صيدا سيتي

لقاء موسع في بلدية صيدا يجمع وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط بالفعاليات السياسية والاقتصادية لبحث خطط الإنماء للمدينة وزير الاقتصاد الدكتور عامر بساط يجول برفقة حجازي وأعضاء من المجلس البلدي في ميرة السمك ومرفأ الصيادين وأزقة صيدا القديمة مستمعًا إلى هموم المواطنين تسليم وتسلم في إنترآكت صيدا بين آنجي زعتري وسادين حجازي أبو مرعي يستقبل وفد جمعية أصدقاء زيرة وشاطئ صيدا ويؤكد دعم تنشيط السياحة البحرية الوزير بساط تفقد غرفة صيدا والجنوب وجال في سوق السمك وميناء الصيادين وسوق صيدا التجاري الوزير بساط تفقد مرفأ صيدا الحديث: صيدا تستحق رؤية اقتصادية متكاملة تعيدها إلى سكة الإنماء! الحاجة فائزة موسى البيلاني (زوجها محمد شمس الدين) في ذمة الله وصول الوزير بساط إلى مرفأ صيدا مرعي أبو مرعي يرد على جريدة الأخبار: الواقع يصنعه العمل لا الأقلام التي تبحث عن الضجيج أول مراسل صحافي بالذكاء الاصطناعي في لبنان... خطوة جديدة تسرع التحول الرقمي في الإعلام العربي انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

مودع صيداوي يقتحم لبنان والمهجر: لي حق... وأريده

صيداويات - الثلاثاء 25 تشرين أول 2022

«أنا لي حق... وأريده»، جملة واحدة ردّدها المودع الصيداوي وفيق محمد كالو، مقتحماً مصرف «لبنان والمهجر» في صيدا، ومطالباً بـ 5 آلاف دولار أميركي من وديعته المحتجزة لإنقاذ ولده محمد (شهران)، الذي يعاني من ثقب في القلب ويحتاج الى عملية قلب مفتوح. وقد انتهت عملية الاقتحام بسلام بعد حصوله على 280 مليون ليرة لبنانية واقتياده الى مركز أمن الدولة للتحقيق معه.
وعلمت «نداء الوطن» أنّ كالو اقتحم المصرف بعدما تلقّى وعداً من الادارة بدفع المبلغ يوم الاثنين عقب تأمينه كل التقارير الطبية بما فيها كلفة العملية والتي تؤكّد صحّة أقواله، لكنّ الوعد أُخلّ به، فحاول بداية الدخول الى فرع المصرف في شارع رياض الصلح الرئيسي، الا أنّ حرّاس الأمن منعوه، فانتقل الى الفرع الآخر قرب تقاطع «ايليا» وتمكّن من الدخول مهدّداً بإضرام النار في نفسه اذا لم يحصل على المبلغ.
وحسب المعلومات، فإنّ كالو أجرى مفاوضات شاقّة ولكنّها غير طويلة مع ادارة المصرف التي امتنعت عن إعطائه المبلغ بالدولار، بحجّة عدم وجود العملة الخضراء، ثمّ عرضت عليه الحصول على 3 آلاف دولار قبل أن تتراجع وتعطيه 280 مليون ليرة من أصل وديعته غير اللبنانية، وتنتهي عملية الاقتحام بسلام ومن دون التعرّض لأي أحد، سواء من الزبائن الذين احتجزوا لساعتين أو الموظفين.
وتعدّ عملية اقتحام المصرف الأولى في مدينة صيدا والثانية في منطقتها بعد اقتحام المودع محمد قرقماز بنك «بيبلوس» في الغازية في 16 أيلول الماضي بسلاح بلاستيكي. وقد لاقى كالو تعاطفاً كبيراً وتأييداً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي لأنّه يطالب بحقه أوّلاً، ولأنّه يريد انقاذ رضيعه ثانياً، ولأنه لم يؤذ احداً ثالثاً، ولم يكن بوارد ذلك.
وعقب اقتحامه المصرف، عمد كالو الى إغلاق بابه الرئيسي من الداخل، مانعاً أياً كان من الدخول او الخروج، فيما حضرت القوى الأمنية الى المكان وبدأت بالتفاوض معه لإقناعه بعدم إيذاء نفسه وفتح باب المصرف، وقد نجحت بعد فترة قصيرة بذلك، إذ سمح للزبائن بالمغادرة وتفرّغ لعملية تفاوض شاقة وصولاً الى اعطائه 280 مليون ليرة لبنانية.
المشهد في الخارج كان مختلفاً، إذ حضر أقارب المودعين للاطمئنان عليهم وانتظار خروجهم من المصرف، كما حضرت عائلة كالو وأقاربه، وقال والده وهو دامع العينين: «جئنا اليوم بناء على ما قاله لنا مدير المصرف «تعالوا نهار الاثنين خذوا المبلغ»، ولكنه نكث بوعده». وأضاف: «منذ اسبوع حضّرنا الأوراق والصور وقال لنا الطبيب المعالج إن الطفل يعاني ثقباً في قلبه ويحتاج عملية قلب مفتوح وكلفة العملية 5 آلاف دولار. نحن لدينا 5 حسابات في البنك ولا نريدها كلها، ما نريده فقط كلفة العملية. يريدون اعطاءه المبلغ على أساس 8000 ليرة، علماً أنّ كل الحساب لا يكفي كلفة العملية على هذا الأساس، هكذا عاملونا وكأنّنا نستجدي».
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/5n8zxp3n


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027437181
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة