صيدا سيتي

الصورة التي رافقتني منذ العام 2012 سما… الطفلة التي علّمتنا كيف نرى الحاجة زائدة علي العيلاني (أم أحمد - أرملة الحاج فهد الصيداوي) في ذمة الله نظمية أحمد شريدة (أم محمد - زوجة محفوظ أبو قيس) في ذمة الله الحاج محمد إبراهيم السروجي (أبو إبراهيم) في ذمة الله مبادىء التلقين (10) - ما المقصود بـ الاستدلال (Reasoning) في سياق الذكاء الاصطناعي؟ التوجيه الأكاديمي في لبنان ودور المدارس في خيارات الطلاب المستقبلية مبادىء التلقين (9) - ما هو "الرمز/الـ Token" في ChatGPT؟ مبادىء التلقين (8) - ماذا تعني "عملية تدريب نموذج الذكاء الاصطناعي"؟ الحاجة زينب أحمد الترك (أرملة صلاح الدين جرادي) في ذمة الله خليل المتبولي: صيدا تستحق النظام… والفوضى ليست خيارًا ماذا يفعل الفتى الصغير كريم الرواس في محلة القياعة؟ تهجم وتطاول على شرطة ورئاسة البلدية في صيدا مبادىء التلقين (7) - ما المقصود بالنموذج (model) في الذكاء الاصطناعي؟ خليل المتبولي: عودة وسام سعد… حين يستعيد أبو طلال عرشه في النقد الكاريكاتوري الساخر مبادىء التلقين (6) - ما المجالات التي يُبدع فيها ChatGPT؟ مؤسسة رجب وسهام الجبيلي تطلق منحة دراسية سنوية في الجامعة اللبنانية الأميركية (LAU) موقع صيدا سيتي يفتح المجال أمام الأقلام لكتابة حكايات المدينة لإعلانك في قسم | خاص صيدا سيتي | (أنظر التفاصيل)

"كهرباء الدولة": التقنين القاسي "راجع" .. إمكانية تخفيض التعرفة

صيداويات - الأربعاء 26 نيسان 2023

اعتبر مصدر إقتصادي رسمي "أنه من الطبيعي إعادة النظر بخطة الكهرباء، وخاصةً لناحية التعرفة وإعادة تخفيضها بمعدل معين، وذلك بعد الاخفاق في مسألة أساسية في الخطة وهي الجباية".

وقال المصدر " لقد تمت جباية حوالى10  ملايين دولار من أصل 160 مليون دولار، وهي السلفة التي أمّنها مصرف لبنان. وأمام هذا التعثر في الجباية، رغم الخطوات الكبيرة والمهمة التي قامت بها كهرباء لبنان في المخيمات الفلسطينية والسورية، فان مستوى الجبايات لم يرتقِ الى مستوى تستطيع من خلاله المؤسسة المضي في الخطة لناحية شراء الفيول وغيره".

وقال "بناء عليه فانه إذا إستمر الوضع على هذه الحالة، سنعود كهربائياً الى نقطة الصفر في التغذية، أي ساعة أو إثنين كل اربع وعشرين ساعة، وعندها من الطبيعي أن يعاد النظر بالتعرفة وخاصةً تعرفة إشتراك الساعة الكهربائية الذي يتراوح اليوم بين 500 الف ومليوني ليرة لبنانية".

وكان وزير الطاقة وليد فياض اعلن بعد اجتماع للجنة الوزارية الخاصة بملف الكهرباء عقد في الثاني عشر من الجاري "ان هناك نجاحاً نسبياً ضئيلاً لخطة الطوارئ للكهرباء".

وأعاد فيّاض السبب الرئيسي في نسبية النجاح إلى "محدودية التمويل من قِبَل مصرف لبنان ووزارة المالية لشراء الفيول". وهذا ما أبقى على ساعات التغذية "عند حدود الـ4 ساعات تأتي بشكل مستدام بسبب وجود تعرفة تغطّي كلفتها. وكان هناك نية لزيادة عدد ساعات التغذية إلى 8 و10 ساعات يومياً".

وأوضح فيّاض أن "هناك تقدّماً إيجابياً على صعيد نزع التعديات"، مشيراً إلى أنه "كان هناك قراراً بزيادة التغذية بعد حملات إزالة التعديات، وصحيح أنّ هناك تأخيراً في نزعها، لكن البوادر التي رأيناها منذ بدء التنفيذ الفعلي لخطة الطوارئ في شباط الماضي، تشير إلى أنّ الأمور تسير بشكل جيّد".

المصدر | لبنان 24

الرابط | https://tinyurl.com/4cxj2fee


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1009987365
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2025 جميع الحقوق محفوظة