صيدا سيتي

فيديو رحلة الأثر || مركز وقف الفرقان محمد إبراهيم السيد في ذمة الله إنصاف مصطفى بدوي الصوص (أرملة الحاج مصطفى فخرو الحلبي) في ذمة الله الشهيد وسام مصطفى طه في ذمة الله بلدية صيدا تفقدت أعمال توسعة القدرة الاستيعابية للنازحين في مهنية صيدا وثانوية الزعتري بلدية صيدا تبحث مع منظمتي اليونيسف UNICEF وUNHCR سبل تأمين الاحتياجات الأساسية لمراكز الإيواء صيدا: أهداف مدنية ووجع يفطر القلوب! الشهداء علي الترياقي وزوجته يمنى وهبي وولداه الحسن وعبد الله في ذمة الله رنا محمد علي الجعفيل في ذمة الله محمد خير محمد صبحي حنينة في ذمة الله عائشة مصطفى الشامية في ذمة الله الحاجة نازك منير درزي (أرملة علي كرجية) في ذمة الله الشهداء فادي سمير خليل وابنته سالي وابنه آدم في ذمة الله يمنى وهبي… المعلمة التي عاشت للخير ورحلت شهيدة الشهيد عبد الهادي وأخته الشهيدة آلاء خاسكية في ذمة الله وجيه سامي قبرصلي في ذمة الله الحاج حسن مصطفى أبو عيد (أبو عماد الجاعوني) في ذمة الله خالد أحمد الرفاعي (أبو أحمد) في ذمة الله الصبية غنوة علي حطيط (زوجها وائل ناجيا) في ذمة الله الشهيدة ناريمان حسن أبو ظهر (زوجة علاء الميعاري) في ذمة الله

متاجر في صيدا أعادت فتح أبوابها بعد مرور أقل من 24 ساعة على ختمها بالشمع الأحمر

صيداويات - السبت 12 شباط 2022

قبل أيامٍ قليلة، أعطى النائب العام الاستئنافي الجنوب القاضي رهيف رمضان إشارة بإقفال العديد من متاجر بيع المواد الغذائية في صيدا والجنوب، وذلك بسبب عدم التزامها بتخفيض أسعار السلع الموجودة لديها تماشياً مع تراجع سعر الدولار.

حينها، جاء هذا القرار إبّان جولةٍ نفذها مدير عام وزارة الاقتصاد محمد أبو حيدر على تلك المتاجر، إذ سطر بحق المخالفة منها، محاضر ضبط رسميّة. 

مؤخراً، تبيّن أن هذه المتاجر أعادت فتح أبوابها بعد مرور أقل من 24 ساعة على ختمها بالشمع الأحمر، الأمر الذي أثار تساؤلاتٍ عن تدخلات سياسيّة مع وزارة الاقتصاد لإعادة فتح المتاجر من جديد.

في هذا الإطار، يقول مدير عام وزارة الاقتصاد محمد أبو حيدر لـ"لبنان24" إنّ "المتاجر التي تم إقفالها تحركت فوراً وقامت بتسوية أوضاعها بعد الحملة التي طالتها، وقد جرى الالتزام بتسعير المواد الغذائية وفق أسعارها المنطقية والمعقولة، وبما يراعي نسبة انخفاض الدولار". 

ولفت أبو حيدر إلى أنه "ليس لديه صلاحية بإقفال أو فتح متجر"، موضحاً أن "هذا الدور يقع على عاتق القضاء المختص الذي يُعطي إشارة بذلك"، وأضاف: "أقوم بالمهمة الموكلة إليّ وفق القانون، وعندما أرى مخالفة أقوم بتسطير محضر ضبط وأبلغ القوى الأمنية الموجودة معي بمخابرة القضاء، وبناء لإشارته يتم إقفال متجر أو تركه مفتوحاً". 

وأكد أبو حيدر أن "ما يُحكى عن تدخلات سياسية معه يندرج في إطار الإشاعات"، وتابع: "لم يتصل بي أحدٌ وكل ما يقال خلافاً لذلك هو عارٍ من الصحة جملة وتفصيلاً". 

وشدّد أبو حيدر على أن حملة وزارة الاقتصاد مستمرّة في قمع المخالفات ومراقبة أسعار السلع المختلفة خصوصاً الغذائية منها، وقال: "هذا الأمر أراح المواطن كثيراً وقد وجدنا ترحيباً كبيراً في الأوساط الشعبية إزاء الحملة التي نقوم بها، إذ أنها تساهم في منع الاحتكار والغش والتلاعب بالأسعار". 

المصدر | لبنان 24

الرابط | https://tinyurl.com/2p8pmt9u


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1015932520
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة