صيدا سيتي

الشهيد وسام مصطفى طه في ذمة الله بلدية صيدا تفقدت أعمال توسعة القدرة الاستيعابية للنازحين في مهنية صيدا وثانوية الزعتري بلدية صيدا تبحث مع منظمتي اليونيسف UNICEF وUNHCR سبل تأمين الاحتياجات الأساسية لمراكز الإيواء بلدية صيدا تعقد اجتماعاً تنسيقياً موسعاً مع الجمعيات الأهلية لتقييم المرحلة الأولى من خطة الطوارئ حجازي والزين يتفقدان جادة نبيه بري في حارة صيدا: عدوان غادر استهدف الأبرياء صيدا: أهداف مدنية ووجع يفطر القلوب! الشهداء علي الترياقي وزوجته يمنى وهبي وولداه الحسن وعبد الله في ذمة الله رنا محمد علي الجعفيل في ذمة الله محمد خير محمد صبحي حنينة في ذمة الله عائشة مصطفى الشامية في ذمة الله الحاجة نازك منير درزي (أرملة علي كرجية) في ذمة الله الشهداء فادي سمير خليل وابنته سالي وابنه آدم في ذمة الله يمنى وهبي… المعلمة التي عاشت للخير ورحلت شهيدة زينة مصطفى أيوب الشريف (زوجة محمد حبلي) في ذمة الله ماهر سعد الدين علاء الدين في ذمة الله الشهيد عبد الهادي وأخته الشهيدة آلاء خاسكية في ذمة الله وجيه سامي قبرصلي في ذمة الله الحاج حسن مصطفى أبو عيد (أبو عماد الجاعوني) في ذمة الله خالد أحمد الرفاعي (أبو أحمد) في ذمة الله الصبية غنوة علي حطيط (زوجها وائل ناجيا) في ذمة الله

المركز الوطني للعيون وبلدية صيدا أطلقا حملة "صيدا القديمة بعيوننا"

صيداويات - السبت 03 كانون أول 2022

إحتفل في ساحة باب السراي في صيدا القديمة بإطلاق  حملة "صيدا القديمة بعيوننا"، وذلك بدعوة مشتركة  من المركز الوطني للعيون  وبلدية صيدا وبمشاركة لجنة تنظيم المدينة في "صيدا تواجه"، ولجنة شباب صيدا القديمة ، وتجمع المؤسسات الأهلية في المدينة، وبحضور جمع من الشخصيات ضم الأب جوزيف خوري ممثلا مطران صيدا ومرجعيون للروم الأرثوذكس الياس كفوري، والمونسنيور مارون كيوان ممثلا مطران صيدا ودير القمر للموارنة مارون العمار، والنائب الدكتور أسامة سعد ممثلا بالأستاذ طلال أرقه دان، ورئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة السيدة بهية الحريري ممثلة بالمحامي أحمد كساب، ورئيسة المركز الوطني للعيون السيد نجلاء سعد، ورئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي ممثلا بعضو المجلس البلدي السيدة وفاء شعيب، والجماعة الإسلامية ممثلة بعضو المجلس البلدي الحاج حسن الشماس، ورئيس تجمع المؤسسات الأهلية السيد ماجد حمتو، ونقيبة الأدلاء السياحيين السيدة أليسار بعلبكي، وأعضاء المجلس البلدي المهندسين مصطفى حجازي ومحمد البابا ومحمود شريتح ،  وعدد من أعضاء لجنة تنظيم المدينة في صيدا تواجه، والمختار خالد السن والسيد رامي الرفاعي عن لجنة شباب صيدا القديمة، وداعمي الحملة المهندس محمد دنش والسيد أنطوان أبوجودة رئيس التجمع الوطني للثقافة والبيئة والتراث، وشخصيات.

الحضور إفتتاحا النشيد الوطني اللبناني، فترحيب من عريفة الحفل السيدة ميساء حنوني يعفوري التي نوهت بالحملة وبالقيمين والمشرفين عليها.

ثم كلمة السيدة سعد التي لفتت إلى أن الهدف من إطلاق الحملة هو لطرح أفكار وخطوات سنعمل عليها لحفظ التراث الحضاري لصيدا القديمة من جهة، ومن جهة ثانية لإعادة الروح إلى شرايين هذه الأمكنة والمعالم الجميلة.

وأضافت: لقد ولدت فكرة الحملة بالأمس القريب بعد إنجاز إعادة ترميم عدد من أحياء صيدا القديمة من قبل مؤسسات أهلية مشكورة. وتتلخص في كيفية الحفاظ على أناقة هذه الأحياء ونظافتها وكيف نضيف إليها ما يساهم في إستمرار بهائها وأناقتها وروعتها من خلال جملة أفكار منها نزع الصور واليافطات التي تسيء إلى جمال جدرانها العتيقة ، وكذلك تزيين حاراتها وأسواقها وساحاتها بأشجار الزينة والشتول العطرية،  بهدف إعطاء أجمل صورة تليق بصيدا القديمة وتراثها وأهلها الطيبين.

وختمت متوجهة بالشكر إلى رئيس بلدية صيدا المهندس السعودي الذي تبنى المشروع وأبدى كل دعم له وإلى عضوي المجلس البلدي السيد وفاء شعيب والمهندس مصطفى حجازي. وكذلك شكرت لجنة شباب صيدا القديمة وفرق المتطوعين فيها، وتجمع المؤسسات الأهلية، ولجنة تنظيم المدينة في صيدا تواجه، والداعمين والرعاة للحملة.

من جهتها السيدة شعيب نقلت تحيات الرئيس السعودي إلى الحضور مشيرة إلى أن مدينة صيدا القديمة ستبقى محط إهتمام ورعاية دائمة من قبل البلدية ورئيسها والمجلس البلدي، وإطلاق الحملة هو خطوة أولى على صعيد الحفاظ على رونق وجمالية المدينة القديمة ومبانيها التراثية ومعالمها الأثرية والسياحية.

كما تحدث المختار السن بإسم لجنة شباب صيدا القديمة فأشار إلى أن فرق المتطوعين في اللجنة باشرت تنفيذ الحملة وهناك تجاوب كامل من قبل الفاعليات والهيئات والأهالي، لأن هذا الأمر له إيجابيات على صعيد صيدا ككل وليس فقط المدينة القديمة.

وختاما كانت كلمة السيد أبوجودة ابن بلدة برمانا، فأعرب عن حبه لمدينة صيدا القديمة التاريخية وأهمية معالمها من هنا كانت مبادرته بتقديم الزهور والعطرية وما تحتاجه الحملة أيضا من أجل أن تبقى صيدا ومعالمها عامل جذب سياحي خارجي وداخلي وهي تستحق ذلك.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1015857876
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة