صيدا سيتي

الحاج محمد عثمان الظريف في ذمة الله علي جبر أبو الكل في ذمة الله المربي الحاج عز الدين الزعتري (زوجته المربية هلا كاعين) في ذمة الله ما الذي يدفع الإنسان للتحرك؟ التفسير السلوكي للدافعية مريم أحمد البعاصيري في ذمة الله الماجستير بامتياز للمحامي زين أسامة أبو ظهر فرصة إستثمارية | عدة فرن كاملة للبيع والمحل للاستثمار الحاج بشير محمد النقيب في ذمة الله الحاجة دلال ديب أبو زينب (أرملة الحاج أحمد الغول) في ذمة الله خالد إبراهيم الديماسي في ذمة الله نحو بيئة جامعية مُحفِّزة للابتكار: قراءة تربوية نقدية في تجارب دولية مقارنة صيدا تفوز بلقب عاصمة الثقافة والحوار لعام 2027 نضال وتضحيات أبناء صيدا في سبيل التحرر والاستقلال... ودعوات لإقامة جدارية تخليدًا لذكرى شهداء الاستقلال خليل المتبولي: جاري العزيز… رحل! موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

صيدا الناس الطيبين

صيداويات - الجمعة 18 تشرين ثاني 2022

لزيارة صيدا بروتوكول لا تستطيع أن تتجاوزه. تبدأ بوقفة عند حلويات «الجردلي»، هذا المحل الصغير والمتواضع فتقف بكل فرح في الصف الطويل علّك تحظى قبل غيرك بكعكة الكنافة المرجوة.

تتابع باتجاه القلعة، قلعة صيدا وتدخل السوق القديمة فتتصبح بأم أحمد، تتربع على الارض وتبيعك كل شيء في موسمه من ورق عريش إلى الفاصوليا العريضة أو البلح وغيره مع إبتسامة تاجرة خبيرة ومتمرسة.

الكل يبتسم، يدعوك الى قهوة أو الى منقوشة على الرغم من الازمة الاقتصادية والضائقة المادية.

تتابع الطريق. باعة وأصحاب محال ونبض جميل وشوارع تشّع بالحياة، منهم أبو عامر بائع الراحة الذي رُزق بمولود جديد يقف على باب محله ويضيّف المارة. تسأله إذا «ماشي الحال»، يجيب: «مستورة ما بدي كتير».

والآن هدفك ساحة الكنان، لتزور محل حلويات أبو حسن الهبش وتتنعم بمعمول المدّ. ينادونه فينزل من بيته الى المحل، فيستقبلك بحفاوة ويخبرك بفخر عن زبائنه المهمين والاوفياء له منذ أكثر من خمسين سنة. تسأله عن وصفته السحرية «للقزحة» (قمح، زيت زيتون وحبة البركة) فيجيبك بابتسامة أن شغله مثل النار، ويُصدّر الى كل العالم. تفرح له فيضيّفك معمول مدّ بالصنوبر، فتقول له «أبو حسن مش كتير غالي هل أيام»، فيجيب «هيدي الاصول ما منغيّر».

صيدا، الناس الطيبون، العراقة والبساطة عندما تظهر بأبهى تجلياتها في مدينة من أقدم مدن العالم المأهولة المتكئة على البحر الابيض المتوسط وأزرقه.

المصدر | سلاف ع. العبدالله - الأخبار
الرابط | https://tinyurl.com/44yymszj

 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1008958642
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة