صيدا سيتي

توظيف تطبيقات الهواتف والأجهزة الذكية في خدمة القرآن الكريم بين الضرورة والخطورة - دراسة سوسيولوجية الشيخ ماهر حمود ينعي الشيخ هيثم السعدي (أبو طارق)‎‎ تيار الفجر ينعي القيادي الإسلامي المقاوم أبو طارق السعدي موقفه الرئاسي "غير واضح".. أينَ النائب الصيداوي أسامة سعد؟ رسالة من الفنان الصيداوي مازن معضم مطلوب شاب جامعي للعمل في مركز البزري لطب الأسنان إرشادات لسائقي الدرجات النارية للحد من إصابات حوادث المرور اللواء صبحي أبو عرب ينعي الشيخ هيثم عبد الكريم السعدي "أبو طارق" مولوي في صيدا وصور معلناً تثبيت عناصر الدفاع المدني حركة فتح - تيار الإصلاح الديمقراطي ينعي الشيخ المجاهد أبو طارق السعدي جبهة التحرير الفلسطينية تنعي الشيخ المجاهد هيثم عبد الكريم السعدي (أبو طارق) انخفاض بالحرارة وتساقط امطار خفيفة حركة الجهاد الإسلامي تنعي الشيخ المجاهد هيثم عبد الكريم السعدي (أبو طارق) بهية الحريري التقت وفداً من جبهة النضال الشعبي الفلسطيني حماس تنعـى القيادي في عصبة الأنصار الشيخ المجاهد هيثم عبد الكريم السعدي (أبو طارق) دورة سباحة مميزة في مسبح الصنوبرة قيادة فصائل منظمة التحرير الفلسطينية في لبنان تنعى فضيلة الشيخ المجاهد أبو طارق السعدي هيئة العمل الفلسطيني المشترك في لبنان تنعى فضيلة الشيخ المجاهد أبو طارق السعدي وفاة أبو طارق السعدي في "عين الحلوة" - صيدا إثر نوبة قلبية تثبيت سعر صرف الدولار مكلف: ماذا بعد توقف صيرفة؟!

الإعجاز البياني في معاني کلمة "سواء" في النظم القرآني - دراسة تحليلية

مقالات قرآنية محكمة | القرآن الكريم - الإثنين 26 تموز 2021 - [ عدد المشاهدة: 2007 ]
X
الإرسال لصديق:
إسم المُرسِل:

بريد المُرسَل إليه:


reload

الإعجاز البياني في معاني کلمة "سواء" في النظم القرآني - دراسة تحليلية

مجلة كلية الدراسات الإسلامية للبنين بأسوان

المقالة 5، المجلد 4، العدد 4، الشتاء والربيع 2021

المؤلف: محمد فوزي إبراهيم نصير

الملخص:

تناول البحث مفردة من مفردات القرآن الکريم بالتحليل والبيان، ألا وهي کلمة "سواء"، ويهدف البحث إلى إبراز الإعجاز البياني في القرآن الکريم من خلال مفردة من مفرداته، وکلمة من کلماته، وإثبات أن کل کلمة في القرآن الکريم قد وضعت في موضعها المناسب تماما، ولا يمکن لکلمة أخرى مهما بلغت من الفصاحة والبلاغة أن تحل محلها أو توضع في مکانها. وقد تعرض الباحث لمعاني کلمة "سواء" عند اللغويين، واستعمالاتها في القرآن الکريم، وتوصَّل البحث إلى أن کلمة "سواء" استعملت في اللغة العربية في عدة معان منها: المساواة بين الشيئين، والمثل، والعدل والنَّصَفة، ونفس الشيء، ووسط الشيء، وبمعنى: غير، وبمعنى: تام، وبمعنى القصد. کما أنها قد وردت في القرآن الکريم في سبعة وعشرين موضعا للدلالة على معان متعددة منها: المساواة، والتماثل، والقصد، والعدل، والوسط، والأمر البين. ولم ترد في القرآن الکريم مثناة ولا مجموعة، وإنما وردت مفردة، ولم تأت بمعنى: غير، ولا للاستثناء.

رابط تحميل الملف


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير و برمجة:: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 961441453
لموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه. موقع صيداويات © 2023 جميع الحقوق محفوظة