صيدا سيتي

انطلاق عملية توزيع المساعدات لأبناء صيدا في مدينة الرئيس رفيق الحريري الرياضية من ذكريات موقع صيدا سيتي (5) إصابة سائق باص بحادث اصطدام عند جسر الأولي - صيدا المعلم الملهم... رؤية في هندسة الأثر التربوي صناعة مستقبل الأبناء حين تكشف الخوارزميات مكنون النفس البزري يسأل: لماذا لم ترفع سقوف سحوبات المودعين المالية؟ بلدية صيدا تنظم حملة توعية بيئية وتنظيف لشاطئ المدينة إعتدال منير عبد الله البزري (أم زهير - أرملة محمد كمال الطبش) في ذمة الله دعوة للمواطنين ضمن نطاق بلدية صيدا للتصريح عن الأضرار في المباني والممتلكات جراء العدوان الإسرائيلي من ذكريات موقع صيدا سيتي (4) بلدية صيدا تطلق استمارة خاصة بأبناء مدينة صيدا المسجلين ضمن سجلات النفوس حصرًا انضم إلى قناة صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات نموذج إلكتروني لتسجيل النازحين المقيمين في المنازل ضمن نطاق بلدية صيدا VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

لهذه الأسباب أسعار البصل نار

صيداويات - الثلاثاء 14 شباط 2023

- رئيس «تجمع مزارعي وفلاحي البقاع» إبراهيم ترشيشي، ماذا عن جنون أسعار البصل في السوق اللبنانية؟
الأسعار إرتفعت عالمياً، بعد السيول التي ضربت كلاً من الهند وباكستان، اللتين هما مصدر البصل في العالم، ما دفع لبنان وسواه الى الذهاب نحو مصر وتركيا لاستيراد البصل. زاد الطلب فزادت الأسعار.
- هل نفهم من ذلك أن الإنتاج المحلي لا يكفي السوق اللبنانية؟
مزارعو البصل في لبنان تراجعوا هذه السنة عن زراعته بعدما كسد محصول البصل العام الماضي وخسروا كثيراً وباعوا الطن بأقل من مئتي دولار مع العلم أن سعره يزيد عن ثلاثمئة دولار في الأحوال العادية.
- ما هو مصدر البصل الموجود حالياً في الأسواق اللبنانية؟
إنه من بقايا العام الماضي المخزن وفي آخر عمره. ومعلوم أن إنتاج البصل المحلي يكون بين 1 أيار و1 تشرين الأول. وهناك بصل إستورده لبنان من مصر لكن التجار عادوا وباعوا منه 2000 طن الى ليبيا.
- وكيف سمحت الدولة بذلك؟
تسألين ما ليس له جواب، فأين نحن من الدولة وأين الدولة من واجباتها؟ في كل حال، أطمئن الجميع أن بواخر محملة بالبصل آتية وستمتلئ الأسواق اللبنانية أول الأسبوع المقبل بالبصل، وسيتراوح سعر الكيلوغرام الواحد بين 35 و40 ألفاً، هذا إذا لم يشهد الدولار إرتفاعات مفاجئة واستمرّ ثابتاً.
- ماذا عن حجم الإنتاج اللبناني والإستهلاك؟
ينتج لبنان 50 ألف طن من البصل سنوياً. ويستهلك يومياً 100 طن أو ما يعادل بين 3000 الى 5000 طن شهرياً.
المصدر | نداء الوطن
الرابط | https://tinyurl.com/26vxw82w


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1019673397
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة