صيدا سيتي

النائب البزري يتابع مشاريع البنية التحتية في صيدا: انطلاق الفايبر أوبتك وصيانة طريق سينيق بلدية حارة صيدا تشكر مؤسسة الحريري والرئيس الحريري على مبادرة توزيع مساعدات غذائية للنازحين من قرى الجنوب نزار الرواس يهنئ النادي الرياضي بإحرازه بطولة لبنان بالسلة مؤسسة الحريري نظمت اللقاء الرابع حول التجربة المصرية الأهلي صيدا يحتفظ ببطولة لبنان لفرق الرجال بكرة الطاولة للدرجة الأولى بإحرازه اللقب لعام 2026 للمرة الرابعة على التوالي مؤسسة الحريري تواصل توزيع المساعدات المقدمة من الرئيس سعد الحريري لأهلنا النازحين بين ذكرى الانفجار وغرق السفينة… حين انتصر الإصرار على الألم أبو مرعي في ذكرى 4 آب: نأمل أن ينال كل مسؤول عن فاجعة المرفأ عقابه إنصافًا للضحايا البزري عرض مع حجازي قضايا انمائية وخدماتية في بلدية صيدا في ذكرى انفجار المرفأ... البزري يطالب بتبيان الحقيقة كاملة ومحاسبة المقصرين راما الزيباوي أول صيداوية في بطولة العالم للتسلق... وبلدية صيدا تؤكد دعمها للمواهب الشابة رئيس بلدية صيدا يستقبل البطل الصيداوي ريان عكاوي ويكرمه على إنجازاته في الملاكمة مصطفى محمد موسى (أبو جواد) في ذمة الله اليوم الصحي المفتوح في بلدية صيدا - الجمعة 7 آب 2026 يا أيها الإنسان ما غرك بربك الكريم! ثلاثة عقارات كاشفة البحر للبيع أو للمقايضة في زيدانية البدر، مجدليون - صيدا محل للبيع بمساحة تبلغ تقريبًا 65 مترًا مربعًا - كوع الخروبي كل يلي عليك تختار والتوصيل مجاني علينا انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089

نقيب مستخدمي الضمان: إذا لم تُنفذ مطالبنا بتصحيح الأجور سلنجأ للتصعيد وصولا إلى إقفال مكاتب الضمان

صيداويات - الجمعة 28 أيار 2021

أكّد رئيس نقابة موظفي ​الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي​ حسن حوماني، أن "نقابة ​مستخدمي الضمان​ هي جزءٌ لا يتجزأ من الحركة النقابية الموجودة في البلد، ونعمل دائمًا تحت سقف الاتحاد العمالي العام في أي تحرّك يقوم به، ولذا شاركنا في الاضراب الأخير الذي دعا إليه الاتحاد"، مشيرًا إلى أن "تحركنا الأخير أتى بعد مجموعة من ​الاتصالات​ مع ​الحكومة​ والمعنيّين لمتابعة مشاكلنا، ولكن لغاية اليوم لم نلقَ تجاوبًا من أحد".

وفي حديث لـ"النشرة"، ذكّر حوماني بأن "مستخدمي الضمان لم يحصلوا على سلسلة الرتب والرواتب بعكس كافة موظفي القطاع العام و​المصالح المستقلة​، ومنذ إقرار السلسلة بتنا "خارج اللعبة" مع العلم أن رواتبنا تتراوح بين مليون ونصف و 3 ملايين ليرة فقط، واليوم مع الأوضاع الاقتصادية الحالية أصبحنا غير قادرين على الاستمرار، مّما دفعنا للمشاركة في التحرك والمطالبة بتصحيح أجور المستخدمين".

وكشف حوماني أن "النقابة في صدد رفع كتاب إلى مجلس إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للمطالبة بتصحيح الأجور أو إعطاء سلفة غلاء معيشة لا تقل عن 2 مليون ليرة، ونأمل أن يتم التجاوب مع مطالبنا كي لا نضّطر إلى التحرك والتصعيد وصولًا إلى إقفال مكاتب الضمان".

ورأى حوماني أن "مستخدمي الضمان على تماس مباشر مع المضمونين، مع العلم أن نسبة الشغور في الضمان تجاوزت الـ60 بالمئة، وبالتالي فإن كل موظف يقوم بجهد مضاعف ويتعرّض لضغط كبير في عمله خصوصًا في الظروف الاقتصادية والصحيّة الصعبة"، كاشفًا أن "النقابة كانت قد أرسلت كتابًا إلى ​وزير الصحة​ في حكومة تصريف الأعمال حمد حسن حول مسألة اللقاح، وتجاوب معنا في هذا الموضوع، ولكن حتى الآن لم تصل رسائل منصة اللقاح إلّا لثلث الموظفين تقريبًا، ومن هنا نناشد الوزير حسن أن يُكمل معروفه معنا لتلقيح كافة الموظفين في أسرع وقت ممكن خصوصًا أن عددًا كبيرًا منهم يعاني من أمراض مزمنة، مع العلم أن عدد الموظفين لا يتعدى الـ1200 موظف ومن السهل تلقيحهم".

من جهة أخرى، كشف حوماني أن "وضع ​الضمان الاجتماعي​ جيد جدًا وليس بالسوء الذي يتحدث عنه البعض، وبالتأكيد هو لم يُفلس، ولديه ديون لدى ​الدولة اللبنانية​ بقيمة 5 مليار ليرة، والمطلوب منهاتسديد ديونها، مع التذكير بأن الضمان حتى اللحظة لم يوقف التقديمات الصحية للقطاع العام"، مناشدًا "المدير العام للضمان ​محمد كركي​ بوقف التقديمات وتعويضات نهاية الخدمة، على أمل أن تشعر الدولة ببعض الضغط وتُسدّد مستحقات الضمان"، مؤكدًا أن "تعويضات نهاية الخدمة مؤمّنة لغاية العام 2065 ولكن للأسف الدولة تساهم بإضعاف الضمان".

وفي سياق متّصل، بيّن حوماني أن الضمان الاجتماعي يُغطي ثلث ​الشعب اللبناني​، وأي خطوة نحو رفع الدعم عن الدواء والمستلزمات الطبية تعني أن المتضرر الأكبر سيكون الصندوق الوطني للضمان، ورفع الاشتراكات حينها سيتحمله صاحب العمل، فأموال الضمان محتجزة في ​المصارف​ و​مصرف لبنان​ كسائر المودعين"، مطالبًا المعنيين الاسراع في تشكيل حكومة من الاختصاصيين وذوي الخبرات والمسارعة في اتخاذ الخطوات اللازمة لإنقاذ البلد من الإنهيار الحاصل.

المصدر | النشرة | https://www.elnashra.com/news/show/1506470


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1029024659
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة