صيدا سيتي

البزري: المبيدات السامة خطر على الصحة... أما فيروس «هانتا» فهو بعيداً عن لبنان (فيديو) الحاجة ناهد هاشم حبلي (زوجة الحاج سعد الدين الشيخ عمار) في ذمة الله دورة تعليمية لطلاب الثالث ثانوي في صيدا والجوار الوزيرة الزين أطلقت مبادرة بيئية من صيدا لتحسين واقع مراكز النزوح مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية فن الشح بالوقت بلدية صيدا تنشر جداول توزيع المازوت على مراكز الإيواء وتحقق وفرًا بـ 7500 ليتر يوسف خالد زهران في ذمة الله الحاج صالح محمد شغري (أبو سامي) في ذمة الله الحاج محمد يحيى البابا في ذمة الله محاكم تفتيش ....معتقلات المدارس جيل 90 (محمد كوسا) كيف تختار معاركك اليومية؟ فجوة معرفية هائلة الإنهاك الوجودي السر الذي يفتح مغاليق قلوب المراهقين مهام الـ 10 أضعاف: كيف تتوقف عن كونك مشغولاً وتبدأ في أن تكون منتجًا؟ من ذكريات موقع صيدا سيتي (5) بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا

انطلاق مشروع تعليم الترميز ومهارات الذكاء الاصطناعي في الثانويات الرسمية بالتعاون مع اليونسكو

صيداويات - الثلاثاء 09 أيار 2023

ينطلق غدا، المشروع الطليعي الذي يهدف الى " تعليم مهارات الترميز والذكاء الاصطناعي" للأساتذة وطلاب المدارس الرسمية، بمبادرة من لبنان وبالتعاون مع قطاع التعليم في اليونسكو، ليشمل في مرحلته الأولى تدريب مدربين ومرشدين وأساتذة وتعليم 500 تلميذ وتلميذة.
وتبدأ الدورة التدريبية غدا، وتستمر حتى 12 الحالي، لزهاء 30 معلما ومعلمة من 10 ثانويات رسمية اختارتها وزارة التربية والتعليم العالي يتولون، بعدها تدريب 500 تلميذ وتلميذة من الثانويات نفسها على هذه المهارات، على مدى 40 ساعة يحصلون في نهايتها على شهادة. والهدف ان يتواصل المشروع في دورات تدريب متتالية للأساتذة والطلاب. 
وأثنت المديرة العامة المساعدة لقطاع التربية ستيفانيا جيانيني في كتاب الى مندوبة لبنان الدائمة لدى اليونسكو السفيرة سحر بعاصيري، على "الجهود التي بذلها لبنان وخصوصا وزارة التربية لاتمام هذا المشروع الذي يصب في جهود المنظمة لضمان تبني الدول الأعضاء فيها مقاربة إنسانية لاستخدام التكنولوجيا في التعليم بما في ذلك الذكاء الاصطناعي"، متمنية ان تصير المبادرة "نموذجا لتعليم الترميز ومهارات الذكاء الاصطناعي في لبنان وتتوسع لتشمل عددا أكبر من الاساتذة والمدربين والتلامذة".
وكان لبنان اقترح التعاون مع اليونسكو منذ 2019 على ادخال تعليم الترميز الى المدارس والثانويات الرسمية لكن الازمات المتتالية، إضافة الى الجائحة، أدت الى تأجيل المشروع الذي اعيد إحياؤه السنة الماضية مع اضافة مهارات الذكاء الاصطناعي اليه.
وقد تولت اليونسكو بالتنسيق مع وزارة التربية، وضع المنهج التدريبي للأساتذة والطلاب، وسهلت إقامة الدورة التدريبية من الناحية اللوجستية وكذلك مشاركة الأساتذة فيها وانتقالهم الى العاصمة، وطورت أدوات التقييم للأساتذة والطلاب وستشرف على تدريب الطلاب في المدارس والثانويات بالتعاون مع الوزارة، كما ترغب بضمان وضع المادة التدريبية بشكل واضح على منصات التعليم بحيث يمكن الأساتذة والطلاب على مستوى لبنان الوصول اليها.
وبالتوازي مع الاعداد لهذا المشروع وبطلب من وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الاعمال الدكتور عباس الحلبي، كانت بدأت مفاوضات أيضا بين المركز التربوي للبحوث والانماء وقطاع التعليم في اليونسكو للعمل على إمكان ادخال مادة الترميز ومهارات الذكاء الاصطناعي في المناهج التعليمية منذ السنوات المدرسية الاولى.
ومن المقرر أن تنتهي الدورة بحفل يرعاه وزير التربية يوم الجمعة المقبل، يتم خلاله توزيع الشهادات على المتدربين.
المصدر | الوكالة الوطنية للإعلام


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1020180318
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة