صيدا سيتي

بيان هام من حملة الماعون الخيرية حول انتحال شخصية تنتسب زُورًا إلى الحملة محمد عبد الكريم المجذوب في ذمة الله The Golden Generation Summer Academy 2025 is HERE محمد سميح زغلول في ذمة الله الحاجة خيرية رجب المجذوب الصباغ في ذمة الله الحاجة زهيدة عبد اللطيف البزري (أرملة الحاج محمد سعود - أبو أحمد) في ذمة الله الطفلة ندى يونس الرفاعي في ذمة الله جيل المستقبل يحتاج معلمًا مختلفًا مهارة التشجيع الإيجابي للأطفال مهارة الاستماع الفعال إلى الأطفال We're Hiring: Interior Designer - Accountant - Sales الجمعيات في الوسط الفلسطيني... كثرة عدد وقلة فائدة؟ مع نبع الوادي.. طعم لبنان يتناغم مع نسيم الطبيعة وليد صفدية، ممثل السيدة بهية الحريري، يشارك في تكريم شهداء الثورة الدورة التعليمية لطلاب الثالث ثانوي (علوم حياة - اجتماع واقتصاد - علوم عامة) تعيين الدكتورة نجاز علولو مديرة لكلية الصحة (5) سالي الغربي: قصة نجاح تتوج بالتميز والتفوق في كلية الصيدلة دليل هاتف مخاتير صيدا - أيار 2025

ري مزوعات لبنان بمياه ملوثة.. ما مدى صحته وهل تصلح للأكل؟

صيداويات - الإثنين 10 تموز 2023 - [ عدد المشاهدة: 1793 ]
X
الإرسال لصديق:
إسم المُرسِل:

بريد المُرسَل إليه:


reload

فيما واقع الأمن الغذائي في لبنان في حال من التردي ، ترتفع اصوات محذرة من تلوّث المزروعات المنتجة محليا والمترافقة مع سلسلة كتب تصدرها تباعا مصلحة الليطاني تحذّر عبرها من ضرورة منع الريّ من مياه نهر الليطاني وروافده. فهل مزروعاتنا ملوّثة حقا؟ وتاليا غير صالحة للأكل كما للتصدير؟!

من "السهل" حيث كان يجول في البقاع، ينفي(بحسب الوكالة المركزية) رئيس "تجمع مزارعي وفلاحي البقاع" إبراهيم الترشيشي نفيا قاطعا بأنّ يكون ري الاراضي بمياه غير نظيفة أو ملوثة، كالخضروات من بقدونس ونعنع وخس وقرنبيط وبندورة وبطاطا وغيرها، مؤكدا ان الأجهزة الأمنية، بالمرصاد لكل من تسول له نفسه أن يروي أو يحاول ريّ مزروعاته من الليطاني. ويلفت الى أن أيّ محاولة للريّ من الليطاني تقابل فورا بحضور القوى الأمنية التي تشرف بنفسها على تلف المرزوعات.

"مطمئنون الى نظافة منتوجاتنا وجودتها كما لخلوّها من أيّ سموم أو ملوّثات" هذا ما يؤكّد عليه الترشيشي لاطمئنانه الى"نظافة مياه الريّ"، ويطلب من كلّ مشكك بجودة المزروعات المحلية، بفحصها بنفسه وبالمختبر الذي يريد.

واذ يلفت الى أنّ المزارع محروم من امكانية الريّ من مياه اللّيطاني، يُحمّل الترشيشي من صرف أموالا طائلة لتنظيفه مسؤولية ما وصل اليه النهر الذي يحوي على مياه صرف صحيّ، والمزارعون مدركون جيدا لهذا الأمر وخطورته.

وعن جودة المنتوجات المصدّرة للخارج، يقول ترشيشي: "كل البضائع التي يتم تصديرها تخضع للفحص قبل نيلها شهادة صحية، وحتى اليوم لا عينات غير صالحة ". اما بالنسبة الى شحّ المياه، فيلفت الترشيشي الى أنه ومنذ شهر حزيران والمساحة الزراعية تضيق لأنّ المياه تشحّ أما قبل هذا التاريخ، فكانت الأنهار والينابيع جارية ولم يشتك أحد من قلة او ندرة المياه. ورأى ترشيشي أن مسألة شح المياه في اشهر الصيف أمر طبيعي حيث تتقلّص المساحات الزراعية.

ويلفت الى أن الري في هذه الايام يكون من الآبار الجوفية على عمق 400 متر، أما الآبار على عمق 70 الى 100 متر فهي لا تعمل، وهذا مؤشر إضافيّ الى أنّ المزارع اللبنانيّ يروي مزروعاته بمياه نظيفة.

المصدر | الديار


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير و برمجة:: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 999069341
لموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه. موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة