صيدا سيتي

خليل عبد الله إسماعيل في ذمة الله الدفاع المدني يواكب نشاط الكاياك الرياضي في مدينة صيدا حيدر عقد اجتماعا مع أرباب العمل والعمال وتفقد دائرة العمل في سرايا صيدا: أضرار العدوان رفعتها الى المحافل الدولية برعاية بلدية صيدا: انطلاق أكبر تجمع كياك بحري في لبنان من القلعة البحرية إلى الزيرة إيذانًا ببدء الموسم الصيفي بهية الحريري تلتقي أبو العينين وتجمع المؤسسات وطارق سوسان ووفودًا من جمعيات أهلية استكمال المرحلة الثانية من حملة مكافحة الحشرات والزواحف والقوارض في محيط الملعب البلدي بلدية صيدا تستقبل وفدًا من بلدية صور تقديرًا لجهود المدينة خلال الحرب وتأكيدًا على أهمية التعاون المشترك محمد وليد صلاح البساط في ذمة الله من ركلات الترجيح إلى نبض الملايين: مصر تصنع الحكاية!! فرصة عمل مدفوعة الأجر لأهالي صيدا والنازحين في المدينة جاهز تكون سبب في إنقاذ حياة شخص؟ رؤية استراتيجية لتحويل صيدا إلى حاضنة رقمية آلية التواصل وتقديم الشكاوى لمؤسسة مياه لبنان الجنوبي مشروع دوبلكس فاخر في مجدليون: ٨ وحدات سكنية بمواصفات استثنائية انضم إلى مجموعة أخبار صيدا سيتي (واتساب) لمتابعة الأخبار والوفيات VVIP & Business Taxi | 03535183 - 70938692 - 07727089 عرض إعلاني (أنظر التفاصيل)

الانتخابات البلدية في صيدا وقضائها منسيّة والتحضيرات منصبّة على "النيابية"

صيداويات - الخميس 13 كانون ثاني 2022

تخطف الانتخابات النيابية المقررة في أيار القادم كل الاهتمام في الاستحقاقات المقبلة وتحجب الانظار عن الانتخابات البلدية التي تبدو «منسية» في جدول برنامج الربيع اللبناني انتهاء بالانتخابات الرئاسية خريفاً، حتى ان البعض بات يتعاطى معها على انها بحكم المؤجلة.

هذا الاعتقاد السائد بالتأجيل البلدي، انعكس برودة لافتة في التنافس الاستحقاقي، حيث تغيب كل الاجراءات الادارية والتنظيمية واللوجستية وما يتعلق منها بالمهل الدستورية، بدءاً من موعد اجرائها مروراً بفتح ابواب الترشيح وصولاً الى المرشحين انفسهم وحملاتهم، علماً ان الانتخابات البلدية كانت تسبق عادة الانتخابات النيابية وتعتبر «بانوراما» لجهة التحالفات والنتائج والمزاج الشعبي.

وتؤكد مصادر مطلعة لـ»نداء الوطن» ان الانتخابات البلدية «تقوم على التحالفات السياسية في المبدأ، ولكنها تعتمد بشكل رئيسي على الروابط العائلية، ويبدو ان المسؤولين ليسوا بصدد اثارة هذه النعرات قبل الانتخابات النيابية، خاصة في ظل اجواء مشحونة اصلاً بغضب الشارع وبتغيير المزاج الشعبي، مع استفحال الازمات الاقتصادية والمعيشية وطول أمدها، والعتب الكبير الى حد الغضب على المسؤولين والنواب من عدم ملامستهم لاوجاع الناس».

في صيدا وقرى قضائها، التعامل مع هذا الاستحقاق مختلف بين مدينة وبلدة وأخرى، غالبية رؤساء البلديات مقتنعون انها مؤجلة على الاقل لعام بسبب اجراء الانتخابات النيابية، وغالبيتهم ايضاً قرروا ضمنياً الترشح لخوض غمار الاستحقاق في اي وقت كان، بينما قلة لم تعد تبالي كثيراً اذ قررت عدم الترشح مجدداً على قاعدة بأن المسؤولية كبيرة و»العين بصيرة واليد قصيرة».

وأوضح رئيس بلدية صيدا المهندس محمد السعودي لـ»نداء الوطن» ان «كل المؤشرات تؤكد تأجيل الانتخابات البلدية التي من المقرر ان تجري وفق الولاية الاخيرة في ربيع العام الجاري، لذلك تغيب اي تحضيرات ادارية او ميدانية، ويتركز الاهتمام على الانتخابات النيابية. وعلى المستوى الشخصي لا يناسبني التأجيل لانني لن أكون مرشحاً في الانتخابات المقبلة فقد بلغت من العمر 83 عاماً، وانه وقت الراحة».

في المقابل، أكد رئيس بلدية البرامية جورج سعد لـ»نداء الوطن» ان «الاجواء السائدة تشير بوضوح الى تأجيل الانتخابات البلدية، اذ ضاقت المهل القانونية من جهة، والاهتمام منصب على الانتخابات النيابية من جهة اخرى، ورغم ذلك نتعاطى مع الاستحقاق بموضوعية وبأنه غير محسوم حتى الآن»، موضحاً ان «النقاش في البلدات اليوم وبين أبنائها يدور حول السؤال هل تُجرى الانتخابات أم تؤجل؟ فاذا حصلت أهلاً وسهلاً، واذا تأجلت فلا حول ولا قوة».

المصدر | محمد دهشة - نداء الوطن

الرابط | https://tinyurl.com/2p8f3x65


 
design رئيس التحرير: إبراهيم الخطيب 9613988416
تطوير وبرمجة: شركة التكنولوجيا المفتوحة
مشاهدات الزوار 1026279908
الموقع لا يتبنى بالضرورة وجهات النظر الواردة فيه. من حق الزائر الكريم أن ينقل عن موقعنا ما يريد معزواً إليه.
موقع صيداويات © 2026 جميع الحقوق محفوظة