صيدا سيتي

وفد الاتحاد العام لعمال فلسطين - فرع لبنان يلتقي رئيس تجمع المؤسسات الأهلية في صيدا لبحث تعزيز التعاون ومواكبة تداعيات العدوان على لبنان الدكتور بسام حمود يستقبل وفدًا من جمعية المقاصد الخيرية الإسلامية في صيدا أحمد عثمان ناصر في ذمة الله الشابان فضل محمد الزين وعلي حسن فنيش في ذمة الله الحاج نمر علي السقا (أبو علي) في ذمة الله القائد منير محمد الصياد (أبو هيثم) في ذمة الله النائب البزري تابع انقطاع شبكة الإنترنت عن صيدا وأجرى اتصالات مع أوجيرو Cedar Waves ترسو في مرفأ اللاذقية في أول رحلة سياحية بين لبنان وسوريا عمر علي فخرو الحلبي في ذمة الله الحاج خالد نظمي شبايطة (أبو محمد) في ذمة الله الحاجة رسمية علي سرية (أم منير) في ذمة الله الحاج نبيل حسن أبو الخير في ذمة الله تهاني وفيق بتكجي (زوجة حسن حبلي) في ذمة الله هيثم توفيق خاسكية في ذمة الله كمال رامز غندور في ذمة الله الدورة الصيفية 32: نلتقي لنرتقي - بإدارة جمعية سنابل البشرى محل للإيجار في صيدا إعلان هام من بلدية صيدا إلى أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة أو الأفراد آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية

بيان صادر عن إدارة جمعية النداء الإنساني - (مستشفى النداء)

صيداويات - الجمعة 04 آب 2023 - [ عدد المشاهدة: 2243 ]

منذ اليوم الأول من اندلاع الاشتباكات المؤسفة في مخيم عين الحلوة، مدينة صيدا، جنوب لبنان، بتاريخ 2023/07/29 ولغاية 2023/08/03، استنفرت مستشفى النداء جميع طواقمها الطبية والإسعافية والإدارية ورفع مستوى الجهوزية، وتفعيل خطة الطوارئ الخاصة بالمستشفى التي تحاكي الاستجابة للحالات المتعددة الناتجة عن نزاعات مسلحة. 

وقد استقبلت المستشفى 37 جريحاً، ما بين إصابات طفيفة ومتوسطة، بالإضافة للحالات الحرجة الذين أدخلوا إلى المستشفى للمراقبة، وبعضهم خضع لعمليات جراحية طارئة.  كذلك استقبلت 4 من الضحايا الذين أحضروا بحالة وفاة وتم نقلهم لمستشفيات خارج المخيم.

أما على صعيد خدمات الإسعاف، فقد أنجر فريق المتطوعون في جهاز الإسعاف الأولي التابع لجمعية النداء الإنساني أكثر من 50 مهمة في إسعاف ونقل المصابين من وإلى مستشفى النداء وإلى مستشفيات خارج المخيم، بالإضافة إلى عمليات إخلاء بعض العُجّز وكبار السن إلى مناطق الإيواء في مدينة صيدا.

وخلال هذه المرحلة فقد تم التواصل مع العديد من الجهات المحلية والدولية لمد يد العون في تأمين الاحتياجات الأساسية اللازمة لاستمرار عمل المستشىفى داخل المخيم من محروقات وأدوية ومستلزمات طبية.  

وبناء عليه، بادرت لجنة الحوار اللبناني الفلسطيني بالتنسيق مع الجهات الدولية العمل على دعم استدامة خدمات المستشفى، لأنها تمثل المستشفى الوحيد داخل المخيم التي تعمل على مدار الساعة وتستقبل الحالات من جميع الأطراف، حيث يتلقون الرعاية الطبية اللازمة مع ضمان الحماية من خطر التعرض لهم من قبل الجهات المتصارعة. ومن المعروف بأن المستشفى تتبنى الحيادية التامة والوقوف على مسافة واحدة من جميع الأفرقاء، وهذا يمنحها الثقة والدعم من المجتمع المحلي وكافة الفصائل الفلسطينية والقوى الإسلامية.  

وعليه، فقد بادرت كل من وكالة الأونروا ومؤسسة التعاون، مشكورين، تقديم مادة المازوت لضمان استمرار دوران مولدات الكهرباء الخاصة بالمستشفى، وكذلك تم استلام شحنات من الأدوية والمستلزمات الطبية بدعم مشكور من قبل اللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة أطباء بلا حدود.  كما يوجد بعض التبرعات الفردية لتغطية بعض من التكاليف التشغيلية للمستشفى.

نُشدّد على دعوة جميع الأفرقاء لوقف الأعمال العسكرية، وعدم التعدي على الممتلكات العامة، وتحييد المدنيين، والمنازل، والمراكز الصحية، وفرق الإسعاف من خطر التعرض للاقتتال المسلح. وندعوكم للعمل الجاد على تأمين عودة الحياة الطبيعية للمخيم مع ضمان عدم تكرار هذه الحوادث التي من شأنها تدمير البنية التحتية للمخيم وتتسبب بمزيد من الضحايا وتهجير السكان.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1025133290
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة