صيدا سيتي

رسالة لكم أيها الشباب.. هل تدركون حقيقة الوزن الفكري والوجودي لخطوتكم اليوم؟ الشهيد الإعلامي حسام عبد السلام زيدان في ذمة الله صيدا تشيع الشهيدة دلال كاظم الصفدي أحمد حمد حمد في ذمة الله عامر معطي يعلن عن إطلاق مبادرة عاجلة لتأمين عودة الأهالي إلى منازلهم المتضررة أحمد سعيد الزغبي (أبو ربيع) في ذمة الله أجواء العيد في صيدا (كاميرا حسان الأطرق) الشباب: حالة استنزاف ذهني مستمر البزري: آمال تهدئة جبهة الجنوب شبه معدومة وصيدا بحاجة لخطة استيعاب حقيقية الحاجة سميرة محيي الدين الحلبي (أم وجيه - أرملة محمد جعفر) في ذمة الله النائب افرام يهنئ أبو مرعي على مشروعه البحري الجديد لنقل الركاب ​بعد نجاته وعائلته من عدوان القياعة بصيدا.. الإعلامي أحمد الغربي يتوجه ببيان شكر للفعاليات والمحبين الحاجة عائشة مصطفى كالو (أرملة محمد السردار) في ذمة الله الشاب رمزي غسان بيرم في ذمة الله دلال كاظم الصفدي في ذمة الله عبد الله سالم ظاهر في ذمة الله إبراهيم توفيق حلواني سترالله في ذمة الله تقبل التعازي بوفاة أحمد حسن فرغل الجاك في أبو مرعي هيلز - مجدليون سعد الدين إسماعيل حفوضة في ذمة الله العيد الذي لم يعد يشبه نفسه!!

مؤشر تراجع أسعار المحروقات والسلع الغذائية

صيداويات - الأربعاء 19 كانون ثاني 2022

إنخفض سعر صرف الدولار في السوق السوداء أمام الليرة اللبنانية منذ نحو أسبوع بنسبة 25% متراجعاً من 33 ألف ليرة الى 25 ألفاً. ما دفع بأسعار المحروقات الى التراجع وأبرزها المازوت والغاز، واسعار السلع الغذائية في السوبرماركات بنسبة تراوحت بين 15 و25%. وأبرز السلع التي تراجعت أسعارها اللّحوم والحبوب والدجاج. وجاءت الأسعار على الشكل التالي:

الدجاج

- 48 ألف ليرة بلغ سعر كلغ الفروج (تسليم مسالخ) بعد انخفاضه بنسبة 25% كما أعلن رئيس نقابة مربّي وتجار الدواجن وليم بطرس، وهي نسبة تراجع سعر صرف الدولار من 33 ليرة الى 25 ألفاً. وبلغ سعر كيلو صدر الدجاج 100 الف ليرة وسعر كلغ الاجنحة والافخاد: 37 ألف ليرة.
البنزين

- 6800 ليرة تراجع سعر صفيحة البنزين 95 أوكتان لتصل الى 362400 ليرة لبنانية كما أعلنت وزارة الطاقة - المديرية العامة للنفط في جدول تركيب أسعار المحروقات. وتراجع سعر البنزين 98 أوكتان 7400 ليرة لبنانية الى 374400 ليرة لبنانية. والمازوت سجّل تراجعاً كبيراً بقيمة 30200 ليرة الى 332600 ليرة لبنانية. أما الغاز فانخفض بدوره بقيمة 28600 ليرة الى 291000. وأوضح عضو نقابة اصحاب محطات المحروقات جورج البراكس أن «تراجع اسعار المحروقات كان نتيجة مواجهة بين انخفاض سعري صرف الدولار في الاسواق اللبنانية والمعتمدة لاصدار جدول تركيب الاسعار، وارتفاع اسعار النفط في الاسواق العالمية».

وقال: مصرف لبنان خفض سعر صرف الدولار المؤمن من قبله لاستيراد نسبة 85% من البنزين من 24600 الى 23900 ليرة لبنانية. اما سعر صرف الدولار المعتمد في جدول تركيب الاسعار لاستيراد 15% من البنزين والمحتسب وفقاً لاسعار الاسواق الموازية والمتوجب على الشركات المستوردة والمحطات تأمينه نقداً، انخفض من 28336 ليرة الى 25012 ليرة».

وختم: في المقابل ارتفعت اسعار النفط المستوردة، فسعر كيلوليتر البنزين ارتفع 15.6 دولاراً في جدول اليوم واحتسب 615.53 دولاراً، بدلاً من 599.93 في الجدول السابق، اما كيلوليتر المازوت فارتفع 21 دولاراً من 615 الى 636 دولاراً. والنتيجة كانت انخفاض سعر صفيحة البنزين 6800 ليرة لتصبح 362400 ليرة، وصفيحة المازوت 30200 ليرة لتصبح 332600 ليرة وقارورة الغاز 28600 ليرة لتصبح 291000 ليرة.

الخبز

أما الخبز فمن المتوقع ألا يتغيّر سعره ولكن سيزيد وزنه كما أكّد مدير عام الحبوب والشمندر السكري جريس برباري وقال: من المحتمل خفض سعر الربطة بشكل بسيط، لكن العمل يجري على إجراء دراسة تُبنى على زيادة وزن الربطة إرضاءً للجميع.

المصدر | نداء الوطن 

الرابط | https://tinyurl.com/5n6kpvue


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1022470315
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة