صيدا سيتي

البزري يسأل: لماذا لم ترفع سقوف سحوبات المودعين المالية؟ بلدية صيدا تنظم حملة توعية بيئية وتنظيف لشاطئ المدينة هلا حسن الزيباوي (أرملة عصام عبد الحفيظ الملقب رنو) في ذمة الله أبو مرعي في يوم العمال: أملنا بعهد رئيس الجمهورية إنو يكون في مسار جدّي تجمع المؤسسات الأهلية يصدر بيانًا بعيد العمال العالمي الجماعة الإسلامية في يوم العمال: فلنكن عونًا لا عبئًا وسندًا لا سببًا في الانكسار بلدية صيدا في عيد العمال: تحية لسواعد الصمود التي تحفظ المدينة رغم التحديات البزري: يا عُمّال لبنان في عيدكم أنتم النبض وأنتم الأمل البزري وجنبلاط يؤكدان على ضرورة حماية الوحدة الوطنية في مواجهة التحديات إعتدال منير عبد الله البزري (أم زهير - أرملة محمد كمال الطبش) في ذمة الله مستشفى الهمشري يستضيف الجراح الدكتور محمد طاهر لإجراء معاينات مجانية للمرضى الحاجة وفاء عبد الرحمن البابا (أرملة جميل الدرزي) في ذمة الله سامي علي السايس في ذمة الله أحمد محمود أبو عريشة (أبو خالد) في ذمة الله أطفال الإنترنت: مزحة بريئة أم خطر حقيقي؟ دعوة للمواطنين ضمن نطاق بلدية صيدا للتصريح عن الأضرار في المباني والممتلكات جراء العدوان الإسرائيلي من ذكريات موقع صيدا سيتي (4) بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا

كزبر: لدعم المدرسة الرسمية قبل فوات الأوان

صيداويات - الخميس 13 نيسان 2023

كتب الأستاذ كامل عيد الكريم كزبر:

بحسب مصادر الأمم المتحدة فإن "العائلات في لبنان تتكيف بطريقة سلبية مع الأزمة! حيث يُخرجون اولادهم من المدارس الى سوق العمل نتيجة غلاء الأقساط المدرسية أو الجامعية اضافة الى تكاليف المواصلات التي تتعدى أحيانا تكلفة قسط الطالب في مدرسته".

هذا وتفيد الأبحاث بأن التسرب المدرسي زاد بشكل مقلق للغاية نتيجة تدهور وضع المدرسة الرسمية وانعكاسات الوضع الاقتصادي حيث بلغت نسبة التسرب العام الماضي ٢٨٪؜ والمتوقع لهذا العام أن تصل الى ٣٥٪؜ وهذا الأمر ينذر بأن جيلا على حافة الضياع. وقد شهدنا هذا العام نزوحا كبيرا من المدرسة الرسمية نتيجة ما آلت اليه الأوضاع، كما تشير الأوساط التربوية أن نسبة التسرب ستزيد مع بدء تسعير الأقساط المدرسية للمدارس الخاصة بالدولار للعام القادم.

لا شك أن دائرة المشاكل التربوية تتسع كل عام وسط غياب المعالجات والحلول، وإضافة إلى المشاكل الاقتصادية اصبح لا يخفى على أحد بأن المتعلّمين في لبنان فقدوا وقتًا تعليميًّا كبيرًا؛ وهذا بدوره يؤدي إلى خسائر فادحة في التّعلّم، وبالتالي تدنّي الدّافعيّة للتّعلّم والاستمرار فيه.

وانطلاقاً من مسؤولياتنا كتربويين فإننا نشدد على وجوب وضع التعليم في رأس الأولويات على الرغم من الأزمات والحروب وندعو الدولة أولا للقيام بواجبها وأن لا تتبع سياسة إدارة الظهر. كما ندعو أهل الخير ورجال الأعمال والجمعيات المحلية والدولية للمبادرة في دعم المدرسة الرسمية في ظل غياب وعجز الدولة لأنه إذا انهار التعليم الرسمي انهارت معه سمعة لبنان التعليمية ومؤسساته وضاع مستقبل أجيالنا.

Posted by ‎صيدا سيتي Saida City‎ on Thursday, April 13, 2023


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1019631060
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة