صيدا سيتي

مبادىء التلقين (2) - من أين يتعلم ChatGPT؟ صيدا: منارة الثقافة، وجسر الحوار المربية الفاضلة الحاجة سهيلة محمد منياتو (أرملة الحاج مصطفى صفدية) في ذمة الله محمود سعد سعد في ذمة الله مبارك خطوبة أحمد أيوب ومريم خليل مبادىء التلقين (1) - ماذا يعني مصطلح "الذكاء الاصطناعي" (AI)؟ الشيخ صادق الشيخ رضى الحر (زوجته أميمة حبلي) في ذمة الله الحاجة عليا خالد قدورة (أم هاشم - أرملة محمد قدورة) في ذمة الله الحاجة زهية علي الحريري (زوجة الحاج عبد الغني الددا) في ذمة الله 10 خطوات لتعزيز ممارسة القراءة نديم يوسف نابلسي (أبو يوسف) في ذمة الله ديب أحمد زعتر (زوجته سناء الخياط) في ذمة الله أحمد حسام المصطفى (الملقب المدبج) في ذمة الله الحاج محمد عثمان الظريف في ذمة الله ما الذي يدفع الإنسان للتحرك؟ التفسير السلوكي للدافعية الماجستير بامتياز للمحامي زين أسامة أبو ظهر فرصة إستثمارية | عدة فرن كاملة للبيع والمحل للاستثمار نحو بيئة جامعية مُحفِّزة للابتكار: قراءة تربوية نقدية في تجارب دولية مقارنة صيدا تفوز بلقب عاصمة الثقافة والحوار لعام 2027 نضال وتضحيات أبناء صيدا في سبيل التحرر والاستقلال... ودعوات لإقامة جدارية تخليدًا لذكرى شهداء الاستقلال

وزير المال: سندفع منحا لموظفي القطاع العام بما فيهم العسكر والدولار الجمركي مشكلة اساسية لكن سننفذه

صيداويات - الجمعة 28 كانون ثاني 2022

أكد وزير المالية ​يوسف الخليل​ أن "وضعنا المالي صعب ولا حل سوى ان نعتمد على أنفسنا"، مشيرا الى أنه "اشعر بحجم الكارثة المالية على البلد والناس".
ولفت خليل الى ان "هناك جوّا متفهما وداعما في الحكومة للموازنة"، معتبرا ان "الموازنة هي موازنة الممكن ونحاول تفهم كل مطالب الموظفين في ​القطاع العام​"، مؤكدا "اننا سندفع منحا لموظفي القطاع العام بما فيهم العسكر".
وشدد الخليل على أن "الجو ايجابي داخل مجلس الوزراء و لمست حماساً لدى الوزراء الذين نعمل معهم بشكل جماعي وانفتاح لافكار وطروحات جدية"، معتبرا أن "​الوضع الاقتصادي​ الصعب شرذم القطاعات الانتاجية والمواطن في حالة يرثى لها اقتصادياً واجتماعياً".
وأضاف: "هذه الموازنة هي موازنة طوارئ للحفاظ على ما تبقى من مؤسسات في البلد"، معتبرا أن "الجو ايجابي داخل مجلس الوزراء و لمست حماساً لدى الوزراء الذين نعمل معهم بشكل جماعي وانفتاح لافكار وطروحات جدية"، لافتا الى أن "الوضع الاقتصادي الصعب شرذم القطاعات الانتاجية والمواطن في حالة يرثى لها اقتصادياً واجتماعياً".
وكشف الوزير خليل أنه "يجري الحديث عن تقديم منح للقطاع العام لمدة سنة"، موضحا أنه "من نقاط ضعف هذه الموازنة عدم الجدية في مكافة التهرب الضريبي والايرادات المنخفضة والاصلاحات التي تم ترحيلها، و​الدولار​ الجمركي مشكلة اساسية وهو ملك الدولة نريد تنفيذه لنجذب مداخيل لنقدر نستمر لتغطية المصاريف، لكن ليس من المفروض ان يشعر المستهلك بالفرق نتيجة الزيادة في الرسوم".
وأوضح أنه "سنحتاج لموظفين في ​الجمارك​ بالتأكيد فور تطبيق مسألة الدولار الجمركي وسنقوم بتثبيت الموظفين في هذا الجهاز، ونحن تحاورنا مع ​الهيئات الاقتصادية​ حول رفع ​سعر الصرف​ وموضوع الدولار الجمركي".
وأضاف: "على حد علمي لا تفاوض في الوقت الحاضر مع الدائنين وحاملي السندات، واعد اللبنانيين بتفعيل عملنا في مجلس الوزراء لناحية العمل بالموازنة اطلاع المواطنين بكل التفاصيل"، مشيرا الى أنه "لا اتصور تغيير حاكم ​مصرف لبنان​ اليوم خطوة فعالة وحكيمة في الوقت الحاضر، وقمت بواجباتي تجاه التدقيق الجنائي مع مصرف لبنان وشركة الفاريز".
وكشف وزير المال أن "10 بالمئة من اراضي لبنان للدولة ويجب استثمارها بشكل صحيح، ولا اعتقد انه يحق لوزير فرض 30 دولارا من دون العودة لمجلس الوزراء في موضوع ال pcr"، معتبرا أن "عدم وجود ازمات مالية عالمية يسمح لصندوق النقد التركيز على الوضع اللبناني بشكل اكبر، ومن الصعب اخذ قرارات متشددة في ظل الاخذ والرد مع ​صندوق النقد الدولي​".
وأعلن أن "الدولة تملك الحق في تحديد الرسوم بالدولار الاميركي"، موضحا أنه "نحن بصدد جمع المعلومات حول ممتلكات الدولة لاخذ القرارات الصائبة لتوظيفها".
المصدر| النشرة
الرابط| https://tinyurl.com/2sxyw33f


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1009117277
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة