صيدا سيتي

البزري يسأل: لماذا لم ترفع سقوف سحوبات المودعين المالية؟ بلدية صيدا تنظم حملة توعية بيئية وتنظيف لشاطئ المدينة هلا حسن الزيباوي (أرملة عصام عبد الحفيظ الملقب رنو) في ذمة الله أبو مرعي في يوم العمال: أملنا بعهد رئيس الجمهورية إنو يكون في مسار جدّي تجمع المؤسسات الأهلية يصدر بيانًا بعيد العمال العالمي الجماعة الإسلامية في يوم العمال: فلنكن عونًا لا عبئًا وسندًا لا سببًا في الانكسار بلدية صيدا في عيد العمال: تحية لسواعد الصمود التي تحفظ المدينة رغم التحديات البزري: يا عُمّال لبنان في عيدكم أنتم النبض وأنتم الأمل البزري وجنبلاط يؤكدان على ضرورة حماية الوحدة الوطنية في مواجهة التحديات إعتدال منير عبد الله البزري (أم زهير - أرملة محمد كمال الطبش) في ذمة الله مستشفى الهمشري يستضيف الجراح الدكتور محمد طاهر لإجراء معاينات مجانية للمرضى الحاجة وفاء عبد الرحمن البابا (أرملة جميل الدرزي) في ذمة الله سامي علي السايس في ذمة الله أحمد محمود أبو عريشة (أبو خالد) في ذمة الله أطفال الإنترنت: مزحة بريئة أم خطر حقيقي؟ دعوة للمواطنين ضمن نطاق بلدية صيدا للتصريح عن الأضرار في المباني والممتلكات جراء العدوان الإسرائيلي من ذكريات موقع صيدا سيتي (4) بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا

الهيئة 302: تقرير مالي مقلق للأونروا يتحدث عن أقل من 20% نسبة التبرعات خلال 4 أشهر

صيداويات - الخميس 04 أيار 2023

تتابع "الهيئة 302 للدفاع عن حقوق اللاجئين" وبقلق كبير التقرير المالي الصادر عن المكتب التنفيذي للوكالة نشر بتاريخ 3/5/2023 ويتحدث عما نسبته أقل من 20% هي التبرعات التي قدمتها الدول المانحة للاونروا خلال الثلث الأول من سنة 2023 والمخصص لميزانية البرامج والطوارئ في مناطق عملياتها الخمسة.

وأشارت "الأونروا" في تقريرها بأنه من أصل مبلغ 932 مليون دولار هي الميزانية البرامجية التي تحتاجها لسنة 2023 وتشمل سداد 75 مليون دولار ديْن من سنة 2022، قد وصل الوكالة فقط 277.9 مليون دولار وبان الباقي 646 مليون دولار.

أما عن ميزانية الطوارئ فقد أشار التقرير إلى حاجة الوكالة إلى 344.9 مليون دولار موزعة على (311.4 مليون دولار لقطاع غزة)، (32.9 مليون دولار للضفة الغربية)، و (0.6 مليون دولار للرئاسة)، وبان ما تم استلامه هو فقط 16.5 مليون دولار وبان الباقي 328.4 مليون دولار.

أما بالنسبة لنداءات الطوارئ لأقاليم سوريا ولبنان والأردن، فقد أشار التقرير إلى حاجة الوكالة إلى 436.7 مليون دولار موزعة على (247.2 مليون دولار لسوريا)، (160 مليون دولار لبنان)، (28.9 مليون دولار الأردن) و(0.6 مليون دولار للرئاسة/المنطقة)، وبأن المبالغ التي تم استلامها 35.5 مليون دولار، وبأن المبالغ التي لا يزال يتعين استلامها، 401.2 مليون دولار.

ولفتت الوكالة حاجتها إلى 16 مليون دولار لنداء الطوارئ الخاص (لدعم اللاجئين الفلسطينيين المتضررين من الزلزال في سوريا ولبنان)، وبأن المبالغ التي تم استلامها قد وصلت إلى 5 مليون دولار، وبان المبالغ التي لا يزال يتعين استلامها، 11 مليون دولار.

وعليه أشار التقرير إلى أن ما تبقى من حاجة "الأونروا" للميزانية البرامجية والطوارئ خلال سنة 2023 قد وصل إلى 1.4 مليار دولار وهو ما يمثل تحديا للوكالة لما تبقى من هذا العام.

في الوقت الذي تعرب فيه "الهيئة 302" عن قلقها لما تم التبرع به للوكالة حتى الآن ومخاوفها من عدم استكمال التبرعات وما سيكون له من آثار سلبية على كم وجودة الخدمات التي تقدمها الوكالة للاجئين ورواتب الموظفين، فإنها تدعو الدول المانحة لتلبية حاجة "الأونروا" كاملة كي تتمكن من القيام بدورها وفقا لولايتها لا سيما ونحن على أبواب مؤتمر التعهدات الذي سيعقد في شهر حزيران/يونيو القادم في نيويورك، واجتماع اللجنة الاستشارية للوكالة الذي سيعقد في بيروت كذلك في حزيران/يونيو القادم.

الهيئة 302 للدفاع عن حقوق اللاجئين


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1019638299
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة