صيدا سيتي

بناية الجزائر... شهادة نجاة ووجع لا ينسى النائب البزري يلتقي وفد المبادرة الصيداوية لرفع المظلومية وإقرار العفو العام الدكتور بسام حمود يلتقي وفد المبادرة الصيداوية لرفع المظلومية وإقرار العفو العام الشامل بهية الحريري: مؤسسة الحريري باشرت بتوزيع المساعدات التي أرسلها الرئيس سعد الحريري لأهلنا النازحين صيدا والجنوب… علاقة لا تشوه بحملة ولا تمحى بجملة اقتراح قانون لحماية لبنان من انتشار الأوبئة مقدم من النائب البزري يقر في لجنة الصحة النيابية العبد الله يستضيف السفير الأردني في عكار بحضور نيابي ورسمي وبلدي واجتماعي واسع نقابة محرري الصحافة ترفض اقتراح قانون الإعلام وتطالب بسحبه فورًا أبو مرعي يعتذر لأهالي الهلالية عن تأييده أبو زيد لرئاسة البلدية ويدعو أعضاء المجلس إلى مراجعة موقفهم الحاجة هنية عاطف صادق (زوجة الأستاذ المحامي محمود كبابجي) في ذمة الله الحاج المهندس محمد وليد يوسف المصري (الملقب بالشياح) في ذمة الله أمال ماجد المجذوب في ذمة الله الحاج معروف محمود الزيتوني في ذمة الله الحاجة زكية محمد العر (أرملة الحاج محمد بيضاوي) في ذمة الله محمود قاسم الحايك في ذمة الله الحاجة آمنة مصطفى حمودة (أرملة علي الحاج خليل - أبو خالد) في ذمة الله عبير محمد إبراهيم في ذمة الله انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 لإعلاناتكم التواصل معنا واتساب: 03988416

إنتخابات "اليسوعيّة" اليوم: تحالفات فوق الطاولة وتحتها

صيداويات - السبت 21 تشرين أول 2023 - [ عدد المشاهدة: 1842 ]

تشكل الانتخابات الطالبيّة في الجامعة اليسوعيّة محطّة تدفع الأحزاب والقوى السياسيّة إلى الإنخراط بشكل مباشرٍ في هذا الإستحقاق الطالبي– الجامعي. فانتشار الـ USJ الكبير، كما مكانتها المرموقة على مستوى التعليم الفرنكوفوني، جعلاها مقصداً ووجهةً أساسيّة لعدد كبير من الطلاب، وتالياً ميداناً للتعبير عن توجهاتهم السياسيّة في كلياتها التي تتوزع بشكل أساسي على خمسة مجمعات ضمن بيروت، وهي: الأشرفيّة – هوفلان، المتحف– طريق الشام، الدكوانة – مار روكز، وثلاثة مجمعات في المحافظات الأخرى، تشمل رأس مسقا عند مدخل طرابلس في الشمال، وزحلة وتعنايل في البقاع، والبرامية شرق مدينة صيدا في الجنوب.

وهذا ما يعطي الانتخابات في اليسوعية «رونقاً خاصاً»، مع إشتداد حماوة المنافسة بين تحالف «القوات اللبنانية» و»الحزب التقدمي الإشتراكي» و»الكتائب» من جهة، وتحالف «حزب الله» و»التيار الوطني الحر» وحركة «أمل» من جهة أخرى، وذلك بالتزامن مع خوض حركة «طالب» التي تعكس توجهات «النادي العلماني» في USJ، وبعض المستقلين، الإنتخابات في بعض الكليات.

ومع تمحور المعارك الأساسيّة في الكليات الكبيرة، فإن المشهد يختلف بين كلية وأخرى، كما المنافسة. وفي هذا السياق، تشير أوساط تحالف «القوات – الإشتراكي – الكتائب» إلى خوض الانتخابات في 13 كلية. وبعد فوز هذا التحالف بـ53 مقعداً بالتزكية في 6 كليات، وهي: الإقتصاد 9-0، المعالجون الفيزيائيون 11-0، الاتصالات والمعلوماتية 9-0، العلوم المخبرية 6-0، التغذية 5-0، وإدارة الأعمال 13-0 التي طالما شكلّت أم المعارك في اليسوعية؛ تشتد المنافسة مع تحالف «حزب الله – التيار – أمل» في كلية الهندسة ESIB، وكلية الجامعة في زحلة، ويتوسع المشهد الإنتخابي إلى 3 لوائح مع إنضمام المستقلين إلى المعركة في كليتي العلوم وإدارة تكنولوجيا المعلومات IGE.

وتتركز المنافسة في كليتي طب الأسنان والصيدلة بين تحالف «القوات – الإشتراكي – الكتائب» والمستقلين.

أمّا كلية الحقوق – هوفلان، فإنّ المنافسة تتركز بشكل أساسي بين لائحة «القوات» وحلفائها من جهة، وحركة «طالب» من جهة أخرى، التي تسعى بدورها إلى توسيع مروحة التأييد لها بين الأحزاب غير المشاركة بشكل مباشر في الترشيحات، وتتقاطع بذلك مع «حزب الله– التيار– أمل» على الحدّ من فرص نجاح «القوات» وحلفائها في هذه الكلية بالذات.

بالتزامن، وعلى الرغم من «تقارب» حركة «طالب» مع «حزب الله – التيار – أمل» في كلية الحقوق، فإنّ عدم خوض تحالف «القوات – الإشتراكي– الكتائب» الإنتخابات في كلية الطب يجعل المنافسة حصراً بين «طالب» وتحالف «التيار – أمل – حزب الله».

أما لجهة «التيار الوطني»، فيلفت أحد المعنيين إلى خوض الإنتخابات في 9 كليات، من بينها الفوز بالتزكية في كلية الآداب. ويكشف أنّ «حزب الله – أمل» لا يخوضان الإنتخابات بشكل مباشر، إنما تأييدهما للائحة «التيار» يعود إلى توجّه «حزب الله» لدعم حلفائه تحديداً وأنّ قاعدتيهما لن تصوّتا لـ»القوات».

المصدر | طوني كرم - نداء الوطن 


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1028240253
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة