صيدا سيتي

مشروع الضم والفرز في منطقة شرق الوسطاني لمدينة صيدا يتفاعل استبدال ثقافة الدلال المطلق بثقافة الامتنان مواعيد الأطباء في مستوصف حكمت ورضا البزري الخيري (HRB) جميلة علي حسين (زوجها الأستاذ محمد عفيف البوظ) في ذمة الله ليست كل الأخطاء تُعالج بـ "العقاب".. فمن أيّ الآباء أنت؟ فحص مجاني لمكونات الجسم في مركز الاستجابة الطبي بإشراف نوال غزاوي محاضرة توعوية حول فيروس H3N2 في سينما إشبيلية الشاب عبد الله جهاد عدلوني في ذمة الله الحاج رشيد محي الدين قصابية في ذمة الله النهضة.. هل هي "بضاعة" نشتريها أو "إرادة" نبنيها؟ الانتهاء من صب السقف الأخير لمركز وقف الفرقان - الهلالية محمد فتحي فهمي السيد مجاهد في ذمة الله خمسُ قواعد لسيادةِ التأثير.. حين تصبحُ القيادةُ خُلقاً قبل أن تكون منصباً الدكتور خليل شحادة عباس في ذمة الله 5 مفاهيم تربوية أربكت الأهل أكثر مما أفادتهم الشباب واختصاص جديد أحذية أمان مخصصة للمطاعم - خطوتك نحو السلامة المشكلة تبدأ هنا… ليست كل الأمهات سواء تأسيس جمعية «نادي مربي الطيور اللبناني» في صيدا

أجواء متناقضة في صيدا .. مخاوف من "خدعة" خفض الدولار ودعوة إلى اعتماد أسلوب "قاطع... وافضح"

صيداويات - الإثنين 17 كانون ثاني 2022

بين عاصفتين طبيعيتين، واحدة مضت وأخرى قادمة في غضون ايام، يعيش اللبناني تناقضات الحياة المعيشية بكل تفاصيلها، فرح بهبوط الدولار الاميركي مترافق مع آمال كبيرة بانخفاض الاسعار بعد الغلاء الفاحش الذي حرمه من شراء ابسط احتياجاته اليومية، بدءاً من قارورة الغاز وحبة الدواء الى ربطة الخبز وما بينهما من رسوم شهرية لا غنى عنها.

انخفاض الدولار في صيدا انعكس حذراً في حركة الصرافين والباعة الجوالين الذين ينتشرون بالعشرات في شارع رياض الصلح الرئيسي. الجميع فضّل الانتظار لتستقرّ حاله، مقابل تهافت كثيرين على الصرف قبل المزيد من الانهيار، لكن الخشية ان تكون استراحة بين عاصفتين ماليتين لتشليح الناس ما تبقّى لديهم من عملة خضراء.

ويقول الناشط في «حراك صيدا» وليد السبع أعين لـ»نداء الوطن»: «هذا الانخفاض وهمي، فرضه الظرف السياسي كما عند ارتفاعه، وأخشى ان يكون خدعة جديدة، لان المافيا التي تتحكّم باللعبة المالية ليست غبية، وتبتكر طرقاً لتشليح الناس ما لديهم من دولارات، ورغم ذلك نأمل ان يكون خيراً وينعكس على الناس انخفاضاً في الاسعار، ودعا الى اعتماد اسلوب «قاطع.. وافضح».

لعبة سياسية

ويجزم نقابيون ان الدولار في انخفاضه وارتفاعه «لعبة سياسية» وليست اقتصادية ارتباطاً بالاجواء السائدة، سواء كانت تفاهمات وتسويات موقتة او خلافات مستفحلة، ويؤكد رئيس اتحاد نقابات العمال والمستخدمين في صيدا والجنوب عبد اللطيف ترياقي لـ»نداء الوطن» ان «لعبة الدولار سياسية، ولم تكن في يوم من الايام لمصلحة المواطن»، مضيفاً ان «الاجواء الايجابية لمعاودة انعقاد مجلس الوزراء وقرارات المصرف المركزي لعبت دوراً في انخفاضه، ولكننا نأمل الّا يكون تمهيداً لقرارات حكومية لرفع الرسوم والضرائب على المواطنين من خلال اقرار الموازنة الجديدة»، كاشفاً «اننا في الاتحاد العمالي العام طلبنا نسخة عنها ولم نزود بها حتى الآن، والمطلوب قرارات تعالج الازمات من جذورها، وترفع الرواتب وتحافظ على كرامة العمال والمواطنين، لا ترهقهم الضرائب تماشياً مع الانهيار الحاصل».

ويشبّه البعض في المدينة انخفاض الدولار سريعاً مثل «السهم والنبلة» كلما اشتد الى الوراء بقوة انطلق سريعاً ليصيب هدفه بمقتل. ويقول صالح كاعين :»اليوم نصفق للانخفاض وهو يلامس الثلاثة وعشرين الفاً، لقد خدعوا الشعب، رفعوه ثم خفضوه وكأنه انجاز كبير، وكأنه الحل من كل المشاكل».

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن

الرابط | https://tinyurl.com/53tma5fz


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1012080066
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة