صيدا سيتي

هيثم توفيق خاسكية في ذمة الله شرطة بلدية صيدا تمنع استيفاء رسوم موقف غير قانونية على الكورنيش البحري محمد أحمد الغرابلي في ذمة الله يوم صحي في بلدية صيدا النائب البزري يلتقي الصحافيين الهواري والمسلماني ويؤكد دعم المبادرات الإعلامية الهادفة كمال رامز غندور في ذمة الله سمير محمد العبد في ذمة الله الحاجة خيرو مصطفى بياعة (زوجة الحاج محمد مزين) في ذمة الله هاني محمد فيصل قصير في ذمة الله الحاجة رمزية فاعور فاعور (أرملة إبراهيم شاهين) في ذمة الله الحاجة هالة شكري غزال (زوجة يوسف حمود) في ذمة الله السفير الباكستاني سلمان أطهر من دارة علي محمود العبد الله في عكار: باكستان حريصة على سيادة لبنان وسلامة أراضيه محمد فضل كرشت وخاتون إبراهيم سلمى في ذمة الله فؤاد فخر أرناؤوط (أبو زياد) في ذمة الله الدورة الصيفية 32: نلتقي لنرتقي - بإدارة جمعية سنابل البشرى محل للإيجار في صيدا عمرة شهر تموز 2026 إلى بيت الله الحرام - فقط 330 دولار إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية

بهية الحريري تتشاور مع مكونات القطاع الصحي في صيدا والجوار بالتحديات والمخاطر التي تواجهه‎‎

صيداويات - الثلاثاء 21 كانون أول 2021

في اطار تشاورها الدائم مع كافة الهيئات التي تعنى بالشأن الصحي في مدينة صيدا والجوار عقدت النائب بهية الحريري على مدى الأيام الماضية سلسلة اجتماعات للبحث في التحديات والمخاطر والصعوبات التي تواجه القطاع الصحي وسبل إيجاد آليات الحلول المحلية والوطنية لها.

وشملت هذه الإجتماعات كل على حدة "أصحاب المستشفيات ، ممثلين عن مستوصفات ، ممثلين عن صيدليات ، ممثلين عن مختبرات وهيئات إسعافية واغاثية وممثلين عن جمعيات تعنى بالقطاع الصحي".

جرى خلال هذه الإجتماعات عرض للواقع الصحي في المدينة في ظل تجدد وباء كورونا واستمرار وتفاقم الأزمة الاقتصادية والمالية وانعكاسها على عمل هذه القطاعات وعلى قدرتها على القيام بعملها ، وطرحت في كل اجتماع على حدة المشاكل والتحديات والمخاطر التي تواجه كل قطاع ، وسبل التعاون بين مكوناته وبينها وبين القطاعات الأخرى ذات الصلة.

ومن ابرز التحديات والمخاطر التي تم طرحها ومناقشتها:

استمرار تفشي الوباء ومتحوراته وارتفاع اعداد الإصابات ، هجرة الأطباء والممرضين ، عدم توفر الأدوية وخاصة للأمراض المزمنة والمستعصية وارتفاع أسعارها اذا وجدت بسبب رفع الدعم عن بعضها ، تغطية نفقات الاستشفاء وعدم توفر المستلزمات الطبية والفحوصات المخبرية وصعوبة الحصول عليها او ارتفاع كلفتها اذا توفرت ، وعدم تسديد مستحقات المستشفيات ، عدم توفر المستلزمات الطبية والفحوصات المخبرية وارتفاع كلفة المحروقات لتوليد الطاقة والأوكسجين ، والحاجة لدعم مراكز الرعاية الصحية الأولية.

كما تناول البحث في هذه الاجتماعات سبل التشبيك بين كل هذه المكونات للخروج باستراتيجيات للإستجابة الصحية وتطبيقها على الصعيد المحلي والوطني.

وانتهت هذه الاجتماعات الى انتداب ممثل عن كل قطاع من القطاعات المشاركة ، ليشكلوا مجتمعين لجنة متابعة مصغرة لكل الأمور التي طرحت ، عقدت اجتماعها الأول بحضور ممثلين عن وزارة الصحة ، وجرى خلالها عرض للخطة التي تعتمدها الوزارة وأولوياتها وتبادل وطرح بعض الأفكار والمقترحات بشأن تلك القضايا.

الحريري

وأكدت الحريري خلال هذه الاجتماعات انه " امام المخاطر والتحديات التي يعاني منها القطاع الصحي في منطقتنا وفي لبنان ، اردنا من هذه المروحة من التشاور مع اهل القطاع في المدينة والجوار وضع كل المشكلات والتحديات التي تواجهه على الطاولة وخلق اطار تشاركي وتكاملي بين مكوناته لإستشراف آليات الحلول لها او بالحد الأدنى التخفيف منها وذلك تحت اشراف الوزارة لأنه لا يستطيع كل مكون من هذا القطاع ان يعمل لوحده ويواجه مشاكله لوحده ، والحلول تأتي نتيجة التشاور والتشارك مع اهل القطاع لأن لا احد يحس بالوجع الا صاحبه".

وأضافت " وكما نسعى ونعمل من اجل تحقيق العدالة الإجتماعية والعدالة التربوية ، نريد ايضاً العدالة الصحية ، لكن العدالة لا تأتي بالتمني بل بخطوات تاخذ بعين الاعتبار الواقع والامكانيات والحاجات والتحديات كما تلحظ كل الآراء والملاحظات والمقترحات وهذا ما نهدف اليه ان يكون هناك استراتيجية صحية على المدى القريب والمدى الأبعد".

المصدر | رأفت نعيم - المكتب الإعلامي للنائب بهية الحريري

تم النشر بواسطة ‏صيدا سيتي Saida City‏ في الثلاثاء، ٢١ ديسمبر ٢٠٢١

الرجاء الضغط على لوغو الفايسبوك لمشاهدة جميع الصور أعلاه


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1024925314
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة