صيدا سيتي

الصندوق الإعلاني (تحديث مستمر) الحاجة ملك عز الدين بعاصيري (أرملة الأستاذ محمد حلاق) في ذمة الله بهية الحريري تلتقي العميد حرب والقاضي الزين ووفداً من روتاري صيدا بلدية صيدا تختتم الدفعة الأولى من توزيع المساعدات للنازحين في المنازل وتعلن عن بدء مرحلة جديدة لأهالي المدينة توضيح حول آلية تنظيم البسطات والعربات المتنقلة الصيادلة يقدمون دفعة من المستلزمات الدوائية لمركز دار اليتيم العربي في صيدا الحاج خليل خليل قدورة (أبو حسان) في ذمة الله جمعية أهلنا تسلم بلديات حارة صيدا وبقسطا والهلالية مساعدات عينية من ذكريات موقع صيدا سيتي (4) أسامة سعد ينعى المربي الأستاذ عبد الله حبيب عبود من واقع تجربتي في استثمار الوقت ثورة اليوم المفقود... عن الخروج من سجن النوم والاستيقاظ أمل عبد الرحمن زين (أرملة الحاج محي الدين سلامة) في ذمة الله الحاجة خيرية محمد السبع أعين (أرملة محمد جرادي - أبو سمير) في ذمة الله محمد منيف خليل السعودي (أبو عماد) في ذمة الله كيف تبدأ في عالم العمل الحر بلدية صيدا تعلن عن مزايدة عمومية لإدارة وتشغيل المسبح الشعبي بلدية صيدا تعلن عن مزايدة عمومية لتلزيم مسلخ صيدا البلدي بلدية صيدا تعلن عن مزايدة عمومية لتلزيم وتشغيل الحديقة العامة في تعمير عين الحلوة بلدية صيدا تعلن عن مزايدة عمومية لتلزيم وتشغيل حديقة الشيخ زايد

شركات الأدوية تحاصر الصيدليّات: إجراءات عقابيّة يدفع ثمنها المرضى

صيداويات - الخميس 23 كانون أول 2021

منذ نحو ستة أشهرٍ، يعيش المرضى على ابتزاز شركات استيراد الأدوية وأصحاب المستودعات. فمنذ تلك اللحظة، ومع التعسّف الذي يمارسه مصرف لبنان، أخذ أصحاب الشركات والمستودعات المرضى رهينة، فعمدوا إلى قطع الأدوية متذرّعين بتأخّر المعاملات في مصرف لبنان أو عدم تقاضي مستحقاتهم. وكلما اشتدّت الأزمة، اشتّد خناق تلك الشركات، من دون أن يسلم أحد من هذا «الطوق»، لا المرضى ــــ وهم الفئة الأشدّ تضرراً ــــ ولا أصحاب الصيدليات، ولا سيما الصغيرة منها.

ورغم رفع الدعم عن معظم الأدوية، لا تزال هذه الشركات تمارس سطوتها، فهي التي تقرّر ماذا تعطي ولمن، وعمّن تحجب، من دون أن يكون أحد قادراً على المساءلة. وفي الآونة الأخيرة، بدأت الشركات سياسة جديدة لتعويض «خسائرها» تقوم على فكرة «السلّة»، حيث تلزم الصيدلي بأن يضيف إلى طلبية الأدوية التي يحتاج إليها مستحضراً أو دواءً أو متمًماً لا حاجة له به، «نزولاً عند رغبة الشركة أو الوكيل للتسويق لهذا الدواء»، على ما يقول أحد الصيادلة. وفي حال عدم التزام الصيدلي، فلا تسليم للدواء المطلوب «من دون الوصفة الطبية، علماً بأن هذه الأخيرة كانت تطلبها الشركات فقط عندما كان الدواء مدعوماً لتقديم الفواتير للمصرف المركزي». ورغم أن هذه الإجراءات ليست جديدة، إلا أنها كانت في السابق محصورة ببعض الشركات. أما اليوم، فقد أصبحت لازمة مع كل «طلبية». وفي هذا السياق، يشير أحد الصيادلة إلى أنه طلب في الفترة الأخيرة «إبراً للالتهابات lebacef ودواءً للحساسية calivida من إحدى الشركات»، إلا أنه فوجئ بضمّ «منشّط جنسي amos إلى الطلبية»، وعندما رفض الأمر، «قالت لي الموظفة إنه يجب عليّ تزويدها بالوصفة الطبية لما طلبته كي تسلمني إياه». هكذا، وفي سياق «الاستراتيجية التسويقية»، تجبر الشركات الصيادلة على شراء أصنافٍ لا يرغبون فيها من أجل أن تزوّدهم بطلباتهم، وإلا «فهي قادرة على حرماننا من الدواء».

وليست تلك الإجراءات آخر المطاف، إذ تعمد معظم الشركات والوكلاء اليوم إلى «تسكير كودات» (code9 بالجملة (عادة تفتح الشركة كوداً للصيدلية كي يتسنّى لها طلب الأدوية مباشرة، على أن ترسل الشركة الطلبية مع المندوب). ولئن كانت هذه الخطوة محصورة سابقاً بالصيادلة الذين يتأخّرون في دفع البدلات والمستحقات، أو ببعض الصيدليات في المناطق النائية حيث لا إمكانية في الوصول، إلا أنها صارت تعتمد أخيراً في حال عدم وصول الطلبية إلى السقف المالي الذي تحدده كل شركة. ويشكو اليوم الصيادلة من توقيف الكودات لهم لأن الشركة تطلب منهم ألّا تقلّ الطلبية عن خمسة ملايين ليرة شهرياً. وقد علت صرخة الكثير من الصيادلة بسبب ذلك الإجراء، لأنهم غير قادرين على تسجيل فواتير بذلك المبلغ، فيما لا يمكن بيع تلك الأدوية، بعدما «خفّ البيع». أما البديل من ذلك؟ فيشير المتضرّرون إلى أن الشركات تطلب منهم «الحضور لتسلّم الدواء شخصياً، وهو ما يستحيل فعله لمن يملكون صيدليات في المناطق النائية، وخصوصاً أن الطلبيات غالباً ما تكون أسبوعية أو حتى أقل». هذه القرارات تعني تأخير وصول الدواء أو انقطاعه وحرمان المرضى منه. مع ذلك، يطمئن نقيب صيادلة لبنان، جو سلوم، الصيادلة إلى «قرب الوصول إلى حل قريباً».

المصدر | راجانا حمية - الأخبار

الرابط | https://tinyurl.com/4a3u88eh


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1019142582
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة