صيدا سيتي

مفتي صيدا يستقبل وفد مركز وقف الفرقان ويؤكد دعمه لمسيرة المركز ومشروعه المجتمعي الشيخ داوود علي مصطفى (أبو ياسر) في ذمة الله مبادرة استثنائية: من كل بيت صحن وملعقة دوام مقرأة الإمام أبي حنيفة في مسجد أبي بكر الصديق - صيدا المحامي محمد عبد الرسول عاصي في ذمة الله أبو ظهر يزور البقاعي: نقاش اقتصادي ومبادرات لصيدا بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا لجنة الصحة تنظم جولات توعية في سلامة الغذاء للمطابخ في صيدا أحمد بك الصلح... حكاية خيرٍ لا تُنسى أكبر العوائق التي تمنعنا من فهم الواقع تقديمات مركز الحريري الطبي للنازحين في صيدا خلال شهر ونصف تجمع المؤسسات الأهلية يتفقد مراكز الإيواء في مدينة صيدا بهية الحريري تتابع التطورات مع سفير كندا في لبنان كيف تبني خطة تعلم ذاتي تردم بها الفجوة بين الجامعة وسوق العمل؟ بين الركام والسماء… قصة حمامة لم تكن صدفة السر الذي غيّر علاقة كثير من الآباء بأبنائهم المراهقين 13 نيسان… من جراح الحرب إلى دروس الوطن من ذكريات موقع صيدا سيتي (2) تابع وفيات وأخبار موقع صيدا سيتي على الواتساب حملة صحية مجانية في مستوصف معروف سعد - حي التعمير

التاريخ في رحاب التاريخ: محاضرة ثقافية في خان صاصي الأثري عن تاريخ مدينة صيدا!

صيداويات - الخميس 15 كانون أول 2022

في اطار حرصها على نشر الثقافة عن تاريخ لبنان ومدينة صيدا خصوصا نظمت مؤسسة صاصي محاضرة عن تاريخ مدينة صيدا حاضر فيها افتراضيا المؤرخ والباحث في الاثار الاستاذ شارل الحايك في مبنى خان صاصي الاثري وذلك في اطار فاعليات معرض الصور التاريخية الذي استضافه الخان بالتعاون مع الجامعة اليسوعية والسفارة الفرنسية.

حضر اللقاء  راعي ابرشية صيدا ودير القمر للروم الكاثوليك المطران ايلي حداد ، ممثل السيدة بهية الحريري الدكتور محمد قبرصلي ، مديرة جامعة القديس يوسف في الجنوب الدكتورة دينا صيداني ، مديرة المركز الفرنسي في صيدا صوفي جرجات ، السفير عبد المولى الصلح، الاب جهاد فرنسيس  و شخصيات وحشد من المهتمين حيث كان في استقبال الحاضرين رئيس مؤسسة صاصي السيد انطوان صاصي ومديرة المؤسسة عقيلته  السيدة نيكول صاصي.

استهل اللقاء بكلمة ترحيبية من كل من السيد انطوان صاصي والسيدة نيكول صاصي رحبا فيها بالحاضرين واستعرضا لعمل المؤسسة والهدف من تنظيم هكذا نشاط ثقافي في صيدا واشارا الى ان المؤسسة بصدد تنظيم سلسلة محاضرات مماثلة للشرح عن تاريخ المدينة وارثها التراثي.

كما كانت كلمة لمديرة الجامعة اليسوعية الدكتورة دينا صيداني التي استعرضت بدورها لدور الجامعة في تنظيم انشطة ثقافية في اطار " جامعة للكل" والتي كان من ضمن فاعلياتها تنظيم معرض صور بالتعاون مع خان صاصي يلقي الضوء على حقبات تاريخية هامة في صيدا وعدد من المناطق اللبنانية.

بعد ذلك اصطحب الحايك الحاضرين وعلى مدى ساعة برحلة عبر الزمن لتاريخ مدينة صيدا العريق وابرز الحضارات والعصور التي تعاقبت عليها من الفينيقية واليونانية والبيزنطية والعثمانية وغيرها كذلك استعرض  لابرز مواقعها الاثرية والتراثية ومن بينها مبنى خان صاصي الاثري وقيمته التراثية.

حداد

وعلى هامش اللقاء كانت كلمة للمطران حداد شدد فيها على اهمية الانشطة الثقافية في المدينة التي تبرز مكانتها عبر التاريخ معتبرا اننا " نعايد هذه السنة بطريقة ثقافية وهذا امر هام لانه غذاء للروح وللفكر " منوها بالوقت نفسه بالاهمية التاريخية والتراثية لخان صاصي في صيدا القديمة.

جرجات 

من جهتها قالت جرجات : المحاضرة كانت حقا مثيرة للإهتمام، لانها مناسبة جميلة لإظهار قيمة هذا المعرض و فن العمارة، و وضعه في الإطار للبنان و صيدا و لخان صاصي.

لذلك فهو فعلاً مثير للإهتمام ان يكون لدينا ملخص تاريخي من مؤرخ عن الجدران و الأماكن التي نتطور و نعيش فيها و وضعها في أطر معينة في ندوات لاحقاً لأني اريد ان اعرف المزيد عن كل حقبة.

قبرصلي 

كذلك نوه ممثل السيدة بهية الحريري الدكتور محمد قبرصلي باقامة مثل هكذا انشطة ثقافية في صيدا معتبرا ان صيدا تحتل مكانة اثرية وتراثية هامة عبر التاريخ نظرا لموقعها الجغرافي على ساحل البحر الابيض المتوسط وما تمتاز به من مواقع اثرية هامة.

Posted by ‎صيدا سيتي Saida City‎ on Thursday, December 15, 2022
الرجاء الضغط على لوغو الفايسبوك لمشاهدة جميع الصور أعلاه

***   ***   ***

Posted by This is Saida on Thursday, December 15, 2022

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1018295005
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة