صيدا سيتي

سد الفجوة المهارتية: دليل شامل لأبرز مصادر التعلم الرقمي واستكشاف المعرفة دايفيد علي غازي غريري في ذمة الله دليل إرشادي: استراتيجيات التعامل مع المشكلات التقنية الشائعة وحلها بفاعلية الحاجة وداد علي الحاج داوود (زوجها الحاج المهندس جميل الأحمد) في ذمة الله فهم القرصنة الرقمية عبر الإنترنت: الدوافع، الأساليب، واستراتيجيات المواجهة صعود الجرائم الإلكترونية وتأثيرها: تهديد متزايد في العصر الرقمي فن التعامل مع التواصل الرقمي السلبي: دليل شامل لحماية بيئتك النفسية والافتراضية الحاجة رقية محمد حمودة (أم محمد - أرملة الحاج قاسم كعكوش) في ذمة الله حماية الصوت الحر: أهمية الهوية المجهولة عبر الإنترنت في بيئات الرقابة الرقمية دليل شامل لشريط المهام (Windows 11 Taskbar): المميزات، الأيقونات، وأهم الإعدادات أهمية الاتساق والدقة في بناء الهوية المهنية عبر منصات التواصل الرقمي كل يلي عليك تختار والتوصيل مجاني علينا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 إعلان ممول Boosting لمدة 10 أيام على صفحتنا على الفايسبوك

لجنة المرأة والطفل استكملت درس تعديل مواد في قانون الضمان تميز ضد النساء

صيداويات - الخميس 20 كانون ثاني 2022

ترأست رئيسة لجنة المرأة والطفل النيابية النائبة الدكتورة عناية عز الدين اجتماعا للجنة خصص لاستكمال دراسة اقتراح القانون الهادف الى وضع تعديلات على المواد التي تميز ضد النساء في قانون الضمان الاجتماعي.

وعرضت عز الدين في تصريح بعد الاجتماع، للمواد المقترح تعديلها وهي: "المادة 14 لتتمكن المضمونة من ضمان زوجها غير المضمون بصرف النظر عن العمر، المادة 16 كي تسمح للمرأة الحامل بالاستفادة من تقديمات الضمان بعد انقضاء مدة لا تقل عن ثلاثة اشهر من انتسابها اليه، والمادة 26 لناحية استفادة المرأة في فرع المرض والامومة وفقا للراتب كاملا، والمادة 46 التي تسمح بحصول المرأة على التعويضات العائلية".

ولفتت الى أن "ممثل الضمان الاجتماعي تحفظ على بعض التعديلات إلا ان اللجنة تنتظر  الرأي النهائي الذي سيصدر عن مجلس ادارة الضمان"، مشيرة الى أن "من شأن هذه التعديلات ان تحدث نوعا من العدالة والتوازن داخل الاسرة".

وردا على سؤال عن قضية إيمان الحاج التي منعت من السفر لرؤية اولادها بقرار من احد قضاة المحكمة الجعفرية، قالت عز الدين: "القضية ظهرت فيها بارقة أمل عندما اتخذ مفتش عام المحاكم الجعفرية القاضي حسن الشامي قرارا بوقف القرار المذكور الا ان السيدة توفيت قبل موعد الجلسة".

وذكرت بكلمة ألقتها في جلسة مجلس النواب مخصصة لدراسة موازنة 2019، وتحدثت فيها عن "ضرورة اصلاح هذه المحاكم نظرا الى الانعكاسات الخطيرة التي تتركها قرارات المحاكم الروحية والشرعية على المجتمع والاسرة والمرأة والاطفال". وقالت:"واقع القضاء في المحاكم الشرعية والروحية يشبه وضع القضاء المدني لناحية وجود قضاة نزهاء ولكن هناك تجاوزات يرتكبها قضاة غير مؤهلين وفاسدين. المطلوب الاصلاح في هذه المحاكم للحد من التجاوزات التي تحصل".

وطالبت بـ"تشديد دور الرقابة والتفتيش والمحاسبة وضرورة ايجاد النظم الرقابية والمحاسبية داخل المحاكم الشرعية والروحية لتستقيم امور الافراد والمجتمع ولعدم تكرار مأساة إيمان الحاج وغيرها من النساء اللواتي كن ضحايا لقرارات تعسفية وغير عادلة".

المصدر | الوكالة الوطنية للإعلام

الرابط | https://tinyurl.com/s4x5wkhp


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1029347502
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة