صيدا سيتي

النائب البزري يطالب بإقرار تعديلاتٍ على قانون العفو العام تحفظ العدالة والمساواة بهية الحريري تتسلم من طالب قرة أحمد جديد إصداراته عن تاريخ وآثار وتراث صيدا لجنة الصحة في بلدية صيدا تصدر بيانًا توضيحيًا حول مسار جولات سلامة الغذاء بلدية صيدا تطلق المرحلة الأولى من خطة صيانة الطرقات: البدء بمعالجة الحفر في شارع الشيخ عمر الحلاق تمهيدًا للتأهيل الكامل متابعةً لعملية تطويع حرس بلدية صيدا: إجراء الفحوصات الطبية واختبار الذكاء (IQ Test) في جامعة بيروت العربية وتأهل 18 متبارياً للمرحلة النهائية النائب البزري يتابع أزمة المحروقات ويحذر من انعكاساتها على الكهرباء والمياه ماجدة إبراهيم عبده (زوجة تحسين المجذوب الملقب بالملا) في ذمة الله الحاج عبد العزيز مروة في ذمة الله بهية الحريري تكرم فريق الجهاز الطبي المتنقل والمركز الطبي الاجتماعي في مؤسسة الحريري بهية الحريري تقدم تعازي المستقبل بوفاة الشيخ حمد: مواقف قطر إلى جانب لبنان محل اعتزازٍ وتقدير جهاد فهد الجمل في ذمة الله Lashes By Hiba - For appointment: 71273920 محمد سليم محي الدين شبيب في ذمة الله ثلاثة عقارات كاشفة البحر للبيع أو للمقايضة في زيدانية البدر، مجدليون - صيدا جاهز تكون سبب في إنقاذ حياة شخص؟ انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

بعد رصد أول حالة... خطوات وقائية إستباقية لمواجهة "الكوليرا" في صيدا

صيداويات - الإثنين 24 تشرين أول 2022
على مسافة أسبوع واحد من انتهاء ولاية «العهد القوي»، تشتد الازمات على اللبنانيين يومياً، وتبقى تداعياتها السلبية حاضرة بقوة، بعدما غابت الحلول الجذرية ووصل الانهيار الى الحضيض، في اسوأ ازمة في تاريخ البلاد وآخرها مرض «الكوليرا» وقد بدأ يتفشّى ويتمدّد بسرعة.
وتقول الحاجة أم ربيع أرناؤوط لـ»نداء الوطن»: «ما كان ناقصنا سوى «الكوليرا» ليفاقم معاناتنا، انه الحظ العاثر يطاردنا، لم نلتقط انفاسنا بعد من تفشي وباء «كورونا» حتى بدأ «الكوليرا» يغزو المناطق بلا هوادة، نخشى انتشاره ويحتاج الى اجراءات وقائية ومصاريف مالية اضافية ونحن غير قادرين عليها».
في صيدا ومنطقتها، بدأت هواجس المرض تتحوّل قلقاً، وقد ازدادت مع الحديث عن الاشتباه بحالات ولا سيما بين النازحين السوريين، لتبلغ أوجها مع رصد اول حالة لطفل سوري في منطقة زفتا القريبة، ما اعتبره الاطباء تطوراً لافتاً ومؤشّراً على سرعة الانتشار من جهة وعدم مناعة أي منطقة لبنانية من جهة أخرى، ما يستوجب استنفاراً صحّياً مبكراً.
وترجم الاستنفار الصحّي بسلسلة إجراءات وقائية استباقية بدءاً من حملات التوعية، مروراً بالجولات الميدانية وصولاً الى اللقاءات التنسيقية، وتفقّد النائب الدكتور عبد الرحمن البزري، الاخصّائي بالامراض الجرثومية والمعدية، مستشفى صيدا الحكومي يرافقه أمين سرّ «تجمّع المؤسّسات الاهلية» في منطقة صيدا ماجد حمتو، والتقى المدير العام ورئيس مجلس الإدارة الدكتور أحمد الصمدي، واعداً بمتابعة ملفّ المستشفى مع وزارتي الصحة والمالية والعمل على تأمين مختلف التجهيزات الضرورية مع المنظمات الدولية.
توازياً، عقدت خلية إدارة مخاطر الكوارث والأزمات في إتحاد بلديات صيدا – الزهراني، برئاسة مديرها عضو المجلس البلدي في صيدا مصطفى حجازي، إجتماعين في القصر البلدي، خصّصا للبحث في تفاصيل وضع خطط وقائية إستباقية ضمن نطاق بلديات الإتحاد في إطار مواجهة مخاطر محتملة لتفشي «الكوليرا»، وتمّ وضع خريطة طريق لتحديد المشاكل والحلول وسبل مواجهته في الأماكن المحتملة التي يمكن ان تكون عرضة للوباء مثل التجمّعات السكانية ومراكز النزوح والمدارس، وإجراء الفحوصات اللازمة ومعاينة مصادر مياه الشرب والآبار والمؤسسات التي تعمل في مجال نقل المياه ضمن صهاريج.
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/3p6u3shs

 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1027182905
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة