صيدا سيتي

الإقامة الذهبية في بلد الودائع المنهوبة بهية الحريري تستقبل قطاع النقابات العمالية في المستقبل برئاسة ماجد سعيفان أسامة سعد يشارك في تشييع المناضل منير محمد الصياد بلدية صيدا ترفض ابتزاز معمل النفايات للمدينة: إخبار أمام مدعي عام الجنوب وبلاغ في المخفر بانتظار حسم القضاء الدكتور بسام حمود: إغلاق معمل فرز النفايات جريمة بيئية، والسكوت عنه جريمة أكبر البزري: إقفال مركز معالجة النفايات جريمة بيئية واعتداء على المدينة وأهلها الحاج الأستاذ إبراهيم أحمد السالم (أبو عماد) في ذمة الله إقفال معمل المعالجة: يراكم النفايات في شوارع صيدا... وتساؤلات عن دور القوى السياسية وفد الاتحاد العام لعمال فلسطين - فرع لبنان يلتقي رئيس تجمع المؤسسات الأهلية في صيدا لبحث تعزيز التعاون ومواكبة تداعيات العدوان على لبنان الدكتور بسام حمود يستقبل وفدًا من جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا أحمد عثمان ناصر في ذمة الله الحاج نمر علي السقا (أبو علي) في ذمة الله القائد منير محمد الصياد (أبو هيثم) في ذمة الله Cedar Waves ترسو في مرفأ اللاذقية في أول رحلة سياحية بين لبنان وسوريا عمر علي فخرو الحلبي في ذمة الله الحاج خالد نظمي شبايطة (أبو محمد) في ذمة الله الحاجة رسمية علي سرية (أم منير) في ذمة الله الحاج نبيل حسن أبو الخير في ذمة الله تهاني وفيق بتكجي (زوجة حسن حبلي) في ذمة الله كمال رامز غندور في ذمة الله

"المنقوشة" بـ30 الف ليرة.. والطحين الاكسترا يعود الى الاسواق

صيداويات - الأربعاء 01 حزيران 2022

"طلعت صرخة" الأفران التي تعتمد على بيع المعجنات والكرواسان، والتي تصنع من فئة الطحين "الزيرو إكسترا أو السوبر اكسترا"، أي ذلك الذي لا يستخدم للخبز العربي. ويعود السبب الى حصر الدعم بالطحين الذي يستعمل للخبز العربي فقط، كما جاء في قرار وزير الإقتصاد الصادر في 19 نيسان، ووقف بعض المطاحن توزيع تلك المادة.
هذا الأمر دفع بوزير الإقتصاد أمين سلام الى إصدار بيان أمس طلب فيه من التجار وأصحاب المطاحن استيراد القمح غير المدعوم وتوزيعه على الأفران لاستخدامه لغايات غير صناعة الخبز العربي، كما أنه أتاح لهم إمكانية إنتاج فئات الطحين الأخرى باستخدام القمح غير المدعوم.
وسيتمّ اليوم تبليغ كل المطاحن بهذا القرار كما أوضح مدير عام الحبوب والشمندر السكري في وزارة الاقتصاد جرجس برباري لـ"نداء الوطن". وبذلك يجيز لأصحاب المطاحن استيراد القمح وفق السعر الحرّ والبالغ عالمياً نحو 440 دولاراً. وفعلاً بدأت مطاحن باستيراد القمح من دون تقديم طلبات للحصول على موافقة مسبقاً لاستقدام قمح مدعوم.
وأشار برباري الى أن "الطحين الذي يستخدم للمعجنات هو من فئة 65، والإكسترا والزيرو 45 و 55، فيضاف على الطحين من الفئة 85 والذي يستخدم للخبز "العربي" بعض المواد لتصبح نوعية الطحين إكسترا وأكثر نعومة وجودة".
وحول كيفية ضبط عدم استخدام الطحين المدعوم لمنتوجات غير مدعومة مثل المعجنات والكرواسان في الفرن الواحد، أقرّ برباري أنها "مسألة صعبة بالنسبة الى مصلحة حماية المستهلك بمفردها، باعتبار أن عدد المراقبين لديها محدود وهناك 220 فرناً و5000 فرن مناقيش، ولكنها ستبذل جهداً وستستعين بالأجهزة الأمنية لمؤازرتها".
وبالطبع سيرتفع سعر المنتوجات التي تعتمد على الطحين، بحيث أوضح رئيس نقابة صناعة الخبز طوني سيف لـ"نداء الوطن" أنّ "سعر طن القمح مرتفع الثمن ما يشكّل فارقاً كبيراً بين كيلو الطحين المخصص للخبز العربي المدعوم، الذي يباع الكيلو الواحد منه للأفران بقيمة 4000 ليرة أو 3500 ليرة لبنانية، وغير المدعوم والمقدر الكيلو منه بقيمة 21 ألف ليرة لبنانية"، أي بزيادة نحو 6 مرات عن سعر الطحين العادي المدعوم، لافتاً الى ان "استيراد القمح غير المدعوم من المطاحن وتحويله الى طحين وطرحه في الأسواق سيستغرق بعض الوقت".
وأمام هذا الواقع، بدأت التساؤلات حول السعر الذي ستصل إليه "المنقوشة" والتي قدّرها البعض بـ30 ألف ليرة أو أكثر، كما سيزيد بطبيعة الحال سعر كيس الكعك والكرواسان التي قد تنضمّ إلى قائمة "الكماليات" في لبنان.
المصدر| باتريسيا جلاد - نداء الوطن
الرابط| https://tinyurl.com/4axnrpr4


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1025240734
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة