صيدا سيتي

الحاجة رقية محمد حمودة (أم محمد - أرملة الحاج قاسم كعكوش) في ذمة الله حماية الصوت الحر: أهمية الهوية المجهولة عبر الإنترنت في بيئات الرقابة الرقمية دليل شامل لشريط المهام (Windows 11 Taskbar): المميزات، الأيقونات، وأهم الإعدادات أهمية الاتساق والدقة في بناء الهوية المهنية عبر منصات التواصل الرقمي هل حان الوقت لتطوير الواجهة البحرية في صيدا وإنشاء مرسى سياحي حديث؟ بيان صادر عن نقابتي الصحافة اللبنانية ومحرري الصحافة اللبنانية بخصوص اقتراح قانون جديد للإعلام نادي أشمون الرياضي - صيدا يحلق إلى التصفيات النهائية للدرجة الثالثة بثلاثية مستحقة أسامة سعد يتقدم باقتراح قانون قيم العدالة في تجريم العنصرية الصهيونية النائب البزري يتابع مشاريع البنية التحتية في صيدا: انطلاق الفايبر أوبتك وصيانة طريق سينيق بلدية حارة صيدا تشكر مؤسسة الحريري والرئيس الحريري على مبادرة توزيع مساعدات غذائية للنازحين من قرى الجنوب نزار الرواس يهنئ النادي الرياضي بإحرازه بطولة لبنان بالسلة مؤسسة الحريري نظمت اللقاء الرابع حول التجربة المصرية الأهلي صيدا يحتفظ ببطولة لبنان لفرق الرجال بكرة الطاولة للدرجة الأولى بإحرازه اللقب لعام 2026 للمرة الرابعة على التوالي مؤسسة الحريري تواصل توزيع المساعدات المقدمة من الرئيس سعد الحريري لأهلنا النازحين اليوم الصحي المفتوح في بلدية صيدا - الجمعة 7 آب 2026 ثلاثة عقارات كاشفة البحر للبيع أو للمقايضة في زيدانية البدر، مجدليون - صيدا محل للبيع بمساحة تبلغ تقريبًا 65 مترًا مربعًا - كوع الخروبي كل يلي عليك تختار والتوصيل مجاني علينا انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089

تنامي ظاهرة تبديل الكتب المستعملة في صيدا ...توفيراً للمال وتعبيراً عن التعاضد

صيداويات - الجمعة 16 أيلول 2022

انطلق العام الدراسي الجديد في المدارس الخاصة وسط تحديات كثيرة تواجه نجاحه، تتوزع بين الادارة واقساطها، المعلمين ورواتبهم وذوي الطلاب وشكواهم من الدولرة، من الكتاب حتى القلم والممحاة، فيما تترنح المدارس الرسمية تحت هواجس التأجيل ووطأة اضراب المعلمين ومطالبتهم بتحسين ظروف عيشهم الكريم بدءاً من الراتب الاساسي مروراً بالاجر الاضافي وصولاً الى بدل النقل.
اللافت في العام الدراسي الجديد مع انطلاقه حضورياً بالكامل بخلاف العامين الماضيين بسبب تفشي «كورونا»، تنامي ظاهرة تبديل الكتب المستعملة بين الطلاب بعد دولرتها من جهة وارتفاع اسعارها من جهة أخرى، حيث باتت مع الاقساط المدرسية تشكل عبئاً كبيراً على ذوي الطلاب.
الطالب كريم في الصف الثاني الثانوي في إحدى المدارس الخاصة، لم يتوقع يوماً ان ينتهي به المطاف في الانخراط بعملية تبديل الكتب المستعلمة، يقول لـ»نداء الوطن»: «لقد اعطيت كتبي المستعملة الى أخ رفيقي في ذات الصف، هو أصغر منا بعام، وقصدت طالباً في صف البكالوريا الثانية من اجل الحصول على كتبه بدلاً من شرائها جديدة».
وتؤكد الطالبة روان الاسمر لـ»نداء الوطن» ان الحاجة وقلة الحيلة دفعتا بالكثير من الطلاب للبحث عن الكتب المستعملة، الامر ليس عيباً طالما ان الهدف تحصيل العلم والنجاح وتجاوز الصعوبات ويبقى في كل الاحوال افضل من التسرب او الجهل».
في صيدا، شكل التكافل الاجتماعي التي تتميز به المدينة سبباً اضافيا بل مشجعاً لتبادل الكتب كتعبير اخوي عن التعاضد وتكريس التراحم، فصمدت القديمة للعام الثالث على التوالي بخلاف المتوقع، اذ انه مع بدء الأزمة الاقتصادية والانهيار المالي توقف إصدار طبعات جديدة وباتت الكتب المستعملة تدور بين الطلاب بدعم من مدارسهم، يكتب عليها ثم تُمحى ثم يعاد استخدامها، حتى تلفظ دفتيها وأوراقها تمزيقاً أو اهتراءً او تشطيباً.
ويقول المشرف في المكتبة العصرية محمود قبلاوي «أبو صبحي» لـ»نداء الوطن»: «ان كثيراً من ذوي الطلاب يقصدوننا للبحث عن الكتب المستعملة ولمختلف المراحل، ولكنها هذا العام قليلة بعد تنامي ظاهرة تبادل الكتب بين الطلاب أنفسهم، ومن لا يفعل يأتي لشراء المستعملة، واذا لم يجد يشتري الجديد مرغماً»، مشيراً الى ان تبادل الكتب بين الطلاب أدى إلى تراجع مبيعات الكتب الجديدة بنسبة كبيرة».
وتبادل الكتب، لم يمنع قلة من ذوي الطلاب من بيع القديمة بحثاً عن آلاف الليرات الاضافية لتسديد قسط او شراء كتب او قرطاسية، يقول أبو يونس حمود لـ»نداء الوطن»: «الجار كان يعطي جاره كتب ولده الطالب، لكن استفحال الازمة المعيشية ودولرة العام الدراسي أجبر بعضهم على بيعها، على أمل ان تسد رمقاً من العجز المالي بعدما بات البلد كله مدولراً وتعيش الناس هائمة على وجوهها وهي تقترب من الانهيار الكبير من دون توقف او عودة».
وموسم بيع الكتب المدرسية الذي يأتي هذا العام باهتاً، يضاف الى شكاوى الأهالي من دولرة الاقساط في المدارس الخاصة وهي مشكلة لا يمكن تجاهلها، رغم موقف وزير التربية والتعليم العالي عباس الحلبي الرافض، غير ان اوساطاً تربوية تدعو الى بدء حوار بين الإدارات ولجان الأهل وصولاً الى عقد مؤتمر وطني بهدف معالجة الأزمة الحاصلة في هذا القطاع برعاية وزارة التربية للتوصل الى حلول واقعية او توافق يرضي الطرفين ويحقق النجاح المرجو في ظل اسوأ ازمة يعيشها لبنان على كافة المستويات وانعكاساتها على كل القطاعات بما فيها القطاع التربوي.
المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/592uuks3


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1029072398
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة