صيدا سيتي

لين خالد الخطيب في ذمة الله حجازي وأعضاء المجلس البلدي يستقبلون سفير بلجيكا والنائب البزري بلدية صيدا تعقد اجتماعين تنسيقيين لمراكز الإيواء مع مديري المدارس وممثلي الجمعيات حجازي وعكرة وأعضاء المجلس البلدي يواصلون جولاتهم التفقدية: زيارة ليلًا إلى مركزي إيواء "متوسطة معروف سعد" و"المدرسة الكويتية" تحديث حصيلة النزوح والمؤشرات الإغاثية في مراكز الإيواء في صيدا - 16 آذار 2026 المهندس مصطفى حجازي يبحث حاجات مراكز الإيواء مع الصيدلي الدكتور عمر مرجان دعمكم يُحيي الأمل... فوج الدفاع المدني في جمعية الكشاف العربي الحاجة عائشة صالح موسى (أم غازي - أرملة الحاج علي مصطفى) في ذمة الله عيد فطر سعيد مع مطعم ريماس - صيدا - مقابل جامعة liu لأنّ العيد تفاصيل.. اخترنا لكم أجود المكونات في Opera Sweets فيديو رحلة الأثر || مركز وقف الفرقان محمد إبراهيم السيد في ذمة الله إنصاف مصطفى بدوي الصوص (أرملة الحاج مصطفى فخرو الحلبي) في ذمة الله الشهيد وسام مصطفى طه في ذمة الله الشهداء علي الترياقي وزوجته يمنى وهبي وولداه الحسن وعبد الله في ذمة الله رنا محمد علي الجعفيل في ذمة الله محمد خير محمد صبحي حنينة في ذمة الله عائشة مصطفى الشامية في ذمة الله يمنى وهبي… المعلمة التي عاشت للخير ورحلت شهيدة نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا

"اشبيلية - صيدا" استضافت لقاءا حواريا حول "فن اتخاذ القرارات الخاطئة" مع الخبير في السياسات العامة محمد أبو شقرة

صيداويات - الخميس 18 أيار 2023
"اشبيلية - صيدا" استضافت لقاءا حواريا حول "فن اتخاذ القرارات الخاطئة" مع الخبير في السياسات العامة محمد أبو شقرة

في باكورة اللقاءات الحوارية التي تنظمها ضمن مبادرتها " Ishbilia Talks" استضافت " إشبيلية –صيدا" في الجلسة الحوارية الأولى ، الخبير في السياسات العامة في لندن – المملكة المتحدة المحامي محمد أبو شقرة وكان موضوع الجلسة " فن اتخاذ القرارات الخاطئة".

وحضر اللقاء الذي اقيم ذلك في قاعة الأنشطة في " اشبيلية –صيدا " رئيسة مؤسسة الحريري للتنمية البشرية المستدامة السيدة بهية الحريري وفريق عمل المؤسسة وجمع كبير من الشباب والمهتمين.  

نهلا الزيباوي

بداية كان ترحيب من نهلا الزيباوي بإسم " اشبيلية –صيدا" أشارت فيها الى أن هذه الجلسة هي" الأولى ضمن مبادرة " Ishbilia Talks" التي تحاكي هدفاً من أهداف "اشبيلية " الأساسية وهو نشر وتبادل المعرفة وخلق مساحات آمنة للحوار وتبادل الآراء والأفكار".

وأضافت" هي مبادرة تقوم على فكرة أن يكون معنا كل شهر ضيف متخصص بمجال معين يناقش ويتحاور مع الحضور بموضوع معين يهمهم ويهمنا . لذا قمنا بإعداد لائحة بمواضيع يمكن ان نقاربها وخبراء ومختصين يمكن أن نستضيفهم للحديث عنها، ونتمنى على كل مهتم أن يشاركنا بفكرة او اقتراح بهذا الخصوص.

ثم قدمت الزيباوي المحاضر المحامي محمد أبو شقرة الذي "عمل على مدى 15 عاماً في مجال السياسات العامة وصناعة القرار في مصر ولبنان ، وقام بأبحاث في عدة دول مثل "جنوب افريقيا، الهند، وفرنسا". ويركز في عمله على سياسات الإنترنت والثقة والسلامة أونلاين خلال السنوات الثلاث الأخيرة".

أبو شقرة

وتحدث المحاضر أبو شقرة فتوجه بداية بالشكر الى "اشبيلية " على تنظيم اللقاء والدعوة له،  والى السيدة الحريري والحضور على مشاركتهم.

وعرض أبو شقرة في جلسته لنشأة الأسس العلمية في مجال اتخاذ القرار واقتصاديات السلوك، وأبرز المدارس والنظريات العلمية والمراجع المتعلقة بآليات اتخاذ القرار على المستوى الفردي والمؤسساتي والإجتماعي ، وتطبيقات هذه الآليات على قطاعات التعليم والصحة والعدالة وريادة الأعمال. 

كما استعرض آليات اتخاذ القرار في ظل الأبحاث والاكتشافات الجديدة حول قدرات العقل البشري خاصة في ظل التطور التكنولوجي والثورة الصناعية الرابعة.

كما تضمنت المحاضرة عرضاً تفصيلياً لبعض الأبحاث العلمية حول الانحيازات الفكرية والذهنية التي تؤثر على صوابية آليات اتخاذ القرارات.

بعد ذلك جرى حوار أجاب خلاله أبو شقرة على أسئلة ومداخلات الحضور حول بعض ما تضمنته محاضرته من معلومات ومعارف ونظريات متصلة بعنوان اللقاء.


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1016011415
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة