صيدا سيتي

الأستاذ شبل عبد القادر صالح شبل (زوجته المربية الفاضلة المرحومة حياة الكردي) في ذمة الله نهاد جهاد سنبل في ذمة الله الدكتور بسام حمود: ضرورة مراعاة الحالة الاجتماعية للكثير من الأسر الصيداوية أسواق صيدا التجارية: تترنح بين الركود الحاد... والانتعاش المحدود الحاج محي الدين علي بوجي (أبو علي) في ذمة الله جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا حكاية علم لا تنطفئ 147عاماً من الصمود والعطاء بهية الحريري تتابع أوضاع قرى صور الحدودية ونازحيها مع وفد من رؤساء بلدياتها التخطيط المالي في سن مبكرة من ذكريات موقع صيدا سيتي (3) المُحامي محمد عاصي يعود إلى أنصار في رحلته الأخيرة الحاج محمد علي محرم البابا في ذمة الله محل للإيجار في منطقة الهلالية - كوع الخروبي محمد أحمد حجازي في ذمة الله أرقى أنواع الذكاء العاطفي دوام مقرأة الإمام أبي حنيفة في مسجد أبي بكر الصديق - صيدا بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا تابع وفيات وأخبار موقع صيدا سيتي على الواتساب حملة صحية مجانية في مستوصف معروف سعد - حي التعمير حملة صحية مجانية في مستوصف ناتاشا سعد الشعبي - صيدا القديمة نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا

المفتي سوسان: المنظومة السياسية لم تعد قادرة على اصلاح ما فسد ولا بد من انتفاضة

صيداويات - الجمعة 11 حزيران 2021

صدر عن مفتي صيدا وأقضيتها الشيخ سليم سوسان بيان جاء فيه: 

"أمام هذا الواقع الذي نعيشه ، والذي يعاني منه كل الناس .. امام كل هذه الأزمات التي تزداد يوما بعد يوم .. من الوقوف على ابواب المحطات ، ومن معاناة الناس امام المستشفيات ، ومن فقدان الدواء للمرضى ، ومن فقدان الحليب للأطفال ، ومن ازمة كهرباء ، وازمة ماء ، بالاضافة الى محدودية الدخل الذي لم يعد يتوازن بأي شكل من الأشكال مع القدرة على العيش وعلى الانفاق وعلى تامين الضرورات للأسرة وللعائلة،  ومع حجز الودائع المالية في البنوك ومع البيانات التي تحتاج الى اخصائيين لفهمها ، المتناقضة في بعض الاحيان ، من اجل ان تاخذ حقك مما ادخرته وتعبت من اجله.

كل هذه الأمور وغيرها من الأمور ، انا لا ادري ولم أعد افهم ماذ ا يريد السياسيون منا، هل يريدون ان يموت المرضى ، هل يريدون ان يقتلوا اطفالنا ، هل يريدون ان نغلق بيوتنا وان ندمر حياتنا .. هم يبحثون عن مصالحهم على حساب مصلحة الوطن . 
كل هذا ولا اعتقد أبدا انهم حريصون على هذا الوطن أن يفيق من غفلته ومن كبوته وان يعود الى حياته .. هذا الانسان ماذا يفعل في لبنان في هذه الحياة المتشابكة التي سرق منها المسؤولون والسياسيون فرحتها وبهجتها وقدرة الناس على الحياة .لم يعد الأمور تنفع ببيان من هنا وبيان من هناك ، وبعلبة مواد تغذية من هنا او من هناك .. هذا الواقع لم يعد الانسان اللبناني بصرف النظر عن دينه ومذهبه ومنطقته قادرا على ان يستمر وان يعيش في هذا الوطن، كل ذلك من اجل ماذا ؟ ، من اجل ان ياتي فلان بوزير من هنا او وزير من هناك ..ماذا سيفعل هذا الوزير ، لقد جربنا كثيرا من الوزراء فماذا فعلوا ، وماذا انتجوا وماذا اصلحوا.. لقد ازدادت الأمور سوءا على سوء. 

هذا الواقع نحن نرفضه ، ونرفض ان نعيش فيه ، ولا بد من انتفاضة شعبية حقيقية سلمية وبكل الوسائل الديمقراطية من اجل حرية الانسان في هذا البلد ومن اجل العدالة في الحياة في هذا البلد ومن اجل ان يستمر المواطن اللبناني في البقاء بهذا البلد .. انها الأيام الصعبة ، انها الأيام السوداء بما فعل هؤلاء السياسيون ، بما قالوا وبما تصرفوا وبما اساءوا لهذا الوطن وهذا الانسان الذي يعيش بألم الحياة.

هذه الأيام هي ايام حالكة وايام صعبة وهذا ما انتجوه لنا وهذا ما تسببوا به لهذا الوطن وشعبه .هذه المنظومة السياسية لم تعد قادرة على اصلاح ما فسد وتغيير ما حصل ، هذه المنظومة السياسية الحاكمة المسيطرة التي في كل يوم تبشرنا ببيان او بنظام او بقانون جديد لم يحقق لنا شيئاً من كرامة الحياة.

لا بد ان يبدأ الآن دور الناس ليقولوا كلمتهم ويرفضوا هذا الواقع الذي نعيشه بكل الوسائل السلمية والديمقراطية من اجل الحرية والكرامة والعدالة للإنسان في هذا الوطن".

المصدر| رأفت نعيم 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1018655967
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة