سويدان… إرادة تصنع الإنجاز وترفع اسم لبنان في المحافل الدولية عاصم محمود الهريش (أبو ياسر) في ذمة الله علي محمود العبد الله بعد زيارته السيدة بهية الحريري: في الأيام الصعبة نتذكر الرئيس الشهيد رفيق الحريري محل للإيجار في صيدا بثينة رامز الكردي (زوجة هاني الرواس) في ذمة الله

مجلس بلدية صيدا يتضامن مع السعودي: للعدول أو الاستقالة الجماعية

صيداويات - السبت 17 كانون أول 2022
لم تنتهِ فصول إستقالة رئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي، بعدما تركها في «المنتدى البيئي» الذي عقد في صيدا قبل أيام، معلّقة على جملة من التفاهمات الجديدة عقب تحميل نائبي المدينة عبد الرحمن البزري وأسامة سعد البلدية وحدها مسؤولية تراكم النفايات، وقد تراجعا ضمنياً في المنتدى نفسه، على اعتبارهما شركاء مع باقي القوى السياسية في مبادرة «صيدا تواجه»، التي إنطلقت على قاعدة تخفيف معاناة الصيداويين قدر الإمكان في ظل تفاقم الأزمات الإقتصادية والمعيشية.
وجديد التطوّرات، دعوة المجلس البلدي من السعودي العدول عن الاستقالة أو تقديم استقالة جماعية، علماً أنّ المجلس مؤلف من السعودي ونائبه إبراهيم البساك و19 عضواً ويضمّ ممثلين عن البزري و»المستقبل» و»الجماعة الإسلامية»، إضافة إلى بعض المستقلّين، وقد خاضوا الاستحقاق الانتخابي الأخير العام 2016 متحالفين في مواجهة مرشحي «التنظيم الشعبي الناصري» وبعض القوى الوطنية.
ودعوة المجلس البلدي جاءت عقب اجتماعه الدوري برئاسة السعودي نفسه، حيث نوقشت الأسباب التي دعت إلى تقديم استقالته إعتراضاً على تصريحات تحمّل البلدية مسؤولية الأزمة البيئية وتحديداً قضية جمع النفايات، معتبراً أنّ أزمة النفايات هي واحدة من الأزمات التي يعيشها المواطن اللبناني جرّاء الواقع السياسي المأزوم والإنهيار الإقتصادي المعلوم.
والمجلس لم يكتف بإعلان التضامن مع السعودي بل شرح المشكلة البيئية في المدينة، وتوقّف عند النفايات منها، موضحاً أنّ «البلدية لم تستلم مستحقّاتها المالية من الصندوق البلدي المستقلّ منذ أكثر من سنتين ونصف، فضلاً عن عدم تسديد بعض المواطنين التزاماتهم البلدية كنتيجة للأوضاع العامة، فيما الشركة المتعهّدة بجمع النفايات لم تستلم مستحقّاتها المالية أيضاً منذ فترة طويلة، وهذا ما دفع برئيس البلدية منذ شهرين لتخصيص صندوق يؤمن للشركة قرضاً مالياً (بقيمة 300 ألف دولار) لحين تحصيل المستحقّات من الدولة وهذا أقرّ بالإجتماع بين نواب المدينة وقياداتها السياسية كما تعهّد الجميع العمل لتمويل الصندوق والداعمين لهذا الصندوق».
وخلص المجلس الى توجيه رسالة بأنّه «كان الأولى بالمجتمعين أن يقوموا بواجبهم ويعملوا على دعم الصندوق وتحصيل حقوق بلدية صيدا والمتعهّدين من الوزارات المعنية قبل تحميل البلدية مسؤولية التقصير، خاصة أنّهم يعلمون يقيناً حقيقة الأزمة وأسبابها والطريقة السليمة لحلّها»، مؤكّداً في الوقت نفسه أنّ أعضاء المجلس «لن يتخلّوا عن مسؤولياتهم في هذه الأزمة كما لم يتخلّوا في الأزمات السابقة، وهم يطالبون نواب المدينة وفاعلياتها بعدم التخلّي عن دورهم في حماية المدينة وتحصيل حقوقها والسهر على مصالحها، وهي جاهزة كما كانت على الدوام للتعاون مع الجميع لخدمة البلدية وأبنائها.
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/3u4989nk

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024500142
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة