صيدا سيتي

الدكتور بسام حمود يلتقي عضو المكتب السياسي لحركة امل بسام كجك والبحث يتناول الشأن العام وتثبيت الاستقرار في مخيم عين الحلوة جريح نتيجة انقلاب جبالة باطون على اوتوستراد الرميلة باتجاه صيدا الاستعدادات لاستكمال انتشار عناصر القوة المشتركة الفلسطينية في عين الحلوة تجري على قدم وساق العمل الجماهيري في حماس: نستنكر تأجيل الأونروا العام الدراسي في صيدا ومخيماتها واسئنافها سريعا البقري محاضرا في برجا في ذكرى المولد النبوي: بلا محمد نكون أصفارا رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة في صيدا والجنوب استقبل سفير ماليزيا مياه الجنوب :تمديد مهلة دفع رسوم الاشتراك السنوي وفق التعرفة القديمة الى 15 ت1 منخفض جوي الاحد والامطار لن تكون طوفانية كما يروج على وسائل التواصل جريح نتيجة انقلاب جبالة باطون على اوتوستراد الرميلة باتجاه صيدا قوى الأمن: توقيف شخص يستدرج الشبان والشابات عبر الإنستغرام لابتزازهم ماديا طلائع الفجر تهنئ المسلمين بذكرى المولد النبوي الشريف "نجمة صيدا" تنبض حباً لـ "رسول الرحمة" في مشهدية لـ "كشافة لبنان المستقبل - مفوضية الجنوب" فرع صيدا القديمة في التنظيم الشعبي الناصري يحيي ذكرى المولد النبوي الشريف فوج الإنقاذ الشعبي يعلن عن بدء قبول طلبات الانتساب لدورة الإسعافات الأولية للإيجار شقة مفروشة في الهلالية - صيدا | مساحة 300 متر | عقار مستقل مع تراس | 03428158 أكاديمية الفضائل تعلن عن بدء التسجيل لدورة التقوية التعليمية لطلاب العام 2023-2024 حملة صحية ميدانية لرعاية مرضى السكري في مدينة صيدا عرض خاص من مطاعم أبو علي الآغا وأولاده لمدة أسبوع: مع كل صحنين صحن مجاناً مطلوب عاملات لتعبئة التمور وشباب لتحميل وتنزيل البضاعة في تمور ريان خلينا نتعرف أكثر على ثانوية غاردن سيتي - الشرحبيل

الطحين على خطى المحروقات: رفع تدريجي للدعم!

صيداويات (أخبار صيدا والجوار) - الأربعاء 12 كانون ثاني 2022
X
الإرسال لصديق:
إسم المُرسِل:

بريد المُرسَل إليه:


reload

تتزاحم الأزمات التي تتهاوى على رؤوس اللبنانيين يومياً، من ارتفاع جنوني للدولار الى تحليق أسعار السلع الإستهلاكية في السوبرماركات، الى "تسوّل" الدولارات على أبواب المصارف... وصولاً إلى رغيف الخبز الذي تصدّر بالأمس طوابير الأزمات على وقع الإعلان عن أنه "سينقطع بهاليومين"، بسبب كمية الطحين "الشحيحة" التي تسلّمها المطاحن إلى الأفران، علماً أن الكمية المتوافرة لديها والبالغة 50 ألف طن تكفي لغاية شهر كما أعلنت نقابة اصحاب الأفران، فيما المطاحن تقول إنها تكفي لأيام، على أن يكون بعدها احتساب سعر الطحين غير المدعوم وفق تسعيرة الدولار في السوق السوداء.

ومن المتوقع أن تصدر اليوم التسعيرة الجديدة لربطة الخبز كما أكدت مصادر "نداء الوطن" بحيث سيصار إلى زيادة سعر الربطة أسوة بالوزن، وذلك وفقاً لتطور سعر صرف الدولار الذي شهد ارتفاعات قياسية تخطت نهاراً عتبة الـ33 ألف ليرة قبل أن تعاود الانخفاض مساءً إلى 31750 ليرة.

وبعد "القيل والقال" أمس حول أزمة الرغيف، نفى وزير الإقتصاد والتجارة أمين سلام أمس وجود أزمة خبز وطحين، فالوزارة ستصدر تسعيرة عادلة للخبز تراعي فروقات الدولار، مؤكّداً أن "الفوارق ستكون بسيطة ومنصفة وعادلة للحفاظ على لقمة عيش الفقير مشدّداً على أن "مخزون الطحين متوفر، ووقّعنا كل طلبات الطحين المستورد التي تكفينا حتى فترة طويلة".

وكان نقيب أصحاب الأفران قد توقع أن يصل سعر الربطة ذات وزن 800 غرام و820 غراماً الى 10 آلاف ليرة على الأقل في الأفران.
وحول كيفية تسعير ربطة الخبز مع مراعاة فروقات الدولار، أوضحت المصادر أنه لدى وزارة الإقتصاد جدول يسمى Cost analysis Break down، يتمّ على أساسه احتساب كلفة الخميرة والنايلون والسكر والصيانة والكلفة التشغيلية واليد العاملة والإيجارات، وكلفة المازوت والطحين، وطبعاً يسدّد بعضها بالليرة اللبنانية ومعظمها "مدولر" رغم أن الطحين مدعوم من مصرف لبنان، ومن هنا، تؤكد المصادر صعوبة استباق الأمور وتحديد السعر الذي ستصل اليه ربطة الخبز.

والأرجح أنّ استراتيجية حلّ أزمة الخبز ستسلك الطريق نفسه الذي سلكته أزمة المحروقات، عبر اتباع خطوات تدريجية لرفع الدعم عن الطحين كما حصل مع البنزين والمازوت!

المصدر | باتريسيا جلاد - نداء الوطن

الرابط | https://tinyurl.com/yckuwmd9


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير و برمجة:: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 968751300
لموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه. موقع صيداويات © 2023 جميع الحقوق محفوظة