صيدا سيتي

سليم محمود زيدان (أبو البراء) في ذمة الله حسام أحمد الصباغ في ذمة الله الحاج الأستاذ خضر كامل حفوضة في ذمة الله الحاجة عفاف حمزة الحدق (أرملة معروف سليمان) في ذمة الله الاستلهام من الأبطال: نحو نهج فكري وتحفيزي الحاجة كاملة حسن مديحلي (أرملة وهيب المصري) في ذمة الله النقيب يوسف حسين حسن في ذمة الله للبيع شقة وسط مدينة صيدا نزيهة أحمد الزعتري (أرملة خالد عنتر) في ذمة الله مصطفى عبد الغني الإسكندراني في ذمة الله فعالية "الشباب والفتن: كيف نصمد؟" في بلدية صيدا قوة الغرابة: كيف يقود الفضول المختلف إلى اكتشاف القوانين الكبرى هذا هو طريقك الأكيد إلى الثروة والنجاح التغيير هو القانون السائد في الحياة الشغف المعرفي ودوره في تشكيل المسار العلمي فعاليات رسائل النور في عدة مناطق في لبنان رحلة العودة إلى الجوهر واستعادة البوصلة الأصيلة الصوت الداخلي إعادة الارتباط بهوسك الطفولي وأثره في مسار الحياة المهنية رحلة الإتقان: من اكتشاف الدافع الداخلي إلى التميز المستدام

نتائج الترصد الوبائي: إقفال مصلّى في صيدا القديمة

صيداويات - الثلاثاء 01 تشرين ثاني 2022
أُقفل مصلّى وقف النقيب في حيّ مار نقولا في صيدا القديمة أمام المصلّين بعد ثبوت تلوّث مياه أحد مراحيضه، بالكوليرا. القرار اتخذ بعد فحص عيّنة من المياه بإشراف وزارة الصحة العامة، إثر الاشتباه بتلوّثها الأسبوع الماضي.
وفي التفاصيل، فقد علمت «الأخبار» بأن فريقاً من مكتب الترصّد الوبائي في الوزارة فحص المياه التي يستخدمها المصلّون للوضوء والغسل.
وفي حديث إلى «الأخبار»، لفت النائب الدكتور عبد الرحمن البزري إلى أن تلوّث الكوليرا المُكتشف في المصلّى «مصدره محلي، وسببه ليس اختلاط المياه بالصرف الصحي». ولفت البزري إلى تشكيل خلية مع بلدية صيدا ومؤسسة مياه لبنان الجنوبي والوزارة، للكشف على مصادر المياه من محطات الضخ الرئيسية إلى شبكات التوزيع. وبحسب البزري، فإن العيّنات التي أُخذت من المياه حتى الآن «تبيّن خلوّها من الكوليرا باستثناء العيّنة التي أخذت من حنفية أحد المراحيض في المصلى». ورجح البزري بأن تكون الكوليرا قد دخلت المصلّى عبر أحد الوافدين الذي لم ينظف نفسه جيداً ولم يغسل يديه بعناية بعد استخدام المرحاض، فتسبّب بتلويث الحنفية، مطمئناً إلى أن «الوضع تحت السيطرة واتُّخذت إجراءات احترازية عدة؛ منها إغلاق المصلى وتعقيم خزانه الرئيسي، وأخذ عيّنات عشوائية من أطفال يسكنون في الجوار بهدف التأكد من عدم اختلاط مياه المجاري بالآبار الجوفية أو بإمدادات شبكة المياه العامة».
في هذا السياق، يؤكد سكان حي مار نقولا، أو سوق النجارين، أن صيدا القديمة وحيّهم تحديداً، خالٍ من الإصابة بالكوليرا، علماً بأنّ المصلّى المعروف بـ»وقف آل النقيب» هو عبارة عن مكان علوي للصلاة وتحته حمام ومكان للوضوء، لا يفتح أبوابه إلا في مواقيت الصلاة، حيث يقصده المارة إما لأداء الصلاة أو لقضاء الحاجة.
مختار الحيّ خالد السن دعا وزارة الصحة إلى «استنفار أجهزتها للتوسّع في فحص مصادر المياه في صيدا القديمة من الآبار الجوفية أو من الشبكة العامة نظراً إلى الكثافة السكانية التي تشهدها».
إصابة في شرحبيل
وفي سياق متصل، وفي بقسطا (قضاء صيدا)، أعلنت البلدية عن اكتشاف أول حالة إصابة بالكوليرا في حيّ شرحبيل. وقالت في بيان إن العدوى وصلت عن طريق أحد صهاريج بيع المياه للمنازل، علماً بأن الحي يضم مئات الشقق السكنية ويقيم فيها الآلاف من أبناء صيدا والجنوب وإقليم الخروب. وقال رئيس بلدية بقسطا إبراهيم مزهر في بيانه إنه سيطلب من مؤسسة مياه لبنان الجنوبي «زيادة ضخّ المياه للمنطقة للتخفيف من تعبئة المياه عبر الصهاريج».
المصدر | أمال خليل - الأخبار
الرابط | https://tinyurl.com/4dh7bscc

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1007605962
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة